欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

新加坡马来西亚公布通勤安排详情

来源:联合早报发布时间:2020-08-04 10:35:05

联合早报8月2日报道:新加坡移民与关卡局和马国移民局昨天公布互惠绿色通道和周期性通勤安排的详情。通关安排须由雇主或接待的政府机构提出,不接受个人申请。成功申请者最快8月17日可通关。

在马来西亚工作至少三个月后短期回国度假的新加坡居民,若自费在兀兰关卡或大士第二通道接受冠病拭子检测,而结果为阴性,将可以豁免履行居家通知。

新加坡移民与关卡局和马国移民局昨天(8月1日)傍晚在网上公布互惠绿色通道(Reciprocal Green Lane,简称RGL)和周期性通勤安排(Periodic Commuting Arrangement,简称PCA)详情。

这两项通关安排申请将于8月10日中午开放,先到先得,成功申请者最快可在8月17日通关。通关安排须由雇主或接待的政府机构提出,不接受个人申请。此外,根据网站内容,马国为RGL定下每周400人的限制,能通过PCA跨境的则是每周。

RGL适用于单次入境不超过14天的商务或公务旅客,跨境者通过检测后也须遵守事先呈报的行程,并且不允许使用公共交通工具。马国居民也须在新加坡境内逗留时下载及使用“合力追踪”(Trace Together)手机应用。

PCA则让在对岸连续工作至少90天的长期工作证件持有者回乡度假,然后再度跨境工作至少90天。通过这两项计划往返新马者,通关前后须接受两次冠病聚合酶链反应拭子检测(COVID-19 PCR test),并在检测结果出炉前接受隔离。

不过,新加坡允许本地居民从马国回新度假时申请豁免居家通知。他们须在抵境七天前,通过移民与关卡局SafeTravel网站提交申请,并预先支付每人200元(含消费税)的检测费,当局将从本月10日开始接受申请。

成功申请者将接到电邮通知。他们也需遵循申请时提交的回国时间和陆路关口、接受拭子检测,以及在预先呈报的住处自我隔离到接获阴性检测结果为止。未曾申请豁免者则须履行14天居家通知,并在居家通知结束前接受自费检测。

至于在本地工作三个月后回国度假的马国居民,他们重返新加坡继续工作前则必须履行至少七天的居家通知,并只有在检测结果确认为阴性之后才可开工。

马来西亚是新加坡达成“绿色通道”协议的第二个国家。今年6月初,新加坡就和中国达成协议,允许通过“快捷通道”入境对方国家的商务和公务人员,只要出境前和抵境后都通过冠病检测,入境后不必隔离14天就可展开行程。这项安排率先在中国上海、天津、重庆、江苏、浙江和广东六个省市实施。公众可上网https://safetravel.ica.gov.sg查询相关细节。



上一篇:数字经济国际合作论坛助力中国—东盟合作
下一篇:印尼“重启”后频现“办公室病例” 中企捐设备助净化空气

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计