欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

越南超越新加坡成东南亚第一大IPO市场 去年融资达26亿美元

来源:21世纪经济报道发布时间:2019-01-08 15:06:08

        回顾2018年,越南是少数几个IPO出现增长的国家之一。安永咨询(下称安永)近期发布的报告显示,2018年越南市场IPO共融资了26亿美元,其中,房地产公司Vinhomes13.5亿美元融资额成为该国有史以来规模最大的 IPO,也是2018年东南亚第二大IPO。由此,越南超越新加坡,成为2018年东南亚IPO规模最大的国家。

  全球来看,2018年共进行了1359IPO,较去年同期下跌21%。在东南亚也不例外,除了越南以外,2018年只有印尼IPO市场较为活跃,年增长率达到66%,而该地区其它国家——包括主要金融中心新加坡——IPO市场均出现了下滑。

  记者综合采访获悉,越南政府的私有化和市场改革、来自外国投资者和当地基金的强烈兴趣,以及2018年高达7.08%GDP增长率是其IPO市场活跃的重要原因。“大多数选择在越南证交所上市的公司都是其国内公司,随着越南财政部提议取消上市公司49%的外资持股上限,以及证券交易所简化上市和IPO流程,我们可以预计越南IPO市场在未来几年将继续表现良好。”德勤新加坡及东南亚全球上市及国际会计标准整合服务业务总监郑惠玲在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  展望2019年东南亚IPO市场,随着新加坡交易所(下称“新交所”)同股不同权新规的执行,以及全球经济贸易形势有望缓和,新交所料将吸引更多企业进行IPO,尤其是对科技企业或独角兽将有更大吸引力。“我们预计将有更多企业在新交所上市,从行业来看,在REITs(房地产投资信托基金)和BTs(商业信托基金)、医疗和科技等利基行业的融资活动将有所增加。”普华永道新加坡资本市场服务组主管谭德成对记者表示。

  越南IPO有望继续增长

  根据安永近日发布的数据,2018年,东南亚各大市场IPO融资共约72亿美元,其中,在越南IPO的企业虽然只有5个,但总融资达26亿美元;紧随其后的是泰国,融资25亿美元,IPO数量为20个;此外,印度尼西亚的IPO数量最多,为53个,融资12亿美元。

  对比2017年,2018年东南亚地区IPO总规模小幅下降。CMC Market新加坡市场分析师Magaret Yang在接受21世纪经济报道记者采访时表示,其中部分原因是新兴市场投资情绪不温不火,国际贸易不确定性为增长前景蒙上阴影。

  不过,越南仍然是东南亚各国2018IPO表现最抢眼的国家之一,这主要得益于两家大型公司的上市——房地产企业Vinhomes Joint Stock Company和越南科技商业股份银行(Vietnam Technological and commercial Joint Stock Bank)分别筹得13亿美元和9亿美元的资金。“希望上市的公司通常会优先考虑国内证交所,因为它们大都希望在国内扩大业务,而在当地证交所上市将提高它们在国内的知名度。”谭德成在接受21世纪经济报道记者采访时说道。

  宏观来看,2018年越南经济指标增长迅猛。越南统计总局12月底发布的数据显示,2018年越南的实际GDP增长率为7.08%。此外,其在推进私有化改革、吸引外资方面也表现亮眼。Yang在接受21世纪经济报道记者采访时表示,去年,越南在IPO领域的表现好于东南亚其它国家,成为亚洲最热门的IPO目的地,这是政府支持、市场改革、外资流入和经济高速增长共同作用的结果。

  在政府支持和市场改革方面,2018年,越南政府大力推进私有化进程。2月,越南政府成立了一个委员会,监督各大企业中价值约5000万亿越南盾(合2200亿美元)的政府资产,以进一步推进私有化。律师事务所Baker McKenzie和牛津经济研究院(Oxford Economics)发布的一份报告显示,由于越南政府预计将继续出售更多所持公司的股份,该国很可能继续处于东南亚IPO排行榜的前列。

  同时,越南也不断放开对外来投资的限制。10月,越南宣布计划在2019年底前取消对外资持有国有和上市公司的限制,以进一步开放经济。Yang认为,外资对越南也十分有兴趣,“中国制造业转移导致的供应链重组,为越南制造业和劳动力市场创造了机遇,提振了投资信心。”

