欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

柬埔寨鼓励使用人民币

来源:中国网发布时间:2018-02-01 10:20:38

   据悉,2018年1月29日,国际投资贸易柬埔寨瑞尔与中国人民币的论坛会在柬埔寨金边举行。会议期间,柬埔寨国家银行副行长表示,柬埔寨政府鼓励人民使用人民币,以促进中柬两国之间的贸易与投资。

  据了解,目前柬埔寨有17家银行可以通过人民币支付,可以在四家银行取得人民币存款。柬埔寨国家银行允许使用人民币作为两国进出口和投资清算和支付货币,以更方便两国商家进行贸易清算,同时减低外汇兑换风险。同时,柬埔寨政府鼓励民间使用人民币交易,特别是餐厅和酒店接受中国游客以人民币付款,以方便中国游客。柬埔寨国家银行副行长表示,允许人民使用中国的人民币可以为柬埔寨吸引更多的中国投资者和中国游客。

  2016年,人民币正式加入IMF的SDR货币篮子。随着“一带一路”建设的全面展开,相当一部分投资将会以人民币形式进行,中国也鼓励相关企业在贸易结算时使用人民币。由于柬埔寨本币在贸易结算中所占比例不高,在中柬贸易、投资领域推动人民币结算的条件相对成熟。2017年9月,人民币对瑞尔(柬埔寨本币)银行间市场区域交易正式启动。人民币走进柬埔寨,将为柬埔寨金融体系提供多元流动性,同时进一步加快人民币的国际化进程,实现双赢。

  随着人民币在柬埔寨的流通以及中国银行的重视,这对中国投资者来说无疑是一大利好消息,越来越多的中国企业与投资者正在涌入柬埔寨,柬埔寨已然成为了中国投资者最青睐的投资热土。柬埔寨位于东南亚黄金走廊,拥有全东南亚最开放友善的外来投资政策,适中的通货膨胀、稳定的汇率,有着无法比拟的先决优势。


上一篇:中国成为柬埔寨第一大客源国 游客数量同比增长46%
下一篇:驻东盟大使黄溪连在新加坡《联合早报》发表署名文章《中国和东盟携手迈入新时代》

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计