欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

专访中国驻文莱大使杨健——中国与文莱经贸合作面临良好机遇

来源:中国报道发布时间:2018-11-07 11:09:32

今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。15年来,中国与东盟国家的合作已成为亚太区域合作中最成功和最具活力的典范。中国是东盟最大的贸易伙伴,而东盟是中国第三大贸易伙伴。文莱作为东盟东部增长区的核心,发展潜力巨大。中国与包括文莱在内的东盟国家之间有着巨大的合作潜力和空间。

在中国与文莱双方的不断努力下,两国双边贸易一直呈现上升趋势。文莱政府正在实施2035宏愿”蓝图,其主要目的就是推动经济多元化发展战略。”。“一带一路”倡议将引领更多中国企业来文投资,推动文莱实现经济多元化发展。新时期,中国—文莱的发展又将面临哪些新机遇?中国驻文莱大使杨健女士接受《中国报道》记者专访,就两国关系特点、发展潜力及面临的机遇等回答了记者提问。

“一带一路”推动文莱实现经济多元化发展

中国报道:中国文莱建交27周年,中国与文莱两国关系的总体特点是什么?

杨健:中国和文莱关系非常好,两国自1991年建交以来关系发展非常顺畅,各领域合作逐步拓展。中国和文莱关系的特点可以概括为互相尊重、平等相待、合作共赢。20134月文莱苏丹对华进行国事访问,两国元首将中文关系提升为战略合作关系。去年苏丹又一次成功对中国进行国事访问,两国元首就新时期进一步发展中文关系达成重要共识。两国各领域交流与合作越来越多,给双方都带来了利益。

中国和文莱的交往源远流长,据学者研究,两国往来最早始于西汉。文莱在中国的古书中被称为浡泥。宋朝时,双方就有贸易往来。明代时双方交往达到高潮,郑和船队曾到访过文莱。明永乐年间(1408),浡泥国王即文莱二世苏丹率王室成员、文武大臣150多人到访中国,受到高规格接待。后因病不幸逝于南京,留下“体魄托葬中华”的遗愿。1958年发现王墓遗址,中国政府对其进行了多次修缮,现在是全国重点文物保护单位。浡泥国王墓是中文友好的历史见证。

近些年来,中文之间的往来与交流越来越多。中国已成为文莱第一大游客来源国。现在到中国留学、培训的文莱人也越来越多,经贸、文化、卫生等领域交流在扩大。应该说,双方对彼此的了解和认知在不断加深。

中国报道:近年来,文莱提出2035宏愿”,中文两国如何在“一带一路”框架下开展合作?

杨健:“一带一路”的特征是开放包容,原则是共商、共建、共享,目标是互利共赢。文莱政府对中国的“一带一路”倡议非常重视。文莱和东盟其他国家一道,参与了亚洲基础设施投资银行的创立。20179月,文莱苏丹哈桑纳尔访华时,强调将支持中方提出的“一带一路”倡议。同年5月,文莱当时的两位重量级部长到北京出席了“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议。

文莱的支柱产业是油气产业,近年正在大力推动经济多元化,并希望能够实现2035宏愿”。“一带一路”倡议将引领更多中国企业来文投资,推动文莱实现经济多元化发展。201612月,中银香港在文莱开设分行,成为首家在文莱经营的中资银行,这有利于双方进一步加强经贸合作。

从地理位置上看,文莱实际上处于东盟的中心地带,从这里飞新加坡、雅加达、马尼拉等地,都是两、三个小时。在1516世纪,文莱就是本地区的贸易中心,考古发掘发现了这一点。文莱本身具有良好的投资环境,还是东盟东部增长区的核心。东盟东部增长区基础设施建设相对落后,但资源丰富,发展潜力很大。

共同推进东盟东部增长区合作

中国报道:那么具体来看,两国经贸合作有哪些方面的潜力?

杨健:中文目前最大的合资项目,是浙江恒逸集团在文莱大摩拉岛建设的石化项目,项目总投资额约34.45亿美元,计划2019年建成投产,投产后将产生较大的经济和社会效益。

文莱是伊斯兰国家,其清真品牌认证非常严格。有着文莱清真标识的产品在伊斯兰国家出售很受欢迎。在文莱—广西经济走廊框架下,广西的企业正与文莱方面合作,在广西和文莱设立香料生产、加工和贸易基地,销往伊斯兰国家及欧美市场。

文莱政府出台了不少吸引外国直接投资的政策。可以说,中文经贸合作目前面临良好机遇。目前我们同文莱有外交磋商、经贸磋商、文莱—广西经济走廊等双边合作机制,还有中国—东盟合作的各个多边平台,包括中国—东盟博览会。双方应进一步充分利用好这些平台,推进全面合作。

我到文莱3年多,看到越来越多的中国企业对文莱感兴趣,愿与文莱加强经济贸易合作,恰逢文莱正在积极推进经济多元化,双方都有合作意愿。中文两国合作的潜力更多在于文莱之外,要超越文莱。下一步,双方可以在东盟东部增长区、金融科技及电子商务等方面拓展合作。

中国报道:文莱作为东盟东部增长区内的国家,具有多种资源优势,在文莱加强经济多元化发展的政策下,中国可以在哪些方面与文莱加强合作?

杨健:文莱的地理位置很好,处于东盟东部增长区的中心,是唯一以全国整体参与东增区合作的国家。文莱对在东增区发展中发挥更大作用抱有期待,希望将自身打造为区域枢纽。东增区面积156万平方公里,人口5500万,自然资源丰富。中国与东增区有着广阔的合作前景。双方合作有助于深化中国同整个东盟的合作,也有助于拓展“一带一路”合作空间。中方包括有关地方省市,都将加大投入,推进同东增区的互利合作。

我认为,中国同东增区包括文莱的合作应该有一些新思维,不应跟在其他地区后面搞传统的工业化,而应着眼民众更高水平的生活需要,促进生态农业、健康产业、休闲旅游业等方面的发展。中文两国可以共同推进在东盟东部增长区的合作,在基础设施建设、生态农业、生态旅游、健康产业等领域挖掘新的合作增长点,实现绿色、高质量、可持续发展。


上一篇:王岐山访问新加坡 分别会见哈莉玛总统和李显龙总理
下一篇:菲贸工部长:中国国际进口博览会是展示菲律宾的绝佳机会

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计