欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

缅甸前驻华大使吴盛温昂:珍视中缅友好情谊

来源:中国国际广播电台发布时间:2019-10-08 14:23:40

  吴盛温昂是缅甸——中国友好协会会长,同时他还是一名资深的外交官,曾担任过缅甸驻华大使,与中国有着不解之缘。他对中国有着深厚的感情,多年来一直致力于为中缅两国的友好事业而奋斗。在中华人民共和国成立70周年之际,吴盛温昂接受了记者的专访。

  吴盛温昂曾于2001年至2006年担任缅甸驻华大使,卸任归国后的他也一直在关注着中国的发展,在过去的十几年内,他还先后十余次访问中国,足迹遍布中国的大江南北,他亲身感受了中国日新月异的变化,并惊叹于中国的高速发展。他说:“当时的中国还没有现在那么发达,现在可以说是飞速发展。例如高铁的建设,北京机场的不断扩建和新建,这在我担任大使的时候还是没有的,可以说在过去的十几年里,中国发生了翻天覆地的变化,这让我印象非常深刻。”

  吴盛温昂认为,新中国成立70年来所取得的成就得益于中国共产党的正确领导。中国坚持走符合自身实际的发展道路,坚持改革开放,如今的中国已成为政治、经济、社会高度发展的强国,中国的发展经验值得缅甸借鉴和学习。为此,吴盛温昂于2003年和2016年分别撰写并出版了两本关于中国的书籍,将他所了解到的中国介绍给缅甸民众。他说:“我想把我了解的中国分享给大家,包括我在外交工作中所知晓的中国国情、中国的优势、中国是如何发展并繁荣起来的等等,我也想把中国的发展经验介绍给缅甸,尤其是介绍给缅甸的青年人,希望缅甸可以结合中国的经验在未来取得更好的发展。”

  目前,中缅两国正积极推进“一带一路”和中缅经济走廊建设。吴盛温昂表示,中缅油气管道项目的成功建设、皎漂深水港和工业区项目的顺利推进、木姐—曼德勒铁路可行性研究备忘录的签署等等都是中缅两国积极推动“一带一路”的具体体现。吴盛温昂认为“一带一路”可以为缅甸乃至世界带来发展与和平。他说:“‘一带一路’倡议,不仅能让中国自身得到发展,还能带动‘一带一路’区域国家的发展。从表面上看这是一条经济发展之路,但如果世界各国都发展起来,世界上的侵略和掠夺就会减少,所以‘一带一路’不仅是发展之路,也是和平之路。”

  作为缅甸——中国友好协会会长的吴盛温昂长期以来带领协会积极推动中缅两国在教育、卫生、文化等领域进行合作,先后帮助200多名缅甸学生赴中国留学,为500多名贫困地区的缅甸学子提供助学金,为贫困地区的白内障患者提供治疗,并举办中缅两国主题图片展等活动,增加两国民众间的了解和友谊。吴盛温昂今年已77岁高龄,由于身体原因,他不断辞去所担任的一些职务,但唯独还继续担任缅甸——中国友好协会会长一职,只因他对中国怀着一份浓厚的感情,也深知中缅友好关系的重要。他说:“只有珍惜并维护好中缅两国之间的友谊,双方才能互利共赢,所以我希望两国人民能理解这份友谊的价值所在,并共同维护好它。无论政府或政党如何更替,人民是会一直在的,只有人民之间相互理解,友谊才能长存。这也就是我从事两国友好事业的初衷,我期待两国的友谊会越来越深厚。”


上一篇:缅甸各界人士祝贺新中国成立70周年
下一篇:东盟秘书长祝贺中华人民共和国成立70周年

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计