欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

老挝加速无现金支付发展脚步

发布时间:2019-05-24 11:29:15

随着互联网+时代的到来,老挝政府、商业银行、商业运营商和市民对无现金支付非常重视

老挝打算从数字科技的荒原转型到互联网的蓝海,但目前该国的支付环境制约行业的发展。

日前,老挝支付系统部门总干事Soulysak Thamnuvong表示,老挝政府正在起草计划,推进互联网支付的建设,预计今年年底向老挝政府提交无现金支付发展计划。

随着互联网+时代的到来,老挝政府、商业银行、商业运营商和市民对无现金支付非常重视,部分银行业推出了二维码和应用程序,例如老挝外贸银行提供BCEL On Pay应用,开泰银行也与老挝电信公司合作推出QR KBank应用,客户可以通过系统进行网上转账、汇款等服务。

但基于当地居民的消费习惯和体验感,数字支付的普及率并不高,且消费者只能通过仅有的银行账户进行付款,局限性太大。普华永道在谈到东南亚的支付业务时指出,东南亚许多国家政府都在积极推进本国数字支付建设,不少国家选择引进中国已经成熟的支付平台,或是积极建立本身的服务应用如Grab、Go-Jek。

为解决该问题,老挝中央银行已授权建立全国支付网络系统,通过互联网将相关银行联系起来。中央银行将联合老挝本地七家商业银行,与中国银联开展合作。但由于支付习惯的培养和支付系统完善都需要时间,因此老挝不可能立即从现金支付专为无现金支付。老挝当局表示,如果企业家能够提供更多支付选择,消费者将更容易向无现金靠拢。

最新数据显示,泰国央行也已于柬埔寨、老挝、缅甸和越南合作,启动了一项跨境资金转移计划,希望降低外来务工人员在地区间转移资金的成本。这几个国家或将联手推出二维码支付系统。



上一篇:推动中新互联互通项目与东盟国家携手发展
下一篇:外交部:柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆将访华

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计