欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

陈新光:携手共建更加紧密的中国—东盟战略伙伴关系

发布时间:2018-01-04 11:25:48

    中国和东盟是山水相连、血脉相通的好邻居、好朋友、好伙伴,在共建“一带一路”中享有天时、地利、人和的优越条件。2017年的深秋,在我国美丽的南宁市举办了主题为“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”的中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会,其目的就是将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  “五通”促进海上丝绸之路重焕勃勃生机

  近年来,中国与东盟发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,通过大力促进“五通”,使各领域合作取得显著进展,古老的海上丝绸之路重新焕发勃勃生机。

  一是政策沟通持续深入。中国与东盟国家高层往来频繁,各层次、各领域对话机制日益成熟。作为东盟对话伙伴,中国第一个加入《东南亚友好合作条约》,第一个与东盟建立战略伙伴关系,第一个与东盟启动自由贸易区谈判。澜沧江-湄公河合作机制发展迅速,并取得积极进展,展现了广阔的发展前景;二是设施联通卓有成效。2016年,中国与东盟各国领导人一致同意,推进“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》对接。双方已完成制定《中国-东盟信息通信共同发展伙伴关系行动计划(2017-2021)》,通过了《中国-东盟交通合作战略规划》和《中国-东盟交通运输科技合作发展战略》。中缅油气管道等已经投产运营,雅万高铁、中老铁路、马来西亚东部沿海铁路等顺利开工建设,中泰铁路合作项目也即将开工建设,基础设施互联互通网络正在形成;三是贸易畅通全面深化。中国与东盟建成了世界上最大的发展中国家自由贸易区。1991-2016年,双方贸易额增长近56倍,累计投资额增长近355倍。中国连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴,2016年双方贸易额达4522亿美元,东盟已经成为中国企业在国外投资的主要目的地之一。中国-东盟自贸区升级《议定书》已经签署并生效,将为双方经贸关系发展注入新动力;四是资金融通不断扩大。中国与东盟10国同为创始成员国的亚洲基础设施投资银行顺利运行,中方将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,并鼓励中国金融机构开展规模3000亿元人民币的海外基金业务,中国国家开发银行、中国进出口银行分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款支持“一带一路”建设,这些将使东盟国家更多受益;五是民心相通日益加强。近年来,双方成功举办了中国-东盟科技合作年、文化交流年、海洋合作年、教育交流年等。2016年,双方人员往来突破3800万人次,每周往来中国与东盟各地的航班超过2700架次,双方互派留学生接近20万人次,越南、马来西亚、菲律宾等国来华旅游人数均超过百万人次,中国稳居东盟第一大境外游客来源地。

  打造更加紧密的中国-东盟命运共同体

  中国始终将东盟作为周边外交优先方向和共建“一带一路”的重点地区,继续秉持亲诚惠容理念,与东盟携手共建更为紧密的中国-东盟命运共同体,共同谱写21世纪海上丝绸之路建设新篇章。

  一是深化双方互信,加强战略对接。2018年将是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年,双方将以此为契机,推进制订“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”,进一步加强“一带一路”倡议同东盟区域战略和东盟国家发展规划对接,推动落实双边经贸合作五年规划,继续推进澜沧江-湄公河合作、中国-东盟东部增长区等次区域合作;二是深化产能合作,促进产业结构调整优化。中国装备的性价比高,加上技术转让、人才培训、融资支持,可以与东盟国家共同开创新的经济增长空间。落实好《中国-东盟产能合作联合声明》及《澜沧江-湄公河国家产能合作联合声明》,推动产业发展规划相互对接、相互兼容、相互促进,有序开展清洁能源、现代通信以及水泥、电力、钢铁等产能合作。发挥中国境外经贸合作区的产业集聚作用,通过产业升级实现可持续发展和共同繁荣;第三,共同推进中国-东盟自由贸易区升级发展。中国愿与东盟共同落实《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》等,签署更多本币互换、投资促进和保护协议,扩大人民币结算业务规模,引导双方投资基金和社会资金参与“一带一路”重点项目,早日全面实施升级《议定书》。与东盟国家加强合作,推进跨境经济合作区等园区建设,完善中国-东盟跨境电子商务公共服务平台,共同推动早日完成区域全面经济伙伴关系协定谈判;四是深化互联互通合作,加快区域基础设施网络建设。与东盟共同着力推动陆上、海上、天上、网上“四位一体”的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,推进铁路、公路、港口、航空、网络等基础设施互联互通项目落地。加快建设中国-东盟信息港,打造中国-东盟信息丝绸之路;五是深化创新合作,加快经济转型创新发展。与东盟各国加强创新合作,形成创新合力,促进智能制造、“互联网+”、数字经济、共享经济等创新发展。实施“中国-东盟科技伙伴计划”,加强中国-东盟技术转移中心建设,共建产权交易中心、科技园区和科技示范基地。践行绿色发展理念,积极同东盟开展环境保护、生态修复、循环经济等领域合作,把“一带一路”建设成为绿色丝绸之路;六是深化人文交流合作,夯实交往民意基础。进一步扩大互派留学生规模,实现2025年互派留学生达到30万人次的目标,提升双方合作办学水平。创新文化、体育、卫生领域合作模式,充分发挥中国-东盟思想库网络等平台作用,密切民间友好合作和往来,共同办好今年“中国-东盟旅游合作年”各项活动。

  东盟成立51来,经过半个世纪发展不断壮大,已成为维护地区和平稳定和促进世界多极化发展的一支重要力量。这其中与中国-东盟建立对话关系26年来,中国-东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的新型关系,为东盟所有对话伙伴关系树立了典范。


上一篇:东盟经济整合跨步 柬老缅最明显
下一篇:东盟经济释放更大潜力

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计