欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

共建21世纪海上丝绸之路 构建中国—东盟创新共同体

来源:广西日报发布时间:2018-09-19 11:35:44

    今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年、中国—东盟博览会(以下简称东博会)和中国—东盟商务与投资峰会(以下简称商务与投资峰会)15周年、中国—东盟创新年。第15届东博会、商务与投资峰会于2018年9月12-15日成功举办。在商务部、外交部、中国贸促会等组委会成员单位领导下,本次盛会以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题,深化经贸、科技创新、国际产能等多领域合作,推动中新互联互通南向通道等重大项目建设,为打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系、共建“一带一路”作出了积极贡献。

  一、各国政要高规格出席,高度评价15年合作成果,推动中国—东盟战略伙伴关系深入发展

  本次盛会共有11位中外领导人和前政要出席。分别是:中共中央政治局常委、中国国务院副总理韩正,柬埔寨首相洪森、副首相贺南洪,菲律宾众议长阿罗约,缅甸第一副总统敏瑞,老挝副总理宋迪,越共中央政治局委员、越南副总理王庭惠,坦桑尼亚桑给巴尔革命政府第二副总统伊迪,以及巴基斯坦前总理肖卡特•阿齐兹、老挝前副总理宋沙瓦、泰国前副总理王鹏狄。此外,泰国科技部部长素威•梅信西、文莱外交与贸易部第二部长艾瑞万、新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长许宝琨、马来西亚贸工部副部长王建民、菲律宾贸工部副部长诺拉•特拉多、印度尼西亚贸易部国家出口发展总司总司长阿琳达、东盟副秘书长阿拉丁•里诺出席并率国家代表团出席。出席本次盛会的部长级贵宾259位,其中东盟及区域外122位。

  本次盛会举办了一系列高层友好交流活动,取得了丰硕成果。韩正副总理与东盟及区域外国家领导人分别举行了5场双边会见,在开幕大会发表主旨演讲,与洪森首相共同为主题国“魅力之城”开馆,并与中外企业家代表和中国—东盟企业家联合会创始会员见面并合影。中国和东盟及区域外国家领导人、各国代表团团长分别巡视了东博会展馆,共同出席了开幕大会。开幕大会以“吐丝织锦,化茧成蝶”为主题,寓意东博会和峰会如春蚕吐丝,为中国与东盟的友好合作无私贡献智慧和力量,造福各国人民。各国领导人在开幕大会发表了演讲。

  中共中央政治局常委、中国国务院副总理韩正在开幕大会上指出,中国愿与东盟一道打造更高水平的战略伙伴关系,迈向更为紧密的命运共同体,并提出加强战略对接、促进贸易和投资合作、加强国际产能合作、推进互联互通合作、深化创新合作、密切人文交流合作等六点建议。

  柬埔寨首相洪森表示,希望能够不断地巩固和发展中国与东盟在科学技术与创新方面的合作。

  缅甸副总统敏瑞表示,缅甸高度重视“一带一路”倡议,再次承诺缅甸将加强在共建21世纪海上丝绸之路和共建中国—东盟创新共同体上,与中国及其他东盟国家密切合作。

  老挝副总理宋迪表示,中国的开放政策,尤其是“一带一路”倡议,对于促进中国—东盟贸易关系的进一步发展起至关重要的作用,希望东盟与中国能够在“一带一路”和《东盟互联互通总体规划2025》政策的引导下,继续展开合作,尽快实现互联互通,促进双方贸易投资的便利化。

  越共中央政治局委员、越南副总理王庭惠表示,15年来,东盟-中国的合作成为亚太地区成功合作的重要典范之一。东盟和中国多领域合作的蓬勃发展,不仅给双方带来实惠,而且成为推动全球经济贸易发展的重要引擎。

  坦桑尼亚桑给巴尔革命政府第二副总统伊迪表示,本届东博会开幕的前一周,恰逢中国与非洲各国领导人共聚北京参加中非合作论坛北京峰会。北京峰会取得了令人瞩目的成就。继北京峰会之后,我们来到南宁,恰好说明了中国在加强合作方面言行一致、言出必行的态度。

