欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

外交部:中国和东盟国家走在了全球抗击疫情和疫后复苏前列

来源:北京青年报发布时间:2020-09-30 10:54:46

9月29日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,据报道第17届中国东盟博览会,中国东盟商务与投资峰会将于11月在广西举行,在疫情加剧世界经济下行压力的背景下,中方如何评价与东盟在包括经贸等领域的合作?

“商务部日前已经就第17届中国东盟博览会,中国东盟商务与投资峰会的筹备情况做了详细介绍。”汪文斌。

他介绍,中国与东盟关系在东盟同对话伙伴关系当中最具活力,也最富内涵。新冠肺炎疫情发生以来,中国和东盟国家相互支持,共克时艰,走在了全球抗击疫情和疫后复苏的前列。今年也是中国和东盟合作的大年,不仅是中国东盟数字经济合作年,也是中国东盟自由贸易区建成的第10个年头。

今年上半年,中国与东盟国家克服疫情影响,双方经贸投资合作逆势上扬,东盟首次成为中国的第一大贸易伙伴,形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好局面,也彰显出双方合作的巨大潜力和广阔的前景。

汪文斌表示,中方愿同东盟各国一道,加强疫苗研发等方面的合作,携手早日彻底战胜疫情,共同建设区域的“快捷通道”和绿色通道网络,维护地区产业链供应链的畅通稳定,推动年内签署区域全面经济伙伴关系协定,提升区域经济一体化,促进地区的发展繁荣。我们还将以明年中国东盟建立对话关系30周年为契机,与东盟各国一道充实双方战略伙伴关系的内涵,打造更为紧密的中国和东盟命运共同体。



上一篇:菲律宾外长洛钦赴中国驻菲使馆庆祝中国国庆中秋双佳节
下一篇:许宁宁:中国与东盟经贸合作的四大商机

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计