欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

新加坡学者:中国带来全球化新方向

来源:新浪财经发布时间:2019-11-08 10:54:28

    新加坡“联合早报”网11月7日文章,原题:为什么世界发展需要“一带一路”?

  目前全球贸易量的80%依赖海路运输完成,发展中国家依赖比例更高。如何帮他们快速发展和脱贫并参与到经济全球化行列中,突破基础设施瓶颈是关键,也是长期困扰他们的难题。中国在发展基础设施方面相当成功。不仅积累了雄厚资金和在各种自然环境下的施工能力,独特经济体制和强大的资源调动能力,更是令其具有独特优势。中国通过“一带一路”倡议为全球发展提供了难得机会,还为经济全球化注入新活力。

  过去的全球化,主要是资源南北流向的全球化。发达国家大多地处北半球,凭借技术、资金和管理优势,向南半球的发展中国家派发订单。后者加工后再把生产的消费品出口到北半球发达国家。但2008年全球金融危机极大地影响了发达国家的购买力,加上贸易保护主义抬头,上述南北纵向的经济循环受到影响。

  “一带一路”建设,特别是陆上丝路建设,改善发展中国家能源和物流的供给能力,促进经济增长和收入提升。发展中国家之间的贸易,即南南贸易,会相应提升。这种横向的南南资源流动,为经济全球化提供新方向,并与纵向的南北走向循环互补,丰富全球化内涵,有利于贸易平衡。发达国家的高质量产品和技术出口也会随之增加,实现全球的互利共赢。

    现有的“一带一路”讨论大多聚焦国际地缘政治角逐。不可否认,随着“一带一路”推进,中国的软实力和影响力必将增强。但如果中国的倡议能为世界的发展做出贡献,那么其影响力自然增强又有什么值得非议的呢?二战后,美国为西欧复兴做出贡献,得到相应回报。我们应以同样心态认可中国的贡献。换个角度看,我们能找到替代“一带一路”的更好方案吗?



上一篇:中国驻东盟大使黄溪连离任招待会在雅加达举行
下一篇:马来西亚:续写“21世纪海上丝绸之路”新传奇

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计