欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

东盟各国及特邀贵宾国政要巡视东博会展馆

来源:广西日报发布时间:2019-09-23 13:26:03

  9月20-21日,率团前来南宁出席第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会的东盟及特邀贵宾国政要先后巡视了展厅展馆。

  越南副总理武德担在自治区领导孙大伟陪同下,出席越南魅力之城和越南国家馆开馆仪式并剪彩。巡馆期间,武德担观看了越南文艺表演,向参展商了解越南特色产品布展情况。他说,广西发展势头强劲、发展前景广阔,希望双方充分利用好东博会平台,进一步深化互信、密切往来,拓展合作领域,创新合作方式,丰富合作内容,不断增进越南与广西的经贸合作,共享发展机遇。武德担还为越南商品馆题词,预祝展出圆满顺利。

  泰国副总理兼商业部部长朱林在自治区领导范晓莉陪同下,出席泰国“魅力之城”武里南府展区剪彩仪式。在泰国商品馆,朱林详细了解参展情况,并饶有兴趣地品尝水果,要求泰国参展商把品质最好的水果带到东博会上来。他表示,泰中两国人民友谊源远流长,各领域合作进入高速发展阶段。泰国希望借助东博会平台,继续加强泰中发展战略对接,推动两国各领域务实合作向更大规模、更宽领域、更深层次拓展。

  印度尼西亚是第16届中国-东盟博览会主题国。印尼总统特使、海洋统筹部部长卢胡特在自治区领导曾万明的陪同下,参观了印度尼西亚商品馆,详细了解印尼的家具、珠宝、工艺品、咖啡、食品等特色优势产品的参展情况,以及在中国的销售情况,并与印尼客商亲切交谈。卢胡特表示,中国是印尼的好朋友,市场潜力巨大,希望各位参展商与中国商家建立长期的合作关系,进一步扩大印尼商品对中国出口。也希望中国企业到印尼采购,不断推动双边贸易往来。

  缅甸副总统敏瑞在自治区领导黄世勇的陪同下,来到缅甸“魅力之城”马圭省展区,为展馆开馆仪式剪彩。马圭是缅甸第二大省,首次亮相东博会。展馆展现了该省独具特色的宝塔建筑艺术。在缅甸商品展馆,敏瑞逐一了解各展位参展情况,与玉器、食品加工等参展商亲切交谈,并表示广西在缅甸与中国的交流合作中发挥着重要作用,双方合作越来越深入与务实,希望商家们充分利用好东博会平台,进一步深化与广西等地在特色产品、特色品牌等方面合作。

  新加坡贸工部高级政务部长许宝琨在自治区领导王跃飞的陪同下,巡视了新加坡“魅力之城”展区和商品馆。在新加坡商品馆,许宝琨仔细询问了新加坡螃蟹、果汁、保健品等商品布展和展销情况,希望参展商们抓住发展机遇,深化和延续新加坡与中国以及东盟其他国家的经贸、旅游和文化交流合作。他表示,今年新加坡开埠设立自由贸易港200周年,目前新加坡和中国共同推进的中新互联互通南向通道建设取得积极进展,东盟国家与中国西部以及中亚、欧洲等地的互联互通日益紧密,希望新中双方企业承前启后,利用好这个国际陆海贸易新通道及东博会、峰会的平台,开展更为广泛、务实的合作。

  菲律宾贸工部副部长阿杜甘尼·马卡图曼在自治区领导张秀隆陪同下,对“魅力之城”桑托斯将军城展馆和菲律宾商品馆进行巡视。阿杜甘尼·马卡图曼表示,2018年菲中双边贸易额556.7亿美元,经贸合作发展迅速,希望进一步依托东博会、峰会平台,在贸易、制造业、农业、旅游、服务业等领域开展更为广阔、务实的合作。

  在老挝特色芦笙演奏的风情民乐中,老挝副总理宋赛一行在自治区领导卢献匾的陪同下,对“魅力之城”展区的老挝占巴塞省展位和老挝商品馆进行了巡视。在老挝商品馆,宋赛一行见证了老挝沉香酒企业与中国总代理的签约。

  柬埔寨副首相贺南洪在自治区领导黄道伟的陪同下,共同为柬埔寨“魅力之城”贡布省馆和柬埔寨商品馆剪彩,并观看了柬埔寨当地特色的舞蹈表演,参观柬中综合投资开发试验区等展区,与大米、坚果、酒类等参展商亲切交谈,嘱咐大家把握机遇,将农产品及食品、珠宝及手工艺品、家具及木制品、纺织服装、旅游、贸易与投资服务推向中国及东盟其他国家市场。柬埔寨参展商见到贺南洪,纷纷拿出腰果、酒等产品请他品尝,并合影留念。

  文莱首相府部长兼财政与经济部第二部长刘光明在自治区领导黄日波的陪同下,巡视了文莱“魅力之城”展区和商品展区。刘光明每到一个展位都驻足停留,与参展商交谈,详细了解商品布展以及与中国的贸易情况,勉励参展客商充分利用好东博会这一平台,全面推介展示文莱特色产品,不断深化与中国以及东盟其他国家的贸易往来。

  马来西亚国际贸易与工业部部长达尔·雷金在自治区领导刘正东的陪同下,为马来西亚“魅力之城”雪兰莪州展馆揭牌,并出席东盟商品馆马来西亚馆的开馆仪式。达尔·雷金鼓励参展部门和企业充分利用好东博会这一平台,通过多途径多通道,与中国和其他国家的同业者加深交流沟通,针对不同客群推介更多马来西亚旅游资源和产品。

  波兰企业与技术部国务秘书马钦·奥切帕在自治区领导钱学明的陪同下,为波兰国家馆的开馆仪式剪彩。马钦·奥切帕表示,今年是中国与波兰建交70周年,波兰很荣幸作为首个欧洲国家受邀出任第16届中国-东盟博览会特邀合作伙伴。波兰将抓住这个难得的机会,充分推介本国的物流业、旅游业以及绿色产品等贸易产业,满足中国及东盟各国客商的需求,并希望达成更多的合作意向。波兰政府代表团一行还饶有兴致地参观了广西金融服务产业展区、中马钦州产业园展区、中国(广西)自由贸易试验区等展区,并表示将来通过国际陆海贸易新通道建立更多商贸合作的强烈意愿。

  在自治区领导刘慕仁的陪同下,东盟秘书处副秘书长阿拉丁·里诺一行,穿过各国“魅力之城”展位,来到东盟秘书处展位,就中国-东盟媒体交流年的情况进行了交流。双方都期待未来东盟与中国能加强合作,并增强媒体间交流。随后,阿拉丁一行还巡视了柬埔寨魅力之城贡布省、中国(广西)自由贸易试验区等多个展位。


上一篇:中国贸促会会长高燕:中国东盟关系从快速发展成长期迈入提质升级成熟期
下一篇:缅甸:支持正在实施的所有旨在加强中国—东盟合作的计划

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计