欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

中国成柬埔寨最大投资来源

来源:中国产业经济信息网发布时间:2020-02-14 11:48:39

    据柬埔寨中央银行近日公布的数据显示,2019年柬埔寨吸引外国直接投资(FDI)为35亿美元,同比增长12%。其中中国占外国直接投资总额的43%,成为柬埔寨最大外资来源国。

  事实上,中国已不是第一次成为柬埔寨最大投资国,早在柬埔寨发展委员会所发布的《2017年柬埔寨投资报告》中,就显示中国已在此殊荣上蝉联6年。柬埔寨究竟缘何获得中国投资者的热情青睐?这源于多个方面:

  政治环境稳定: 中柬建交已达第62个年头,两国在经贸、文化等领域一直保持着友好往来。2019年洪森总理的第六次正式访华,使两国的政治互信再度提升,也使中柬友谊进一步升温。2020年2月5日,在中国新型冠状病毒爆发期间,洪森再次抵达北京,是首位在此特殊时期访华的外国领导人,成为中柬友好的又一印证。柬埔寨一官员在接受《环球时报》记者采访时,更以“有福同享,有难同当”来概括中柬关系。两国稳定的政治关系为经济的发展起到了保驾护航的作用。

  经济优势明显: 作为“一带一路”的成员国,柬埔寨的亟待崛起与中国的经济发展需求有着双赢交合点。除了“一带一路”政策在柬埔寨注入的大量资金,柬埔寨国内出台的一系列优惠政策扶持也惠及了一大批国内投资者,为中国投资创造了一个良好的氛围,吸引了一大批国人赴柬置业。除却政策优惠所带来的经济红利,柬埔寨高达6.92%的租金回报率、16.7%的房价涨幅也没有让众多投资者失望,以黑马之姿引起更多人的关注。

  发展前景广阔: 截止2019年,柬埔寨的GDP增长速度已连续9年超过7%,成绩喜人。它的三个重要城市的发展尤为引人注目:首都金边,旅游之城暹粒,经济特区西港。特别是首都金边,始终走在全国百废待兴的发展前沿。与其他众多国家的首都黄金地段相比,金边1-2万每平米的房价仍属价格洼地,拥有巨大升值空间。


上一篇:柬埔寨将举行商业品牌年度盛典活动增强国民和投资者信心
下一篇:印尼高增速的底气

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计