欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

印尼高增速的底气

来源:《环球》杂志发布时间:2020-02-14 11:51:11

    总体而言,印尼经济在过去5年里维持了5%以上的稳定增长,经济发展成就有目共睹。

  2019年10月20日,印度尼西亚总统佐科在就职典礼上说,希望看到印尼在2045年即印尼独立100周年时,成为全球第五大经济体,经济总量(GDP)达到7万亿美元,贫困率接近零,迈入全球发达国家行列。

  印尼经济在过去多年不俗的表现给了佐科和印尼人实现这一宏愿的底气。各界普遍认为,作为世界第四大人口国,印尼稳定的政治环境、庞大的内需市场、充足的廉价劳动力和丰富的自然资源是经济长期稳定增长的保障,印尼经济的前景可期,有望恢复“亚洲四小虎”的荣光。

  印尼官方数据显示,其GDP增速已经连续11个季度超过5%,2019年将会轻松实现5%的经济增长,印尼经济的韧性超过投资者预期。

  在最新的2020经济展望中,世界银行和IMF分别预计印尼2020年经济将实现5.1%的增长,而亚洲开发银行(ADB)则给出了5.2%这一更加乐观的预测。这显示在全球增长放缓、贸易紧张和政策不确定性上升的外来冲击下,印尼经济依然保持良好的韧性,成为本地区最具活力的经济体之一。

  强劲的经济基本面

  印尼是东南亚最大的国家及二十国集团成员,也是全球新兴经济体和万亿美元GDP俱乐部的重要代表。目前印尼各项宏观经济指标良好,经济基面强劲,印尼经济在2020年继续维持较快增长势头的底气十足。

  印尼的国内家庭消费贡献了一半以上的GDP,是支撑经济增长的基石。亚洲开发银行驻印尼首席代表温弗里德·维克莱因在2019年9月的一份报告中指出,家庭收入的增加,更多的新增就业岗位和较低的通货膨胀率将继续刺激家庭消费,2020年印尼的内需将会继续保持强劲势头。

  印尼当前的消费者物价指数不断走低。印尼中央统计局的数据显示,印尼2019年底的通胀率为2.72%,为20年来的最低记录(注:印尼1999年的通胀率为1.93%),低通胀压力给予印尼央行通过降息刺激经济的巨大空间。

  印尼是个内向型经济体,家庭消费和投资贡献了约90%的经济增长,和其他新兴经济体相比,印尼并未深度参与全球价值链,在全球贸易保护主义抬头、贸易增长放缓的大背景下,印尼经济对抗击外来冲击有较强的韧性。

  此外,印尼的外汇储备在2019年持续增加。印尼央行的数据显示,2019年底的外汇储备为1291.8亿美元,是2年来的最高水平。外汇储备的持续增加给投资者以信心,也推动印尼盾不断升值。印尼央行数据显示,印尼盾对美元汇率在2019年全年上涨3.9%。进入2020年,在短短10来个交易日内,印尼盾就已经上涨1.39%(截至1月13日),是全球表现最好的新兴市场货币之一。

  得益于强劲的经济增长前景和稳健的财政政策,加之总统大选后政局平稳,国际信用评级机构标准普尔2019年年中发布报告,将印尼的长期主权信用评级由BBB-上调至BBB,评级展望为稳定。

  国际评级机构惠誉和穆迪此前已经分别于2017年12月和2018年4月将印尼的主权信用评级从投资级别进一步上调。三大国际信用评级机构上调印尼主权信用评级有助于吸引外来资本的流入,降低印尼国内的整体融资成本,刺激投资和推动经济增长。

  维克莱因还认为,目前印尼的国家财政管理有效、外汇储备水平理想,受益于良好的经济基本面,印尼在2019年和2020年的经济将继续保持健康的增长步伐。不过,他同时提到,为了推动经济持续增长,印尼需要进一步提高投资和人力资源水平。

  方兴未艾的基础设施建设

  拥有17000多个岛屿的印尼是世界上最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲(印尼最东部的巴布亚地区属于大洋洲),从国土的最西端到最东端差不多相当于两个哈尔滨到广州的距离,岛屿分布的“松散”导致基础设施建设既困难又昂贵。基础设施落后,长期以来成为印尼经济发展的巨大瓶颈。

  佐科在2014年的总统选举中以推动基础设施建设为竞选纲领,引起印尼百姓和国内外投资者高度关注。佐科认为,只有基础设施水平改善了,印尼的产品才有国际竞争力,良好的基础设施是“打开国民经济发展的钥匙”。

  佐科5年前上任后就积极推动3500亿美元的大规模基础设施建设项目,修建机场、公路、码头、水库、电站等基础设施,以创造就业岗位和刺激经济增长。过去5年中到过印尼的外国人发现印尼的建设项目越来越多,特别是雅加达,钢筋林立、机械轰鸣,高速路、轻轨、地铁、立交桥等公共交通建设如火如荼。

  佐科在连任成功后承诺将会继续推动基础设施建设。印尼财政部2019年公布的数据显示,2020年印尼在基础设施建设上的预算为419.2万亿印尼盾(约合297.4亿美元),高于2019年的399.7万亿印尼盾,有学者预计2024年印尼的基础设施预算将达到530.7万亿印尼盾。佐科政府大手笔的基础设施建设支出将带动各行业需求,刺激经济的进一步增长。

