欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

老挝副总理:将为“一带一路”沿线国家可持续发展献力

来源:中新社发布时间:2019-09-23 13:27:46

  老挝副总理宋赛·西潘敦21日在广西南宁表示,老挝将一如既往地参与、支持“一带一路”倡议框架下各项目的贯彻落实,与各方携手为“一带一路”沿线国家的和平、繁荣与可持续发展贡献力量。

  宋赛·西潘敦出席此间开幕的第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会并致辞。他说,16年以来,中国—东盟博览会不仅展现了中国与东盟在加强商务与投资合作方面所取得的成就,也极大促进了双边在人文交流等领域的合作。

  据老挝方面统计,自2009年以来,中国连续多年成为东盟第一大贸易伙伴国。2018年,双边贸易投资额达5880亿美元,预计到2020年将达到1万亿美元。同时,中国也是东盟第三大投资来源国。

  宋赛·西潘敦说,老挝高度赞赏“一带一路”倡议下各方合作所取得的伟大成就,并积极参与到“一带一路”建设事业中。通过老-中高速铁路等基础设施建设,老挝将实现由“陆锁国”到“陆联国”的转变。同时,老-中两国也致力于将老-中铁路运输线路打造成全新的经济走廊,以促进贸易投资和旅游业的发展。

  正在建设中的中-老铁路是中老两国最高领导人亲自推动的政府间合作项目。该项目北起中老边境口岸磨憨/磨丁,南至老挝首都万象,全长414.332公里。该铁路从万象通往泰国,还将连接其他东南亚国家。

宋赛·西潘敦并就共建“一带一路”、实现各方利益最大化提出三点建议:

  一、重视“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》、东盟智慧城市网络等区域乃至国际的互联互通相关倡议的对接,以确保有的放矢。

  二、“一带一路”倡议框架下,可采用完全私营模式、公私合营模式、建设-经营-转让模式、建设-拥有-经营-转让模式等多种项目投资模式。

  三、全面推进经济走廊建设,促进商贸投资、旅游、工农业产品加工、经济特区建设等领域的充分发展。


上一篇:缅甸副总统吴敏瑞:中缅经贸关系紧密对两国发展非常有利
下一篇:柬埔寨副首相:积极支持“一带一路”倡议

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计