欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

中国(湖北)自由贸易试验区—东盟投资贸易合作交流会召开

来源:微信公众号东盟发布时间:2020-07-24 10:45:06

7月22日,中国(湖北)自由贸易试验区—东盟投资贸易合作交流会召开。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中表示,中国与东盟在合作抗疫的同时,经济合作砥砺前行,呈现出贸易、投资逆势增长。

中国与东盟国家比邻而居,双方既互为第一大贸易伙伴,又互为重要的投资合作伙伴,在各自的对外关系和对外经贸中处于重要的位置。今年1-5月,中国对东盟直接投资同比增长了50.7%,东盟对华实际投资同比增长了13%。今年上半年,中国与东盟贸易额同比增长5.6%。

会上,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁、老挝驻华大使坎葆·恩塔万、湖北省商务厅副厅长陈华荣先后致辞。

20200724105133812.jpg

中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在致辞中表示,今年以来,面对全球新冠肺炎疫情蔓延带来世界贸易、投资及人员货物往来的严重受阻,中国与东盟在合作抗疫相互支持和配合的同时,经济合作砥砺前行,呈现出中国从东盟进口额逆势增长、中国向从东盟出口额逆势增长、中国在东盟投资额逆势增长、东盟在中国投资额逆势增长、中国在东盟国家合作的工程项目克服困难逆势施工,这不仅为世界各国抗疫中发展国际经济合作提供了范本,也在一定程度上为阻止世界经济下滑起了中流砥柱作用。

2020年是中国—东盟数字经济合作年。许宁宁强调,双方将今年合作主题确定为数字经济合作,充分体现了双方面对形势,抓住新一轮科技革命与产业变革带来的机遇,加强电子商务合作、智慧城市、物联网、人工智能、工业互联网等合作,开拓发展新空间,以创新引领发展。共同打造数字丝绸之路,在当前合作抗疫中尤显重要。

许宁宁谈到,2020年是极其不平凡的一年,是各国面对重大命运考验、盛衰考验、合作考验的一年。实施命运与共、携手并肩的区域合作,是中国—东盟经受住考验并在考验中奋起的重大必然选择。现在距《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的实现还有十年时间。今后这十年是中国—东盟国家合作互利共赢的关键十年。让我们在互信互谅、互联互通、互助互促中,以睦邻友好的合作、全面深入的合作、创新务实的合作,开启一个携手共进的新十年。


老挝大使.jpeg

老挝驻华大使坎葆·恩塔万在致辞中表示,在全球疫情危机中,东盟与中国以共克时艰的精神保持了密切的合作。中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会于2月在老挝万象举行。当前,东盟与中国等国正在推动被认为是世界上最大自贸区的“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)在年底签署协议。

坎葆·恩塔万大使表示,东盟是中国湖北最大的贸易伙伴,湖北是东盟与中国经贸合作的重要省份之一。基于中国(湖北)自贸试验区在内的湖北经济基础和新开放,我相信东盟与中国湖北的经济合作将不断提升到更高水平。此次会议的召开具有积极的现实意义,会议主办方之一的中国-东盟商务理事会是中国-东盟工商界合作发展的关键因素之一,在促进企业贸易投资合作方面发挥了重要作用。老挝驻华大使馆将配合中国-东盟商务理事会助力湖北省与老挝经济合作。祝东盟与中国的合作取得越来越多的发展成就。


20200724105413136.png

湖北省商务厅副厅长陈华荣在致辞中表示,建设自由贸易试验区是中国全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措。2017年4月挂牌以来,湖北自贸试验区坚持以制度创新为核心,以产业发展为主导,以投资自由化、贸易便利化为主攻方向,加快培育产业集群,取得了显著成效。

陈华荣副厅长表示,2008年,湖北成为第一个与东盟秘书处签署合作备忘录的中国省份。近年来,湖北与东盟的经贸合作日益紧密,合作潜力加快释放。2019年,东盟跃升为湖北第一大贸易伙伴。在湖北自贸试验区的带动下,2019年,湖北与东盟双边贸易额人民币587.4亿元,同比增长38.4%,占全省进出口总值的14.9%;湖北企业在东盟承包工程项目新签合同额57.7亿美元,完成营业额18.2亿美元,分别占全省总额的34.7%、27.5%;东盟国家对湖北实际使用外资1.51亿美元,湖北对东盟国家的实际投资额1.64亿美元,同比增长超过1倍。

