欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

中国-东盟商贸通数字平台建设:“数字门户”新引擎

来源:广西日报发布时间:2019-01-10 11:44:16

    1月8日,在中国-东盟信息港股份有限公司(以下简称“中国东信”)智能展示中心,一帧超3米高的LED屏上,不断跳动攀升的边民互市交易数字很是亮眼:大豆、海鲜、坚果……随着一宗宗交易完成,当天交易额突破1亿元大关,达1.41亿元。

  跳动的数字背后,是广西边民活跃身影。当天上午9时40分,在距离信息港200余公里外的凭祥弄尧互市点,边民梁梅芬申报了一宗水产品交易,刷身份证、摁指纹,上午11时50分人民币完成跨境结算,轻松走完贸易流程。

  我区边贸日趋兴旺的背后,离不开中国-东盟商贸通数字平台(以下简称“商贸通”)项目的落地,这是国家发改委数字经济试点重大项目。2017年9月1日,该项目正式启动,项目运营方中国东信结合我区外贸实际,以新一代互联网、大数据及区块链技术,打造了集交易、通关、供应链、金融、物流等为一体的互联网+外贸数字化综合服务平台,承担着我区外贸发展信息枢纽和引擎的作用。

  “目前,平台不仅实现了人民币结算,还实现了线上交易、线上结算,方便快捷。”广西电子口岸有限公司高级拓展经理黄深改介绍说。

  “‘商贸通’项目是广西打造面向东盟的‘数字丝路’重要门户,培育数字经济新动能的生动实践。”中国东信对外合作部总经理李莹介绍,自项目启动以来,边民互市平台已覆盖我区15个边民互市区(点),通过该平台参与互市的边民达11.68万人,累计交易额达564亿元,交易额位居全国首位,成为我区实施沿边开发战略的“加速器”。

  据了解,该平台“单一窗口”模式让企业点赞不已。可实现一次录入,即可在多个国家和地区同步通关申请。数据显示,自2018年8月全区统一推广“单一窗口”平台以来,已有2000多家企业入驻,预计年申报数将超过40万票,覆盖了广西海港、内河、铁路、陆路、空港等5大口岸类型,助推西部陆海贸易新通道建设。

  1月8日,平台上“单一窗口”申报1003票,货物进出口总额达17.59亿元。

  “跑”起来的数据推动着口岸经济转型升级。“商贸通”项目还搭建起数据认证平台,实现数据不出门,即可实现高效安全共享,同时,实施智慧口岸信息化体系建设,一个完整的外贸综合服务平台正在形成。李莹表示,至2020年项目建成后,将为广西沿边沿海沿江口岸、中国对东盟进出口贸易企业及“一带一路”沿线国家提供一揽子的交易、结算、物流、投资等服务支撑,加快中国-东盟跨境贸易的高效规模发展,形成具有千亿产值规模的跨国经贸服务平台,带动广西沿边经济区的快速发展。



上一篇:2018年老挝与越南贸易额增长13%
下一篇:越南外商直接投资实施额连续6年创新高

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计