欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

商务部专家:中国—东盟贸易是中国对外贸易的稳定器和领头羊

来源:中国国际广播电台(北京)发布时间:2018-02-01 10:19:17

   中国国际广播电台消息(记者 梁爽):中国商务部网站日前发布的数据显示,2017年中国—东盟贸易额达到5148亿美元,首次突破5000亿美元,比2016年增长了13。8%,增速超过中国对欧盟和美国贸易。商务部研究院亚洲所副所长袁波在接受本台记者专访时认为,2017年在世界经济快速复苏的大环境下,中国—东盟自贸区建设、“一带一路”建设和澜湄合作是中国—东盟贸易额大幅增长的主要原因。她认为,中国—东盟贸易是中国对外贸易的稳定器和领头羊。

  袁波表示,中国和东盟贸易额大幅增长,得益于中国—东盟自贸区建设。她说,中国—东盟自贸区2002年开始建设,双方2004年签署了《货物贸易协议》,对双方的降税做出了安排。2010年中国—东盟自贸区正式建成后,双方又于2015年签署了中国—东盟自贸区升级版议定书,其中对贸易便利化也做了一些特殊的安排。所以中国与东盟在货物贸易领域的自由化和便利化水平都是相对比较高的。她说,“中国与东盟之间整个的货物贸易发展环境是非常好的。所以我们不仅是2017年的货物贸易出现了大幅增长,事实上双边贸易额在2015年和2016年虽然有小幅的回落,但是总体回落的水平都是比中国整个对外贸易的回落水平是要低很多的。所以说,中国与东盟的贸易应该来说是在进出口形势不好的时候它是个稳定器,现在在整个对外贸易回升的情况下,中国和东盟的贸易还是一个领头羊。它在各项指标方面都好于中国对外贸易的情况。现在东盟是中国对外贸易的第三大伙伴,是仅次于欧盟和美国的。”

  袁波认为,“一带一路”建设和澜湄合作带动了中国对东盟投资的增长,同时也带动了中国与东盟贸易的增长。她说,“中国正在推进‘一带一路’建设,与东盟开展国际产能合作。所以去年以来,我们在东盟很多国家建了境外经济合作区,很多中国企业到东盟国家去投资,投资带动了贸易的增加。尤其是在对外贸易增加比较多的国别,比如越南、柬埔寨、老挝,中国的投资增长是比较快的。所以我个人认为,‘一带一路’建设和投资合作的增加带动了贸易的增长。同时由于澜湄合作涵盖了东盟的五个国家,所以澜湄合作也促进了中国与这些国家的贸易增长。”

  袁波指出,世界经济快速复,也是中国—东盟贸易快速增长的动力。她说,“从联合国最近发布的世界经济形势预测可以看到,美欧发达经济体的经济是在不断复苏,中国与东盟所在的东亚区域应该是经济的外向度是比较高的。所以外部发达经济体的市场复苏对中国—东盟的贸易增长也起到了一个比较大的拉动作用,这是东亚地区的一个特点。因为从产业链、加工链来看,中国与东盟国家是主要的加工制造中心,中国和东盟国家的产品都出口到发达国家的市场。所以从这个角度看,整个世界经济形势复苏在加快,也带动了中国—东盟贸易的增长。”

  谈到中国与东盟贸易今后的发展,袁波强调,2018年是一个关键的年份,一是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,双方正在抓紧制订“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”,对接各自发展战略;二是今年的1月1日,是中国与东盟的六个老成员(文莱、印尼、菲律宾、马来西亚、泰国和新加坡)最终履行中国—东盟自贸区的降税安排、全面实现贸易自由化的一个时间节点;三是今年也是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判的关键一年。袁波对中国与东盟经贸合作的前景表示乐观。她说,“中国与东盟未来也会继续加强‘一带一路’建设与《东盟互联互通总体规划》的对接,经贸就是一个非常重要的合作领域。中国与东盟在基础设施建设、金融、人员往来等方面也会开展更加深入的合作。中国—东盟未来还会进一步推动中国—东盟自贸区升级版的议定书成果不断落地。同时中国与东盟一起在积极推动RCEP的谈判,如果RCEP今年能达成以东盟为中心的,再加上中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度,区域的16方都能实现贸易投资的自由化和便利化的话,我觉得中国与东盟的贸易也会在其中获得极大的增长。”


上一篇:为保持经济快速增长的好成绩,越南希望吸引外资改造国有企业
下一篇:广西提速东盟合作 各银行推进跨境人民币结算

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计