欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

柬埔寨副首相:积极支持“一带一路”倡议

来源:中新社发布时间:2019-09-23 13:28:12

  柬埔寨副首相贺南洪21日在广西南宁表示,今年4月召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,柬中两国签署了《柬中命运共同体行动计划(2019-2023)》,将进一步提升柬中战略合作伙伴关系,实现柬中两国高质量可持续发展,为地区的和平、安全、发展和繁荣作出贡献。

  贺南洪出席此间开幕的第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会并致辞。他指出,“一带一路”倡议不仅是促进经济和商业发展的一种方式,也是一项实现国家间和平的计划。“一带一路”倡议的提出,为沿线国家实现合作共赢、包容发展、促进协调、设施连通、投资贸易发展以及人文交流,创造了新的机遇。

  他说,自2004年以来,中国—东盟博览会每年在南宁举办,促使柬埔寨和东盟各国以及中国在公私部门和区域全球框架下,为进一步深化合作而举行会务和交换意见。柬埔寨积极支持“一带一路”倡议,而“一带一路”倡议为柬埔寨的基础设施建设发挥了重要作用。

  贺南洪介绍,柬埔寨暹粒新机场的建设旨在应对文化省份游客数量的增加。作为“一带一路”倡议目前在柬埔寨最突出的发展项目,金边西哈努克港高速公路和快速发展的西哈努克经济特区,促进柬中两国在平等尊重主权、独立合作共赢的基础上,进行安全、经济、人文等领域的全面合作。

  贺南洪指出,东博会有效促进了东盟和中国的双边业务对接,从而促进了双向贸易和投资的常规增长。东盟成为中国的第二大贸易伙伴。

  柬方统计,2018年,柬中双边贸易额达74亿美元,中国在柬埔寨的外国直接投资中位列第一,2018年投资额达36亿美元。同年,中国赴柬埔寨游客达202.4万人次,预计到2020年中国游客将增至300万人次。


上一篇:老挝副总理:将为“一带一路”沿线国家可持续发展献力
下一篇:韩正在第16届中国-东盟博览会开幕大会上致辞

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计