  会期举办了形式新颖、内涵丰富的中国—东盟建立战略伙伴关系15周年暨东博会、商务与投资峰会15周年系列纪念活动。包括:中国和东盟国家领导人共植友谊树、参观中国—东盟建立战略伙伴关系15周年暨东博会和商务与投资峰会15周年经贸成果展;举办“和谐共处”15周年纪念图片展、“跨越地域、感受心灵共鸣”中国—东盟文化交流活动暨大型文化纪录片《丹行线》发布会,中国外交部领导、中国驻东盟大使、东盟各国驻东盟常驻代表、东盟各国驻华大使、中国—东盟中心秘书长出席;举办15周年专刊、征文、祝福语征集等活动。

  主题国柬埔寨举办了丰富多彩的主题国活动,包括中国与柬埔寨两国领导人共同出席主题国“魅力之城”开馆仪式,柬埔寨国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、与中国—东盟企业家联合会中方创始会员代表会见,柬埔寨国家推介会等。柬埔寨和坦桑尼亚艺术家在开幕大会前举行了精彩、富有特色的文艺演出。与会各国部长级官员出席了各领域的磋商交流活动。

  通过上述友好交流活动,总结15周年合作成果,展望未来合作的美好前景,彰显东博会在其中发挥的重要作用,表达扩大开放合作,深化互利共赢,携手推进“一带一路”经贸合作,推动构建开放型世界经济的共同愿望,推动中国—东盟战略伙伴关系向前发展。

  二、东博会推动中国—东盟自由贸易区升级版建设,深化“一带一路”框架下的经贸合作取得新成效

  本届东博会结合中国—东盟创新年,优化展览内容和经贸促进活动,加大优质客商组织力度,突出实效。展览总面积12.4万平方米,总展位数6600个。其中,东盟及区域外展位数1594个(含东盟1446个),占会展中心展位数30.6%。柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南8个东盟国家包馆。本届东博会参展企业2780家,比上届增长2.6%。采购商团组112个,比上届增加15%,有组织的专业观众超过1.1万人,比上届增长10%。贸易投资促进活动91场。

  (一)商品贸易成交踊跃。举办了多场有针对性的采购对接会,今年特别增加了系列跨境电商采购专场活动,建立了各国商品进入中国与东盟市场新渠道。东盟国家的农产品、生活消费品、轻工工艺品,中国的工程机械、食品包装机械、电力设备、卫生洁具等商品成交踊跃。此外,欧洲、非洲、南美洲等地的采购商对中国和东盟的食品和农产品有很高的采购意向。

  (二)投资合作成果丰硕。会期举办了各国国家推介会、地方推介会、投资合作圆桌会、东盟产业园区招商大会等活动,达成了更多的投资合作项目,涵盖中国20多个省区与东盟及欧美等10多个国家。

  (三)服务贸易合作取得新成效。旅游方面,举办了东博会旅游合作对接会,中国和东盟国家的旅游景区、旅行社等相关机构对接交流,推介了一批合作项目。“魅力之城”推介精彩纷呈,增进了中国和东盟国家的城市交流。金融方面,举办了中国驻东盟使领馆参赞与企业家交流活动(金融圆桌会),为企业提供金融支持。物流方面,举办中国—东盟物流合作论坛,促进了多式联运合作。

  (四)拓展区域合作跃上新台阶。本届东博会首次邀请21世纪海上丝绸之路沿线非洲国家坦桑尼亚担任特邀合作伙伴。举办了国家形象展示、国家推介会等活动,坦桑尼亚的咖啡、茶叶、蜂蜜、香料等商品受到了中国和东盟采购商的欢迎。本届东博会“一带一路”国际展区有19个区域外国家的114家企业参展,70个国家和地区采购商参会,美中国际商会、澳中贸易发展协会和坦桑尼亚首次组团参会,区域外国际买家达到700家,推动中国和东盟同区域外经济体的合作。

  三、高层系列论坛和交流活动丰富务实,深化多领域合作取得更多务实成果

  本届东博会框架下共举办35个高层论坛,其中会期举行信息港、农业、金融、环保等领域的23个论坛。通过多层次、多领域交流活动,建立了更多的合作机制,例如启动了面向东盟国家的风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制、中国—东盟环境信息共享平台、中国气象局东盟大气探测合作研究中心等,发布了《中国—东盟统计年鉴(2018)》,丰富了“南宁渠道”,推动了21世纪海上丝绸之路在各领域的落实。

