欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

广西面向东盟的业务合作不断加大

来源:广西日报发布时间:2019-12-02 11:40:47

  立足服务国家“一带一路”建设和数字广西战略实施,我区凝聚各方力量,积极推进中国-东盟信息港建设,以及互联网、云计算、云通信等领域的技术应用与推广。目前已与多个东盟国家开展合作。

  广西与东盟政府之间的合作日渐深入——

  先后举办了中国-东盟智慧城市国际合作论坛、中国-东盟发展论坛、中国-东盟信息港论坛、中国-东盟智慧城市国际合作投融资研讨会、广西大数据产业投资合作洽谈会和中国-东盟人工智能峰会暨中国-东盟信息港合作伙伴签约仪式等系列活动,东盟国家参与热情渐增。

  成立了中国-东盟信息港智库联盟、大数据研究院、数字经济研究院、大数据应用工程研究中心、信息产业研究院等合作平台,与东盟国家加强人才、技术方面的交流合作。

  成立我国目前惟一国家级的面向东盟的技术转移机构——中国-东盟技术转移中心,与泰国、老挝等9个东盟国家分别建立了政府间双边技术转移工作机制,与7个东盟国家组建了技术转移联合工作组,建立了中国与东盟国家的跨国技术转移协作网络。

  广西与东盟企业之间的合作不断扩展——

  中国-东盟信息港股份有限公司牵头组建了中国-东盟信息港数字经济产业联盟,吸引超过60家国内外知名企业加入,目前正与东盟国家合作伙伴合力打造中国-东盟互联网应用技术联合创新中心,共同研发互联网应用领域高精尖技术,开展数字经济项目合作、联合实验室建设、人才培训及交流等合作;与马来西亚、缅甸、柬埔寨、泰国、菲律宾、印度尼西亚等国的电信运营商广泛开展云通信项目合作;建设运营了老挝国内第一个云计算中心;与新加坡合作建设了国际贸易单一窗口,共享国际物流大数据,实现了一单两报;与老挝、缅甸合作建设“爱东盟”(缅甸版)及“爱东盟”(老挝版),打造集政务服务、市民服务、生活服务、移动支付、网购、通信、娱乐及网约车等为一体的“超级应用”;与菲律宾合作伙伴合作为中菲小企业提供智慧办公解决方案;与缅甸共同探讨在北斗卫星应用项目方面的合作。

  数字广西集团有限公司在信息港南宁核心基地打造了广投数字经济示范基地,将引入东盟国家数字、生态企业,推动资源共享、业务融合、产业升级;建设中国-东盟信息港大数据中心,与东盟国家交流探索建立中国-东盟跨区域数据资源共享机制,汇聚各类信息平台、应用系统和市场数据资源,推动构建大数据应用全套产业链。同时,正引进培育一批数字经济市场主体,围绕远程医疗、智能制造、智慧农业等领域,打造面向东盟国家的特色大数据应用示范。


上一篇:北大经济学院举办“一带一路”中国·印度尼西亚经贸交流与合作国际论坛暨第三届东南亚论坛
下一篇:东盟多式联运智慧产业城开工建设

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计