欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

自贸区商机从这里传递 ——东博会服务中国—东盟自贸区升级发展

来源:东博社发布时间:2019-09-10 12:02:58

  19年前,也就是2000年,中国提出了建设中国—东盟自由贸易区的构想;2002年,自贸区进程正式启动;2004年,中国—东盟博览会诞生。将东博会与自贸区连接在一起的,是时间的纽带,更是合作的大势所趋。

  共同的抱负,拉紧了中国和东盟携手前进的合作纽带;务实的行动,书写了自贸区开放包容互利共赢的发展故事;使命的担当,激发了东博会和自贸区升级发展的决心和魄力。

  东博会成功举办的15年,亦是自贸区协议红利不断落实的15年。历史和未来,东博会与自贸区一路乘势同行。

  初心如磐:应运而生,顺势而为

  东博会设立的初衷与自贸区构想密不可分。2000年11月,中国提出了建立中国—东盟自贸区的构想。这是中国对外商建的首个自贸区,也是世界上发展中国家间最大的自贸区。

  如此宏大的合作构想,需要一个务实有效的承载平台。自贸区建设涉及从谈判到决策的解决机制,如何让政府与企业、企业与企业直接见面,如何把政策和规划蓝图转化为双边贸易、投资和服务实实在在的增长?这些都是摆在中国和东盟各国面前的现实难题。当时参与了自贸区谈判的中国商务部国际经贸关系司司长张少刚说:“在中国—东盟自贸区谈判伊始,我们已经在考虑如何以创新方式为自贸区搭建体现成果、深化交流的载体。”

  时势在呼唤一个有历史高度和维度的“载体”。在2003年10月的第七次中国与东盟“10+1”领导人会议上,中国和东盟10国国家领导人共同倡议,从2004年起每年举办中国—东盟博览会,地点在中国南宁。

  2004年11月3日至6日,岁月的指针,定格这一日子。

  那一年,中国和东盟各国领导人悉数出席了首届东博会,并高度赞扬了这个由11国共办的合作平台。围绕自贸区“早期收获计划”开辟农产品专题展区,促进中国与东盟之间的农产品贸易,旅游服务和中小企业技术创新成果转让,首届东博会亮点纷呈。

  此后的每届东博会,紧密围绕自贸区建设,创立了一系列的合作机制,在传统的货物贸易、投资合作、服务贸易领域深耕细作,推动自贸区建成和升级发展尽心竭力,不断丰富着中国—东盟自贸区的内涵和外延。

  时间已经过去15年,人们不会忘记当年的首届东博会上,中国—东盟的领导嘉宾将各国母亲河之水汇聚一处,启动时代之钟的情景。首届东博会已然为中国—东盟未来的合作定下了基调:风生水起东博会,勇做自贸区建设发展的强有力推手。

  使命在肩:自贸区商机从这里传递

  自贸区建设,同向而行;东博盛会,高朋满座。每年的东博会喜迎八方来宾,经贸投资、服务贸易活动精彩纷呈,折射着对中国—东盟合作的强烈期盼,传递着双方合作的无限商机。

  投资合作一直是自贸区协定的重要内容,落实贸易投资便利化一直是东博会的重要内容。15届东博会共收集国内外投资项目42000余个,推动中国与东盟相互投资额近1800亿美元;累计举办投资促进活动近600多场,累计签订投资合作项目近4000多个,涉及港口合作、航运建设、电子商务、现代农业、商贸物流等多个领域。东博会期间的一系列投资促进活动,搭建了投资信息发布和项目对接的高效平台。

  自贸区协议的红利不仅是投资贸易便利化,更延及不断涌现新商机的服务贸易领域。而在促进双边服务贸易合作上,东博会更是起步早,收获丰。

  2007年1月14日,中国与东盟签署《服务贸易协议》,同年7月1日双方开始开放服务市场。东博会紧跟形势,在当年的第4届东博会上,首次设立了“魅力之城”专题,通过展示中国—东盟的城市魅力,亮出城市间全方位的商机,受到东盟国家的热烈反响并取得了积极成效。经过多年发展,“魅力之城”专题作为商务与文化结合的典型代表,已成为东博会的一大创新品牌,更成为自贸区服务贸易商机涌动的新平台。

  自贸区建设需要解决什么问题,东博会就抛出什么强有力的解决方案。2010年1月1日,自贸区如期建成。在此背景下,第7届东博会新增了服务贸易专题,为双方的深入合作提供了便利。自服务贸易专题展设立以来,东博会吸引了中国银行、中国工商银行、中国出口信用保险公司、上海黄金交易所等知名金融机构参展,这些知名金融机构与各方参展参会企业对话交流,擦出了精彩的金融合作火花。

  春种一粒粟,秋收万颗子。15年来,无论是中国—东盟博览会投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会、中国—东盟基础设施合作论坛,还是中国和东盟10国国家推介会,亦或是“魅力之城”专题展、东博会服务贸易专题展,东博会将自贸区的投资贸易、服务贸易便利化,从政府层面推进到了企业层面,成为自贸区建设的实实在在的“助推器”。

  命运与共:升级发展相伴同行

  2016年是自贸区升级议定书的生效元年,此后,自贸区进入巩固完善阶段。15年来,东博会之所以能够成为中国—东盟重要的开放合作平台,在助推中国—东盟自贸区发展建设中发挥了积极作用,得益于东博会视机而动、顺势而为的升级发展理念。

  当前,东博会正在持续升级发展,进一步提升专业化、国际化、品牌化、信息化水平,以更好地服务中国—东盟自贸区建设。“我们将围绕自贸区升级版议定书,积极打造升级版博览会,进一步优化展览内容,强化贸易投资促进能力,延伸展会价值链,提升经贸成效,为实现2020年中国与东盟贸易额达到1万亿美元的目标助力。”中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷信心满满地表示。

  一箭易断,十箭难折。如今,国际形势瞬息万变,单边主义、保护主义愈演愈烈,由美国挑起的贸易战,反而激发了各国力推区域合作的意识和决心,中国连续十年是东盟的第一大贸易伙伴,东盟今年上半年也跃升为中国第二大贸易伙伴,可以说,以中国—东盟合作为代表的区域合作持续成为全球经济发展的新动力和新亮点。世界从未像今天这样关注中国—东盟合作,关注中国—东盟自贸区的升级发展——这艘载着19亿人口的区域合作之舟,以东博会为帆,迎风快速前行,收获着越来越多的点赞。

  命运与共,前景相连。互惠互利是自贸区建设的题中要义,也是双方民众共同的追寻,共同的命运,共同的梦想。东博会这个舞台,有理念相通的志向,有拥抱合作的意愿,也有息息相通的民心。通过东博会,中国—东盟用“互利共赢”同一个声音说话,全世界都将为之侧耳倾听。

  新时代,新征程。2019年是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,明年也将迎来自贸区建成10周年。第16届东博会将以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题,为自贸区建设注入新动力。届时,中国和东盟国家领导人将继续高规格出席,展览内容将突出展示《愿景》涵盖的贸易、投资、产能合作、数字经济、科技、金融、电子商务、旅游等内容。

  特殊的时空节点,连接起了东博会平台关于中国—东盟合作的点点滴滴。站在新的历史起点上,我们相信,东博会将秉承助推自贸区建设的一贯使命,一脉相承,继往开来,激荡久远。


上一篇:首届中国—东盟人工智能峰会举办 深化数字经济合作
下一篇:印尼投资协调委员会主席:希望东博会与时俱进 进一步促进中国与东盟贸易合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计