陈华荣副厅长就增进中国湖北与东盟经贸合作建议道,一是以产业为引擎,深化经贸合作;二是以自贸区为平台,培育创新亮点;三是以项目为载体,推进互联互通。


会上,武汉东湖新技术开发区管委会、襄阳自贸片区管委会、宜昌高新区管委会推介了投资招商项目。柬埔寨驻华大使馆公使衔商务参赞铁弓、印尼驻华大使馆投资公使衔参赞黎琳、菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦、泰国工商会副会长杨派乐、菲律宾工商会永久名誉会长和菲律宾丝绸之路国际商会会长蔡聪妙等在发言中积极表达合作意愿。双方企业家进行了对接交流。

20200724105916190.jpg

柬埔寨驻华大使馆公使衔商务参赞铁弓发言交流

印尼驻华大使馆投资公使衔参赞黎琳发言交流

20200724105916105.jpeg

菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦发言交流

20200724105915457.jpg
菲律宾工商会永久名誉会长和菲律宾丝绸之路国际商会会长蔡聪妙发言交流

20200724105921643.jpeg
泰国工商会副会长杨派乐发言交流


会上,湖北自贸试验区工作办公室与中国—东盟商务理事会、武汉东湖新技术开发区管委会和襄阳自贸片区管委会分别与中国新加坡商会、宜昌高新区(自贸片区)管委会分别与菲律宾丝绸之路国际商会和泰国食品加工者协会签署了《合作备忘录》。

许+陈签约_meitu_1.jpg

湖北自贸试验区工作办公室与中国—东盟商务理事会签署《合作备忘录》

20200724110353129.jpg

武汉东湖新技术开发区管委会和襄阳自贸片区管委会分别与中国新加坡商会签署《合作备忘录》

20200724110353110.jpg

宜昌高新区(自贸片区)管委会分别与菲律宾丝绸之路国际商会和泰国食品加工者协会签署《合作备忘录》


20200724110701137.jpeg

中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣在主持会议时谈到,此次会议召开之时,东盟有些国家疫情仍然在蔓延。会议筹备时间短,各方报名参会踊跃,东盟有关国家的驻华大使及驻华大使馆商务参赞、全国性行业商协会领导人与中方嘉宾共200人出席了会议,共商在应对全球疫情中增进合作、共同发展,这充分彰显了中国(湖北)自由贸易试验区在中国扩大开放中发展与东盟合作的积极愿望,充分展现了东盟国家企业抓住中国扩大开放带来的机遇。

刘欣表示,中国湖北与东盟国家经贸互补性强、合作潜力大,相信通过此次会议的增进了解和对接,将有益于开发合作互补性和合作潜力,实现共赢发展。

会议由中国—东盟商务理事会、中国(湖北)自由贸易试验区工作办公室、湖北省商务厅共同主办。

近20年来,中国-东盟商务理事会发挥机制优势、渠道优势,将积极助力中国省市与东盟经贸合作作为工作之一。新冠肺炎疫情发生以来,中国—东盟商务理事会牵头,组织了80个中国与东盟国家有关全国性工商组织共同发出了《中国—东盟工商界合作助力防控新冠肺炎疫情倡议》;中国—东盟商务理事会每日编发《东盟国家最新疫情简报》,提供给各有关方参考;近几个月来,中国—东盟商务理事会先后主办了“战胜疫情:中国—东盟经贸合作论坛”、“中国与东盟产业合作会议”等10多个国际会议,促进双方在防控疫情、恢复经济等领域加强合作。

经济参考报、国际商报、环球时报、中国东盟报道、中国经济时报等媒体对此次会议进行了报道。 

20200724110802915.jpeg


20200724110803134.jpeg


20200724110809448.jpeg


20200724110827927.jpeg


20200724110824860.jpeg

    

中国—东盟商务理事会是中国与东盟国家对话合作机制之一,当前正在助力双方工商界抗疫合作。



上一篇:中国(烟台)—东盟进出口商品云洽会召开
下一篇:最后一页

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计