欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

广西提速东盟合作 各银行推进跨境人民币结算

发布时间:2018-02-01 10:19:37

   中新社柳州1月27日电(林馨)“跨境人民币结算有助于提速广西与东盟合作,推进人民币‘国际化’。”广西柳州市柳州银行贸易金融部副总经理陈媛媛27日表示。

  广西与东盟山水相连,双方贸易往来频繁。据广西商务厅统计,2017年广西外贸进出口达3866.3亿元(人民币,单位下同),增长22.6%。其中,广西边民互市贸易额稳居中国首位。

  但此前,在广西部分地区的边民互市贸易中,不能使用人民币直接结算,导致“地摊银行”盛行,广西民众和企业兑换东盟货币成本高、风险大。

  为解决这一问题,柳州银行利用地处中越边境的百色分行布局东盟市场。1月24日上午,柳州银行百色分行与越南投资发展银行高平分行在百色市举行跨境结算合作协议签约仪式,助力跨境边贸结算业务的发展。

  陈媛媛介绍:“今后,广西边民在越南拿货进入中国市场交易,无需私下兑换货币,将人民币存入柳州银行相应账户便可完成交易结算。”陈媛媛指出,跨境人民币结算能降低汇率波动风险,助推边民做活边境互市贸易。

  为此,柳州银行在2017年末开展边民贷业务。截止2018年1月23日,柳州银行百色分行发放边民贷1280万元,扶持1000余户边民参与边境贸易,累计跨境结算业务金额2.7亿元。

  柳州银行推进跨境人民币结算业务,是广西沿边金融改革的缩影。广西是中国设立的沿边金改试点省份,随着中国—东盟自贸区升级版建设和“一带一路”合作倡议的推进,资金融通成为双方往来互通的重要支撑,广西各大银行业金融机构积极布局东盟。

  2015年底,桂林银行、北部湾银行在广西边贸重镇东兴市设立支行,提供跨境人民币结算业务。至今,桂林银行东兴支行结算量总额已突破百亿元大关。

  除了广西各城商银行外,中国四大银行也加快推进跨境人民币结算步伐。中国农业银行已在广西成立“中国—东盟跨境人民币业务中心”,面向东盟国家金融机构提供跨境人民币清算、配套交易、融资等服务。

  据人民银行南宁中心支行统计,截至2017年3月末,广西边境地区银行网点及服务设施数达到613个。2017年上半年,广西跨境人民币结算量793亿元,继续位列中国西部12省(区)、8个边境省(区)第一。

  在人民币“走出去”的同时,广西民众到东盟国家旅游、留学等人次逐年增长,东盟货币兑换需求亦随之上涨。2017年9月,中国银行广西分行开放预约泰铢现钞,为到泰国旅游的广西民众提供便利。

  如今,广西与东盟合作不断提速。广西将打造中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会升级版,加快中马“两国双园”、中国•印尼经贸合作区等园区建设,加快中越跨境经济合作区建设。


上一篇:商务部专家:中国—东盟贸易是中国对外贸易的稳定器和领头羊
下一篇:中国成为柬埔寨第一大客源国 游客数量同比增长46%

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计