  本届东博会期间,各国代表团参观了中国—东盟文化博览园,双方戏剧机构签署了《中国—东盟戏剧合作交流机制谅解备忘录》,中国—东盟文化论坛、中国—东盟文创产品展、南宁国际民歌艺术节、中国—东盟青年艺术品创作大赛获奖作品展、中国—东盟(南宁)戏剧周、2018年“丝路华章”——中国—东盟艺术展等一系列民间友好和人文交流活动深入开展,增进了相互了解和友谊。

  四、商务与投资峰会搭建合作平台,进一步推动中国和东盟商界交流

  本届商务与投资峰会在巩固擦亮、优化提升原有品牌活动的同时,创新活动模式,丰富活动内容,进一步推动中国和东盟商界交流合作。举办的活动包括:柬埔寨国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛、首届“一带一路”新经济发展论坛、首届“一带一路”青年领袖论坛、《对话——15年峰会铸就辉煌》访谈节目、峰会15年杰出贡献人物颁奖仪式暨《峰会15周年:回顾与展望》主题晚餐会、中国—东盟商事法律合作研讨会、中国—东盟跨境电子商务发展论坛等重要活动,助力企业开展经贸投资、互联互通、产能等全方位的合作,助推中国—东盟自贸区升级版成果早日惠及双方企业和人民。

  五、本次盛会取得十大标志性成果

  一是15周年纪念活动方面,各国领导人、部长、外交使节高度评价15周年合作成果,围绕《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》发出积极信号,表达了打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系、构建更紧密中国—东盟命运共同体的共识和愿望。

  二是科技创新合作方面,启动了“东盟国家青年科学家创新中国行”,举办了中国—东盟技术转移与创新合作大会、中国—东盟科技创新成果展,以及科技园区、区块链、中医药大健康产业等专业论坛,发布中国首个与东盟国家在中医药领域的标准化合作倡议——《传统中医药区域标准化合作倡议》和首部由中国专家联合东盟7国专家共同完成的传统药物研究学术专著《中国—东盟传统药物志》,签署了中泰创新合作的谅解备忘录等,促进了“一带一路”科技创新行动计划的实施。

  三是数字经济方面,举办了中国—东盟信息港论坛及9个分论坛,成立了信息港数字经济产业联盟和基金;举行了中柬卫星导航应用、中泰出租车管理等项目签约及中国—东盟空间信息技术创新示范基地企业入驻签约。发布了“北斗+行业应用”综合服务平台,启动了中国(南宁)跨境电子商务综合试验区和中国电子北部湾信息港人才基地共建。

  四是中新互联互通南向通道建设方面,首次设置南向通道展示区,并举办了南向通道系列专场活动,举行了中国—东盟国际供应链指数运行启动仪式,发表了《中国—东盟国际供应链合作倡议》。

  五是农业合作方面,举办了农业国际合作展、中国—东盟农业合作论坛等活动,发布了本区域农业合作相关报告。

  六是国际产能合作方面,中国中铁、中国铝业、中信保、广西投资集团等大批知名企业展示了铁路、桥梁、水电、建筑、通信等重点产能领域合作项目;举办了澜湄国家产能合作论坛、中缅经济走廊论坛、澜湄国家产能合作联合工作组会议和双边会议等活动,签署了电力、产业园区等一批产能合作项目,如柬埔寨干丹省100MW光伏电站等。

  七是企业家合作方面,举办了中国—东盟企业家联合会筹备圆桌会,搭建中国—东盟民营企业合作新平台,以小米科技雷军先生、吉利汽车李书福先生为代表的中方7家有实力的民营企业家作为中方发起单位,以马来西亚中华总商会总会长、马来西亚全国总商会总会长戴良业,新加坡太平船务董事总经理张松声为代表的东盟10国发起人均已确定;联合会创始会员倡议发起成立中国—东盟企业家投资合作基金,并发表了《南宁共识》。商务与投资峰会签署了《中国—东盟货运协会多式联运联盟成立合作备忘录》《中国—东盟农产品供应链管理平台》,成立了中国中小商业企业协会东盟服务中心,发布《“一带一路”国别法律研究项目报告》等文件。举办了第15届东博会企业家暨支持商协会交流大会,会上举行了东博会支持商协会授牌仪式,充实完善了东博会的支持商协会机制。