  广西民族大学东盟学院副院长葛红亮说,印尼通过实施“海上之路”战略强化国内基础设施建设,减少物流成本,促进印尼经济发展的便利化。印尼政府在过去5年中推行务实的经济发展思路成效显著。

  此外,佐科自2014年上台之日起就承诺整顿国内经济秩序,打击腐败和大力改善印尼的投资环境,包括提供一站式投资服务,简化投资申请流程,修改负投资清单。佐科开放和亲商的态度受到投资者的欢迎。

  汇丰银行东盟地区首席经济学家约瑟夫·英卡尔卡德拉说,佐科所在的执政联盟在印尼国会拥有绝对优势席位,再加上佐科在第二任期内没有争取连任的压力,这为他推动更加深入的改革创造了机遇,将会进一步释放东南亚唯一万亿美元经济体的潜能。

  数字经济成为新经济增长点

  在印尼首都雅加达,随处可见身穿绿色夹克、头戴绿色头盔的摩托车司机,他们如同中国随处可见的外卖小哥,或忙碌地穿梭于街头巷尾,或聚集在交通枢纽地带等待接单,为顾客提供交通、移动支付、外卖、市场代购、个人信使、按摩、家庭清洁等即时需求的服务,解决最后一公里的问题。

  印尼的手机叫车服务Go-Jek,成立于2010年,被称为摩托车界的优步,是印尼最红的互联网公司,获得谷歌、腾讯、淡马锡等巨头的资本支持。此外,包括京东、美团点评、华平投资等在内的一些中方资本也已参与到Go-Jek的融资活动中。目前估值约100亿美元。

  近年来,在互联网科技的推动下,人口众多、经济发展迅速、互联网和智能手机渗透率较高的印尼正孕育着一批快速成长的独角兽企业,Go-Jek就是其中之一。

  目前,印尼拥有东南亚数量最多的独角兽企业,无论从整体规模还是从增速来看,印尼都是东盟数字经济当之无愧的领跑者。《谷歌淡马锡2019东南亚数字经济报告》指出,在佐科担任总统的2015年到2019年,印尼数字经济规模从80亿美元增长至400亿美元,复合增长率达49%。预计到2025年,印尼的数字经济将达到1330亿美元的规模,保持30%以上的复合增长率。

  目前数字经济已经成为印尼一个重要的经济增长点,为印尼带来更多后发优势和弯道超车的机遇。印尼智库印尼经济发展与财政研究所在2019年的一份报告中说,数字经济在2018年为印尼贡献了564亿美元的GDP,占GDP总量的5.5%,为印尼创造了570万个就业岗位,雇用了印尼4.5%的劳动人口。

  印尼央行甚至认为,如果能消除电子商务等行业的发展瓶颈,2025年前数字经济将给印尼贡献1500亿美元的GDP。

  挑战不容忽视

  在雅加达,如果你站在摩天大楼上俯瞰或者使用无人机航拍,仍可以看到不少高档商场的旁边就是简陋的民房,很多地方的豪宅和贫民窟只有一墙或一路之隔。在拥堵的街头,名贵跑车被困在车流里动弹不得,而车窗外就是卖唱的失业青年或伸手乞讨的老弱妇孺。

  虽然近年来印尼经济保持快速增长,但仍有许多中下层百姓并没有从经济增长中获益,目前印尼基尼系数为0.382,距离0.4这个贫富差距的“警戒线”不远。印尼中央统计局的数据显示,印尼2019年的贫困率为9.41%,整个国家依然有2000万人口在贫困线下挣扎。

  尽管自2014年以来,印尼失业率已降至20年来最低,但在印尼全国1.27亿劳动力中,仍有1/3处于不充分就业状态,部分千禧一代的年轻人由于找不到理想的工作而对政府感到失望,使得佐科在2019年的总统选举中流失了一部分年轻人的选票。

  有观察人士认为,印尼是一个长期面临经常账户赤字的新兴经济体,境外资本对维持印尼盾和金融市场的稳定性至关重要,印尼需要重点防范资本外流的风险。资本外流将引发印尼盾贬值,令央行被迫实施货币紧缩政策,进而抑制国内需求,给经济增长带来不利影响。

  与此同时,印尼近些年来在吸引外资上停滞不前,印尼2018年全年吸引外资293.06亿美元,同比下降8.8%,2019年前三季度外商落实投资额仅达到预定目标的65.7%。印尼政府未来需要进一步扩大开放,打击腐败、简化投资流程和消除投资壁垒,以吸引更多外资流入。

  总体而言,印尼经济在过去5年里维持了5%以上的稳定增长,经济发展成就有目共睹。印尼当前经济基本面良好,佐科在第一个任期内大力发展基础设施建设和支持数字经济的执政举措将在2020年助推印尼经济进一步增长,为印尼实现“2045宏愿”构筑重要基础。

  “佐科的‘2045宏愿’也是印尼人的‘百年’梦。正如佐科本人所强调的,实现这个梦‘有点困难,非常具有挑战性,但这并非不可能’。”葛红亮说。



上一篇:中国成柬埔寨最大投资来源
下一篇:习近平同马来西亚总理马哈蒂尔通电话

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计