欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

中国-东盟中心成立八周年招待会在北京举行

发布时间:2019-12-02 11:48:31

  11月29日,庆祝中国-东盟中心成立八周年招待会在北京举行。中国外交部部长助理陈晓东、东盟轮值主席国泰国驻华大使阿塔育·习萨目、中国-东盟中心秘书长陈德海、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔、中国外文局局长杜占元、东盟各国驻华使节和代表,以及双方各界人士出席了招待会。

  中国外交部部长助理陈晓东致辞表示,东盟是中国周边外交的优先方向,当前中国东盟战略伙伴关系进入全方位发展阶段。双方政治互信不断深化,高层交往不断密切,在中经贸投资和社会人文等领域硕果累累。他说,中方将一如既往地支持中国-东盟中心各项工作,希望中心继续发挥自身独特优势,做双方民心相通的使者、友好合作的桥梁和互利共赢的平台,为打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系做出更大贡献。

  泰国驻华大使阿塔育表示,感谢中国一直以来为支持东盟实现目标、维护东盟在地区架构中的中心地位、缩减国家间发展差距不断做出的努力。希望一同建设一个以人为本、不让任何人掉队、面向未来的共同体。

  中国-东盟中心秘书长陈德海表示,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国-东盟建立战略伙伴关系16周年。中国-东盟关系发展进入新时代,迎来新机遇。他说,双方将积极推进“一带一路”倡议和东盟发展战略对接,以2030年愿景为目标,深化务实合作,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体。

  中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔表示,中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流的重要窗口,先后与130多个国家和地区进行了友好往来。他说,中国国际文化传播中心曾多次组织代表团访问泰国、马来西亚、新加坡、缅甸等东盟成员国,也多次接待了来自泰国、缅甸等国访问中国的代表团,积极组织和开展文化、艺术、经贸、科技等领域的交流与合作。愿与中国-东盟中心进一步加强合作,为中国与东盟各国在文化、艺术、经贸、科技等多领域的深入交流合作,推动中国与东盟各国民心相通不断做出新的贡献。

  中国-东盟中心成立于2011年,是中国和东盟十国共同成立的政府间国际组织,旨在促进中国和东盟在贸易、投资、教育和文化等领域的合作,由中国、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南、文莱、柬埔寨共计十一个成员国组成。


上一篇:柬埔寨两位副首相受邀担任天下潮商经济年会理事会荣誉主席
下一篇:韩东盟特别峰会闭幕 共同发表"三大未来蓝图

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计