欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

马来西亚中总发布首份马华人家族企业调查报告

发布时间:2019-03-18 11:51:45

    中新社吉隆坡3月15日电(记者陈悦)马来西亚中华总商会(中总)15日发布了首份马来西亚华人家族企业调查报告。

  中总总会长戴良业指,此次调查报告不但为马来西亚华人企业传承留下历史记载;也可供家族企业参考,协助其做好传承与创新,永续发展。

  由中总和普华永道联合制作的这份《2018中总家族企业调查报告》于去年7月到11月间进行调查,其中约15%的受访企业年营业额超过1亿林吉特(1林吉特约合0.24美元),约七成企业年营业额低于5000万林吉特。报告认为,这显示大多数家族企业颇具发展潜力。

  调查结果显示,马华人家族企业以传承至第二代为主,约65%的企业传承至第二代,尚为第一代创业者主持的家族企业约占20%,只有13%和2%的企业分别传承至第三代、第四代。

  调查报告认为,对家族企业而言,接班人计划和创新是家族企业能否顺利传承两大关键因素。

  就接班人计划而言,受调查家族企业虽然有九成鼓励家族成员继承家业,但只有13%的受调查企业制定了具体的书面接班人计划;不过,同时也有63%的受访者制定或即将制定非正式计划。

  就创新而言,报告指,虽然马来西亚家族企业了解创新所需具备的条件,但约61%企业的董事会中没有非家族成员,家族企业内的环境和思维方式能否帮助落实创新目标,尚待观察。



上一篇:王受文:中国对RCEP谈判非常重视支持东盟的主导地位
下一篇:菲律宾驻华大使:一带一路”倡议为中菲合作带来广阔前景

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计