欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

东南亚引入蚂蚁链技术 马来西亚首试月饼溯源

来源:中新社发布时间:2020-09-30 10:48:48

中新社北京9月29日电 从一块月饼开始,蚂蚁链已在东南亚完成技术“出海”首秀。蚂蚁链29日对外宣布,其与马来西亚当地移动虚拟运营商XOX合作,推出了本地化的供应链溯源服务平台TraX,中小企业可直接在TraX平台实现商品产地、物料溯源信息的透明,提升销量。

恰逢中秋,马来西亚月饼品牌“海外天”成为了TraX平台的首家客户。消费者只需使用TraX应用扫描月饼包装上的二维码,即可获取产品信息,包括主要成分、生产日期、保质期,并追踪从生产到送达消费者的整个物流过程。该公司计划在不久的将来扩展TraX跟踪的信息,进一步将月饼原料的来源和供应链也包含在内。

在马来西亚,消费者在购买月饼时一方面会担心买到过期产品,另一方面也非常关注月饼的清真标识。以往,通过传统方式,上述消费者关注的信息较难获得,真实性也难有保障。而借助信息可追溯、不可篡改的特性,通过蚂蚁链的区块链解决方案,可以帮助消费者吃上“放心月饼”。

未来,“海外天”将在整个月饼分销渠道中引入蚂蚁链溯源服务,而蚂蚁链的标志将随海外天的食品一起走向全球各个国家消费者的餐桌。

作为蚂蚁链50多个落地场景之一,溯源技术最早在2017年应用于天猫“双11”跨境商品溯源,到2019年“双11”,已有超4亿件跨境商品用上了蚂蚁链溯源技术。同时,蚂蚁链溯源技术还在疫情期间用于进口冷链食品的溯源。

据悉,XOX公司还计划与蚂蚁链扩大合作,将蚂蚁链技术用于版权、文化艺术资产的数字化保护上。



上一篇:中老铁路老挝段全线75座隧道胜利贯通!
下一篇:菲律宾外长洛钦赴中国驻菲使馆庆祝中国国庆中秋双佳节

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计