欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

许宁宁:应重视发展与东盟国家工商会和行业协会的友好合作

发布时间:2018-01-04 11:12:38

    中国国际广播电台报道(记者 张哲):2018年是中国—东盟创新年。新年伊始,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受记者采访时表示,创新需要群策群力,应重视发展与东盟国家工商会和行业协会的友好合作,调动商会资源和积极性,构成商会参与双方经贸合作的活跃局面。

  许宁宁介绍道,近些年来,中国和东盟地区经济持续快速增长。中国已连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年是中国第三大贸易伙伴。目前,中国是东盟十国中九个国家的第一大贸易伙伴,是第四大外资来源地。“一带一路”建设和东盟经济共同体建设有机结合正相得益彰。

  许宁宁说,商会具有代表性、灵活性、桥梁性强的特点。中国和东盟国家均有大量的商会,他们在各自国家的经济生活中发挥着各自的作用,已成为企业与企业、政府与企业、企业与社会联系的桥梁和纽带。他同时指出,目前中国与东盟各国商会间的合作潜力还远远未开发,相互间日常信息沟通不够,尤其是市场动态、行业现状、企业可合作项目等方面信息。

  许宁宁建议,中国的商会在对接东盟国家商会中,在与华商会合作的同时,应重视发展与东盟国家的工商会、行业协会的友好合作。双方商会合作应提质升级、做细做实;应建立和完善双方商会合作机制,制定和实施商会合作规划;积极配合政府间达成共识的执行,及时向政府部门反映执行成果、遇到的问题。

  许宁宁最后表示,2018年是双方建立战略伙伴关系15周年,相信在中国—东盟各有关方积极参与中,共商、共建、共享合作,双方必将实现共赢发展。



上一篇:菲律宾实施税改支持基础设施建设
下一篇:中国与东盟经济合作2018年有望进一步提升

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计