欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 有关会议 > 正文

马来西亚谈“白皮书” 充分肯定中国抗疫贡献

来源:中新社发布时间:2020-06-08 11:24:59

中新社吉隆坡6月7日电 (记者 陈悦)中国官方6月7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书(以下简称白皮书)。马来西亚媒体《马中透视》主席李中平告诉记者,《马中透视》第一时间发布了相关新闻,详细介绍白皮书相关内容。“我们特别突出强调了,要公正看待中国抗疫对世界的贡献。”

李中平说,从今年初以来,《马中透视》始终追踪报道马中两国抗击疫情的努力,“从我们半年来的报道体验出发,我感受到白皮书充分体现了中国抗击疫情做出的努力和与世界其他国家分享抗疫经验、措施的真诚”。

他说,中国暴发疫情以来,《马中透视》和他本人都积极参与马来西亚社会力量支持中国抗疫的活动。因此,看到白皮书中专门提及“中国感谢和铭记国际社会的宝贵支持和帮助”,他感到十分暖心。一个多月前赴马的中国医疗专家组辛勤工作,不但走访马来西亚各地医疗机构和研究机构,还举行多场视频交流,和马来西亚各界充分分享抗疫知识。他说,白皮书中所提及的“中国积极开展国际交流合作”、“向27个国家派出29个医疗专家组”,“我和《马中透视》可以说都是亲身见证者”。

在他看来,相形之下,某些国家自身抗疫不力,还频频通过责难中国甩锅,“这是相当不公正,不负责任的做法”。

马来西亚拉曼大学中医系主任、马来西亚中医药抗疫工作小组组长郑建强则对白皮书中专门提及中医药抗疫的部分印象深刻,认为这是中国对世界抗击疫情的贡献。他对中新社记者表示,马来西亚中医药界能在除中国外“可能是第一个发布中医药防治新冠病毒肺炎方案”,离不开中国中医药界的大力协助。

他告诉记者,在马来西亚中医药抗疫工作小组编写防治方案的过程中,曾驰援雷神山医院的尚东教授、中国赴马来西亚抗疫医疗专家组组长李俊教授、同仁堂全球新冠肺炎防治专家组等都积极和马来西亚中医药界交流,提出了很多宝贵的意见。

“尚东教授和我们探讨了中国第七版防治方案在马来西亚的适用性问题,李俊教授具体建议我们可以同时参考广东省的中医药防治方案,领衔同仁堂专家组的唐祖宣也对整体方案予以认可。”郑建强说,中国中医药界给马来西亚中医药界带来了“信息和信心”。

在郑建强看来,在应对传染性或非传染性疾病的预防、治疗及康复中,中医药可发挥自身理论与方法,“治病济世,造福全人类”。



上一篇:《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书
下一篇:消费市场继续回暖,东盟会议在线举行

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计