欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

推动中新互联互通项目与东盟国家携手发展

来源:重庆日报发布时间:2019-05-24 11:28:02

本报讯 (首席记者 陈钧 实习生 唐璨)5月21日,市中新示范项目管理局在雾都宾馆与中国-东盟中心签署合作备忘录,约定建立更深层次的战略合作关系,共同推动中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)与更多东盟国家携手发展。

据介绍,中国-东盟中心是一个政府间国际组织,旨在促进中国和东盟在贸易、投资、旅游、教育和文化领域的合作。根据双方签署的合作备忘录,双方将依托中新互联互通项目及“陆海新通道”建设,共同推进重庆市及有关省区与东盟国家在贸易、投资、信息媒体、教育、文化、旅游等领域的交流与务实合作。

市中新示范项目管理局有关负责人介绍,目前“陆海新通道”正探索建立国际合作机制,持续扩大通道建设的国际合作“朋友圈”。此次与中国—东盟中心的合作,将推动与东盟国家共建“陆海新通道”的国际合作机制形成,扩大国际合作“朋友圈”,更好发挥“陆海新通道”在“一带一路”建设中的重点带动作用。

市中新示范项目管理局还在雾都宾馆举行了中新互联互通项目咨询座谈会。座谈会聚焦“立足中新合作,推进地区和沿线国家共同发展,推进‘陆海新通道’和三方合作”主题,邀请了多位具有丰富国际合作经验,长期从事我国与东盟国家外交工作的资深外交官共商共议,共话打造“一带一路”国际合作示范性项目发展大计。

据悉,截至目前,在中新互联互通项目框架下累计签约169个合作项目、总金额逾263亿美元,获国家有关部委给予创新政策或举措64条,与新方的合作机制运行顺畅,四大重点合作领域合作稳步推进,并将合作拓展到医疗、教育、旅游等领域,项目合作取得积极成效。



上一篇:印尼:拟出台新“国家重建计划”
下一篇:老挝加速无现金支付发展脚步

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计