欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

跨境电商潜力大 阿里巴巴国际站全力助推中小企业开拓东盟市场

发布时间:2018-09-19 11:35:22

    2018年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,9月12日至15日,第十五届中国—东盟博览会在广西南宁举行。

  9月13日上午,由中国国际贸易促进委员会、广西壮族自治区人民政府、联合国工业发展组织、中国—东盟中心等单位共同主办,中国国际贸易促进委员会信息中心、中国—东盟商务与投资峰会秘书处承办的中国—东盟跨境电子商务发展论坛也在广西南宁同期召开。来自中国和东盟国家工商界代表、东盟国家驻华使馆官员、电商企业等约350人参加会议,大家围绕建设中国—东盟“网上丝绸之路”的论坛主题,畅谈如何更好地推动跨境电子商务的发展与合作。

  论坛发布了《贸易便利化对中国—东盟跨境电商的影响和促进作用》课题报告。报告认为,中国与东盟跨境电商产品互补性强。东盟对中国高附加值工业品具有较高需求,而中国对于东盟地区的农产品及特色优质产品具有较高需求。总体上,电子商务、支付、物流、移动应用等诸多领域双方投资合作日趋活跃。

  阿里巴巴中小企业国际贸易事业部中西部大区总经理曾冬应邀出席论坛,并以《2018年跨境电商新趋势》为题,就当前全球跨境电商新趋势、Alibaba.com(阿里巴巴国际站)最新战略方向及如何助力当地中小企业抓住东盟国家跨境电商新机遇等问题做主题演讲。

  随着经济全球化和全球互联网的不断普及,我国跨境电商发展势头迅猛,并呈现出巨大的发展潜力。其中,出口跨境电商、尤其是B2B出口跨境电商已经成为振兴低迷的外贸市场、推动国家经济发展的重要手段。

  而随着“一带一路”国家战略的不断深入,沿线新兴经济国家的跨境电商也变得更加活跃:据Alibaba.com(阿里巴巴国际站)最新统计数据显示,2017年,平台上来自“一带一路”沿线国家活跃买家数增长43.4%,比全球平均水平高出11个百分点。

  东盟是“一带一路”沿线重点覆盖的国家和地区,跨境电商也将成为拉动中国与东盟贸易的新引擎,逐年递增的网络购物用户,为中国和东盟各国企业提供了越来越多的市场和商机。越南、泰国、菲律宾等东盟国家已经跻身Alibaba.com(阿里巴巴国际站)TOP出口国家和地区前15。

  作为全球领先的国际贸易B2B 电子商务平台,Alibaba.com(阿里巴巴国际站)将在跨境贸易新环境下,通过数据重构新外贸,在买家体验、商品信息、沟通体验、供应链等方面进行升级,助力广大中小企业更好的拓展东盟和全球市场。

  今年是阿里巴巴中小企业国际贸易事业部中西部大区成立十周年,云桂区域作为大区成立时就设立的五个区域之一,在过去的十年里,始终秉承“让中西部没有难做的外贸”这一使命,帮助越来越多的当地中小企业通过Alibaba.com(阿里巴巴国际站)走出国门。

    未来,阿里巴巴中小企业国际贸易事业部中西部大区云桂区域将以“门槛降到最低,贸易成为每个人的权利”为目标,充分联合当地政府、组织机构、高校和三方服务商,搭建更加完善的的跨境电商生态服务体系,不断提升广大中小外贸企业服务海外买家的能力,助力广西、云南、贵州、海南等四省份广大中小企业在立足东南亚的基础上,更好的拓展全球市场。


上一篇:中国—东盟专家齐聚广西共话构建更加紧密的命运共同体
下一篇:共建21世纪海上丝绸之路 构建中国—东盟创新共同体

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计