欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

广西大力实施开放带动战略

来源:南宁日报发布时间:2019-12-30 11:27:29

    充分发挥自贸试验区引领作用

  从日前召开的广西全面深化改革新闻发布会上获悉,今年广西积极落实“三大定位”新使命工作,大力实施开放带动战略,努力构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局,特别是在自贸试验区发展上,为中国—东盟深化合作探索发展路径、提供广西方案。

  广西将围绕建设引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区的发展总体目标,以制度创新为核心、以政策创新为支撑、以产业发展为导向,充分发挥自贸试验区的引领作用,重点打造“五区一港”,把自贸试验区建设成广西创新改革的试验田和新时代改革开放新高地,更好服务国家对外开放总体战略布局。

  为加快构建对接国际一流标准的规则体系,广西在行业准入、双向投资促进和服务体系、开办企业登记审批、生产经营的各类要素保障机制以及与之相配套的法治环境上,全流程改革创新,构建符合国际惯例、适应高水平开放的规则和制度框架,便利企业落地发展。

  同时,打造面向东盟的国际投资贸易先导区,重点引领、突破中国—东盟博览会、中马“两国双园”、中国—东盟信息港、面向东盟的金融开放门户建设,实现广西自贸试验区与中国—东盟自贸区升级版建设的有效对接。打造面向东盟的金融开放门户核心区,率先探索人民币面向东盟的国际化,研究设立中国—东盟金融合作学院,加快集聚金融机构总部、中外资金融分支机构、金融中后台服务机构。打造沿边开放引领区,瞄准构建中国—东盟跨境产业链条,着力推进在跨境产业合作、跨境贸易、跨境劳务、跨境物流、跨境金融、跨境旅游等方面的先行先试,建设沿边开放新高地和跨境产业合作示范区。打造向海经济集聚区,依托北部湾港口群,探索建立沿海绿色产业发展体系,打造面向东盟的国家级石化产业基地和北部湾新能源汽车产业基地,积极发展以东盟国家中草药为原料的医药产业。打造现代服务业开放创新区,重点推动自贸试验区与中国—东盟信息港建设相结合,打造数字经济产业集群和现代服务业体系。

  此外,打造陆海新通道门户港,推动北部湾港加大政策创新力度,加快推进中国—东盟港口城市网络建设,完善多式联运体系,促进航运服务高端要素集聚,推动国际航运和配套产业集群发展,加快建设服务西南中南西北的国际陆海联运基地。



上一篇:日媒:中企用经济特区深耕老挝
下一篇:“2019丝绸之路万里行”在泰国曼谷圆满收官

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计