欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

邓锡军大使出席2020年中国-东盟社会发展与减贫论坛特别视频会议

来源:中国驻东盟使团发布时间:2020-07-30 12:55:29

7月29日,中国驻东盟使团大使邓锡军出席2020年中国—东盟社会发展与减贫论坛特别视频会议并致开幕辞。

邓大使介绍了中国—东盟合作应对新冠肺炎疫情的有关情况及中国—东盟关系最新进展,表示,面对新冠肺炎疫情,中国与东盟国家守望相助,同舟共济,不仅有效助力双方应对疫情,也为全球抗疫合作树立了典范。疫情危机后,中国—东盟战略伙伴关系将更为紧密,合作更为强劲。

邓大使指出,疫情蔓延发展极大影响了本地区消除贫困的进程,给地区国家减贫努力带来巨大挑战。但越是遇到困难的局面,越需要我们坚定信念,越需要同舟共济。今年是中国脱贫攻坚的收官之年,中国政府和全国人民正在为此努力奋斗。东盟是中国命运与共的好邻居、好伙伴。中方愿以《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》为指引,与东盟国家在减贫领域密切沟通,加强合作,共克时艰,如期实现联合国可持续发展目标。

邓大使就加强双方减贫合作提出几点建议:一是巩固抗疫成果,聚焦疫后脱贫,重点帮扶脆弱和贫困群体,争取早日全面战胜疫情,提振经济企稳复苏。二是加强规划对接,深化“一带一路”共建,开展更多减贫与发展领域的务实合作,实现包容、均衡、可持续发展。三是培育创新亮点,推动数字减贫,促进创业增收和由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转换。中方愿通过中国—东盟合作基金等资金平台,为中国—东盟减贫合作继续提供支持。

邓大使表示,明年是中国—东盟建立对话关系30周年。相信在合作主题下,双方将进一步加强减贫经验交流互鉴,创新合作途径方法,更好地凝聚理念共识,努力实现“减贫与发展”目标,为打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体助力赋能。

本次会议以“携手抗击新冠疫情,共同推进减贫进程”为主题,由中国国务院扶贫办和东盟秘书处联合主办,中国国际扶贫中心承办,我团和联合国开发计划署予以支持。东盟副秘书长康富、东盟各国主管扶贫和社会发展政府官员以及联合国开发计划署、联合国粮农组织、联合国儿童基金会、亚洲开发银行、中国—东盟中心等机构代表60余人参会,各方围绕抗击疫情、推动减贫及中国—东盟减贫合作等议题进行了交流。



上一篇:中国驻老挝大使姜再冬鼓励中国在老企业坚定信心
下一篇:杜特尔特发表任内第五次国情咨文(SONA)

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计