  由此,不仅有越来越多的本土企业考虑在越南国内进行IPO,而在新加坡等更成熟的市场,也已经有更大比例的越南企业进行IPO2019年,越南预计还有至少5家企业准备上市。但除了上市公司数量和融资金额以外,“一个更好的衡量标准或许是看是否有可持续的业绩记录,以及吸引跨境上市的能力。”安永东盟与新加坡执行合伙人Max Loh在回复21世纪经济报道记者采访时表示。

  新加坡仍将是东南亚IPO主战场

  作为传统的国际金融中心之一,新加坡在2018IPO市场上表现并不尽如人意。普华永道在201812月发布的《股权资本市场观察》(Equity Capital Markets Watch)报告显示,在2018年,新交所共进行了15宗首次IPO,筹资约7.3亿新元(约合5.3亿美元),与201720IPO筹集47亿新元(约合34亿美元)形成鲜明对比,同比暴跌84%,为2008年以来的第二低水平。普华永道认为,新加坡IPO规模暴跌的两大原因来自中美贸易局势紧张和不断上升的利率环境。

  具体来看,新加坡在2018年实际上开局态势良好,在上半年共发行了7只新股,筹资5.48亿新元(约合4.03亿美元)。与2017年同期9IPO筹资4.64亿新元(3.42亿美元)相比,增长较为显著。“然而,在2018年下半年,受全球贸易形势、政治紧张局势和市场动荡影响,一些希望IPO的企业推迟了上市时间。”郑惠玲对记者说道。

  记者综合采访获悉,展望2019年,新加坡仍然将是东南亚IPO市场的主战场。新交所同股不同权政策正在推进,为符合要求的“新经济”企业提供进行IPO的途径,这将使新交所对东南亚的科技初创企业乃至独角兽更具吸引力。此外,新交所也将贸易结算时间从3天缩短至2天。“不过,监管机构和当局也要注意,他们还需要付出更多努力来提高市场流动性,恢复投资者的信心。”Yang对记者表示。

  除了具体利好政策外,新加坡本身较强的国际化属性也是其吸引公司IPO的一大原因。谭德成认为,大约40%在新交所上市的公司拥有大量海外业务,新加坡本身有着良好的金融基础设施和透明的营商环境,“对于寻求上市的公司来说,新交所是一个跳板,有利于公司拓展在亚太地区的业务。”

  同时,新交所和其他国家的交易所和机构展开的国际合作也渐上正轨。自201710月首次与纳斯达克(NASDAQ)签署合作上市协议以来,新加坡证交所已陆续与特拉维夫证交所(TASE)和新西兰证交所(NZX)等交易所建立了合作网络。

  2018年,新交所和特拉维夫交易所宣布合作,共同支持科技和医疗企业在两家交易所上市。“任何联合努力都极有可能带来一些积极的协同效应,我们已经看到以色列企业正在筹备同时在两个市场融资,而现有合作关系的成功会鼓励新交所与其它全球合作伙伴探索更多机会。”郑惠玲对21世纪经济报道记者表示。

  不过,2019年,新加坡甚至东南亚市场仍受全球经济贸易形势影响较大。多位受访者均对记者表示,2019年第一季度至关重要,考虑到美国和中国已在201812月底设定了90天的贸易休战期,以便就关键争议问题展开进一步谈判,该事件的走向将对新加坡甚至东南亚市场产生较大影响。Yang认为,一些公司推迟了2018年的IPO计划,是因为希望能找到更好的时机。“这意味着,在IPO市场开始复苏之前,我们需要看到贸易和增长的不确定性问题得到解决。”

  对此,多位受访者仍表示乐观,尤其是来自科技和医疗等行业的企业将有更大的寻求IPO的可能性。不仅如此,根据全球经济状况,从2018年上半年推迟的IPO有望会在2019年第一季度重返公开市场。此前,新加坡房地产企业Ascenda - Singbridge Group便被报道称正在考虑2019年上市,有望融资约5亿美元。“总体而言,中美贸易摩擦对该地区的最终影响仍有待观察,但鉴于有90天休战期,我们仍对2019IPO市场的好转持谨慎乐观态度。”郑惠玲对记者说道。



上一篇:国际陆海贸易新通道助推中国—东盟互联互通升级
下一篇:专访中国驻印尼大使肖千—— “一带一路”对接“全球海洋支点”前景光明

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计