  八是金融合作方面,举办了中国—东盟金融合作与发展领袖论坛,中国再保险集团与柬埔寨国家再保险公司签订了“一带一路”保险联合体合作备忘录、广西壮族自治区人民政府与中国银行等金融机构签订了战略合作协议。桂林银行与柬埔寨加华银行签署了战略合作协议。

  九是智库合作方面,举办了中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛、庆祝中国—东盟建立战略伙伴关系15周年国际研讨会等活动,各国专家学者总结15周年成果和经验,为未来深化合作建言献策。会后举办的中国—东盟智库战略对话论坛将形成深化双方战略伙伴关系的咨政报告。

  十是投资合作方面,据初步统计,共组织签订经济合作项目530个(其中国际76个、国内454个),投资总额同比上届有所增长。投资领域涉及数字经济(大数据)、大健康、大物流、新能源、新制造、新材料“三大三新”产业、现代服务业等战略性新兴产业,投资结构比上届更趋优化。项目主要来自东盟、欧美、中国港澳台地区以及20多个省区市等。签约大项目有中柬西港产业园区、印尼金光PD4项目、泰国安美德中国智慧城项目等。

  六、各方高度关注,展会影响力进一步扩大

  本届东博会有来自171家媒体1570名记者到会报道。其中,东盟及其他区域外国家媒体60家,116名记者。各国媒体宣传了中国—东盟建立战略伙伴关系15周年、东博会15周年的成果,以及东盟国家在“一带一路”建设中的经济优势和巨大商机。柬埔寨NICE TV开展了直播活动,这是东博会的首次跨国直播。东博会官方微信、微博对本届话题的阅读量超过5500万,Facebook互动人数超过20万,抖音观看人数超过700万。

  各国领导人对本届盛会高度评价。

  中共中央政治局常委、中国国务院副总理韩正说,中国—东盟15载战略合作休戚与共,15届东博盛会共享共赢。希望东博会和峰会进一步夯实高层对话平台,拓宽“南宁渠道”,在推进“一带一路”建设中结出更多硕果。

  柬埔寨首相洪森说,东博会已成为了各国元首、政府主要负责人、领导人、企业家、中国投资者和各东盟成员国投资者开展年度政治、外交、经贸交流的重要且高效的平台,同时为深化中国和东盟国家经贸投资合作发挥了重要作用,也深入推进了区域经济一体化进程。

  缅甸副总统敏瑞说,相信东博会将继续发挥平台作用,通过贸易、投资、旅游和民间交流,进一步提升中国—东盟的战略伙伴关系。

  老挝副总理宋迪说,15年来,中国—东盟博览会不仅充分体现出中国与东盟在加强贸易合作方面所取得的丰硕成果,同时也意味着双方在文化、人文交流等方面的合作不断加强。

  越共中央政治局委员、越南副总理王庭惠说,经过14届的举办,东博会、峰会如今成为了加强中国与东盟友好关系,促进贸易和多领域合作的重要平台,作为中国最具权威的博览会之一,东博会、峰会的地位和作用日益突出,成为了中国、东盟以及域外企业的重要目的地。

  坦桑尼亚桑给巴尔革命政府第二副总统伊迪说,第15届中国—东盟博览会具有十分特殊的意义,它的召开恰逢中国改革开放40周年。今天我们相聚在此,明确地说明中国人民独立探索发展道路,建立更加紧密的命运共同体的一致愿望。

  七、关于第16届东博会、商务与投资峰会

  9月14日下午举办了11国共办部门官员参加的东博会高官会,会议达成以下共识:

  1.举办时间。初步定于2019年9月20-23日。

  2.主题国:印度尼西亚。印度尼西亚共办方已确认印尼将出任明年第16届东博会主题国。

  3.第16届东博会继续同期举办第16届中国—东盟商务与投资峰会。

  在各方的共同努力下,东博会、商务与投资峰会将不断升级发展,打造各有侧重、主题鲜明、特色突出的高层对话平台和专业合作平台,为共建“一带一路”、打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系、构建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出更多的贡献!



上一篇:跨境电商潜力大 阿里巴巴国际站全力助推中小企业开拓东盟市场
下一篇:中国—东盟博览会签订530个经济合作项目

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计