欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

中国将与东盟开展全面科技创新合作

发布时间:2018-04-16 11:01:19

   2018“中国-东盟创新年”启动仪式暨中国-东盟创新论坛12日在北京举行。中国科技部部长王志刚表示,中国愿与东盟各国积极开展以科技创新为核心的全面创新合作,为构建中国-东盟命运共同体作出新的积极贡献。这次活动由中国科技部与新加坡外交部、东盟秘书处共同主办。中国科技部部长王志刚在开幕式上表示,中国和东盟是山水相连、人文相亲的好邻居,是紧密协作、共同发展的好伙伴。近年来,中国与东盟的科技合作取得积极成果。“在双多边科技创新合作机制框架下,双方在科技人文交流、联合实验室建设、技术转移、科技园区合作等领域开展了务实合作,主动服务于区域经济发展和社会民生改善,取得了累累硕果。”

  中国科技部于2012年9月启动中国—东盟科技伙伴计划。在伙伴计划框架下,中国与东盟各国的国家联合实验室建设全面启动,分别建立了中国—印尼高温气冷堆联合实验室、中国—泰国铁路系统联合研究中心、中国—柬埔寨食品工业联合实验室、中国—马来西亚清真食品国家联合实验室、中国—老挝新能源与可再生能源联合实验室和中国—缅甸雷达与卫星通信联合实验室等。此外,中国科技部实施了“发展中国家杰出青年科学家来华工作计划”,已资助50余名来自缅甸、泰国、印尼、马来西亚等国的青年科学家来华。中国还同东盟建立遥感卫星数据共享与服务平台,免费共享中国遥感卫星数据。目前,这一平台在泰国、老挝、缅甸的终端已经建立并运行良好,与印尼、文莱、马来西亚、柬埔寨、新加坡的合作也正在积极推进中。

  王志刚强调,中国政府历来高度重视科技创新。当前中国正在大力实施创新驱动发展战略,将以更大力度,在更广范围、更深层次上全面实施科技创新对外开放合作。“东盟是‘21世纪海上丝绸之路’的重要合作伙伴,为落实双方领导人达成的共识,推进中国—东盟科技创新合作再上层楼,中国将继续秉承‘亲诚惠容’的理念,以更大力度,在更广范围、更深层次上全面实施创新开放合作。我们愿意与东盟各国积极开展以科技创新为核心的全面创新合作,为构建中国-东盟命运共同体作出新的积极贡献。”

  东盟轮值主席国、中国-东盟关系协调国新加坡的贸工部兼国家发展部资深国务部长许宝琨在致辞中表示,中国已经成为东盟积极伙伴,双方在科技领域有着广泛合作。他建议,下一步东盟与中国应在电子商务、智慧城市等方面加强合作。“东盟正在推动签订东盟电子商务协议,这将促进制定电子商务规则,并建立更大的数字链接,推动本地区电子商务贸易流动,它将为有抱负的企业家提供更大的平台。在电子商务领域,东盟可以向中国取经,并加强东盟与中国的贸易流动。”



上一篇:第19次中国—东盟联合合作委员会会议在雅加达举行
下一篇:新加坡经济一季度预估同比增长4.3%

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计