欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

构建中国—东盟命运共同体,媒体该如何发力?

来源:中国报道发布时间:2018-05-16 11:38:47

   5月12日,在“首届中国—东盟媒体合作论坛”分论坛上,中国和东盟十国的媒体代表围绕“中国—东盟媒体发展趋势”和“构建中国—东盟命运共同体的媒体角色”话题进行了热烈讨论。讲好中国—东盟故事,大家是如何做的?构建中国—东盟命运共同体,媒体如何起到良好的促进作用?对未来有何期待?

  世界知识出版社社长马凤春

  我结合自己的工作实际谈三点看法:第一要适应时代潮流,积极推动网络互通。我了解到东盟十国互联网发展是不平衡,但是发展的趋势仍然不断向前,中国和东盟的新闻媒体应进一步增进互信,通力合作,共享信息,共同报道,及时传播。我特别赞同在开幕式上新加坡联合早报记者说的,我们要把平台打造成有益的平台,要客观、公正和公平。第二要依托文化外交,大力促进民心相通。2017年4月我们打造了一个品牌活动叫做文化中国走进东盟,当时一共有2100家媒体对这个活动进行报道,通过这个项目,我体会到媒体在民心相通方面还要进一步加强工作。第三打造品牌项目,稳步助力合作畅通。

  中国国际电视台英语频道副总监沈小蒙

  CCTN(中国国际电视台)提出了一个CGTN+计划,倡导媒体加强内容共享,信息整合以及业务和人员交流。第一CGTN+内容计划,打造一带一路国家媒体的视频内容资源库;第二CGTN+伙伴计划,将面向全球招募合作伙伴,开展全方位交流与合作;第三CGTN+智库计划,邀请全球专业人士加入评论员队伍,打造“一带一路”全球智库;第四CGTN+人才计划,我们倡议共同出资设立“一带一路”微视频传播基金,遴选有资质的拍客。中国与东盟十国是战略伙伴又是“一带一路”国家,在“一带一路”和平合作、开放包容、互利共赢的理念下,中国和东盟媒体间合作必将迎来更好的时代。

  菲律宾《商业镜报》记者雷克多•梅森

  中国和东盟媒体的合作,能够推进中国—东盟合作关系和伙伴关系的进一步发展。自东盟和中国建立友好关系和战略合作伙伴关系以来,双方合作与发展取得了巨大的成就,这些成就包括双方形成了中国东盟自由贸易区或者东盟中国自贸区,这是一个自由的经济机制,涉及中国及东盟总共11个国家。让我们静下心来仔细体会一下这一重要时刻的意义,东盟的6亿人口和中国的13亿人口,正在进行一种前所未有的合作,这种合作是基于睦邻友好的关系。

  我们的理念不是要挑起争端,而是要共同致力于彼此国家的建设,共同致力于国家经济的发展和繁荣,人们生活水平的提高,这些都是通过货物贸易和理念思想的交流。我们的合作领域涉及各个领域,包括外交、经济、交通、海关监管、卫生、通信、跨境法治以及媒体。媒体在这一合作过程中发挥着非常重要的作用。

  中国国际广播电台第二亚洲地区广播中心主任安晓宇

  我提几点建议:中国东盟媒体的合作,第一突出共同价值,在媒体间应该有基本的共识,就是让构建命运共同体成为媒体共同的议题,并且共同发声,使命运共同体概念更广泛地深入到每一个国家的老百姓心里去;第二重视共同的利益,利用我们媒体的影响力,来提升公众对于我们区域内最广泛的共同的民生问题的关注,比如环境问题、解决贫困问题,并且投入媒体力量来推动各国政府找到合理的解决方案;第三我们要强调共同发展,要开展多边和双边的媒体合作,通过联合采访、联合拍摄、人员互换来增进交流,取长补短。第四我希望媒体能够共享文化成果,中国和东盟各国都有自己的文化创造,应该让各国的文化成果在不同国家民众中传递分享。

  马来西亚《亚洲时报》经理张嘉宇

  自上世纪90年代以来,亚洲时报开始与中国新闻社、香港文汇报和《人民日报海外版》合作。我们希望中国能够与东盟媒体加强多元化合作,比如旅游业合作以及民间交流,从而增进彼此的相互了解,丰富我们的生活。我认为中国一带一路的倡议推进与东盟区域的合作,将会带动东盟国家进步,带来互惠互利的成果。也期待中国与我们分享新的理念,新时代的治国理政,以及共同致力于实现伟大的人类文明,建立起稳定和谐繁荣的人体命运共同体。

  老挝《万象时报》记者巴迪厅•培蒙盘

  东盟国家和中国山水相连,文化相通,因此双方之间的交流与合作拥有诸多的优势。为促进新闻和媒体行业更加积极有效的开展合作,促进东盟中国关系,我想提出以下几点建议:

  第一,所有相关各国都应该在重大活动发生的时候,为其他国家的新闻机构提供新闻报道、稿件和电台以及电视台的节目,在其他国家播出。

  第二,东盟和中国应该加强新闻媒体合作,让这一合作变的更为广泛,包括建立和扩展新闻媒体网络,从而确保我们的人民获得更多的信息,促进对彼此社会经济发展情况的了解,同时我们也应该在国际上更多地发声表达意见,促进东盟和中国的媒体合作,并加以引导,同时也建立并提供交流机会,加强相互了解和相互信任。

  第三,媒体应该创新方式如何开发和使用信息技术这方面的经验,从而帮助东盟国家更好的向数字广播体系转型,并为东盟国家提供技术支持和人力资源方面的支持。


上一篇:开放的中国给泰国带来新机遇
下一篇:厦门对东盟进出口前四月同比增长4.5% 占省外贸总值48.7%

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计