欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟新闻 > 正文

中国“一带一路”战略在老挝悄然开花

来源:日经中文网发布时间:2017-10-11 10:38:56

  中国倡导的“一带一路”构想已在东南亚小国老挝开始悄悄落实。作为从中国云南出发、横跨中南半岛、抵达新加坡的长达3000公里的高铁项目的一部分——中国-老挝高铁的建设已经启动。这将成为老挝首条高铁线路,但在经济效益和盈利性等方面仍有很多地方尚不明朗。日本经济新闻(中文版:日经中文网)记者就项目的现状和前景采访了老挝方面的项目组长、公共工程和运输部副部长拉塔纳玛尼·宽尼翁。
  记者:建设工程2016年底正式启动,现在进展如何?
  宽尼翁:项目将在2021年12月完工,正基本按照预定计划推进。除了建设连接铁路的公路之外,还将建成约360公里长的输电线路。在72处隧道中,49处已开始挖掘。隧道不仅从入口处挖掘,还将从中间和后方挖掘,目前合计在101个地点展开挖掘工作。 
  记者:从2015年举办开工典礼到实际开工建设花了约1年时间,为何会推迟? 
  宽尼翁:2015年举办开工典礼只是为了选择国庆节这个喜庆的日子。设计调整和招标等准备工作花费了一定时间。  
  记者:建设一线的劳动者几乎全是中国人。工程是否在老挝创造了就业岗位?
  宽尼翁:目前建设工程全部由中国企业负责,因此大多数是中国人。虽然希望尽可能使用老挝的劳动者,但老挝没有建设过高铁,缺乏经验,因此需要依靠中国人。为增加老挝的就业,双方正在修改协议。
  记者:在合计60亿美元的建设费中,约70%由中方承担,但老挝方面也将承担一部分。据称老挝政府负担的一部分将从中国贷款,老挝能否保持财政的健全性?  
  宽尼翁:老挝政府来自中国的贷款仅为4.8亿美元,金额不算大。我们打算利用这个项目的收益来偿还贷款。事前调查显示,高铁开通6年后将实现盈利,完工30年内能完成还贷。老挝能够保持财政的健全。
  记者:高铁能带来哪些经济效益?
  宽尼翁:老挝是农业国。现在要花3天才能把蔬菜运到中国,蔬菜会腐烂。但如果开通高铁,3个半小时就能运到中国,能保证新鲜。此外,运费也能降到以前的约一半。随着交通的改善,老挝吸引的投资也有望增加。   
  记者:中国和老挝哪一方是沿线开发的主体?  
  宽尼翁:目前仍未确定。今后将展开磋商。
  记者:高铁票价如何?
  宽尼翁:虽然还没有正式确定,但预计控制在目前的长途巴士的价格水平(从万象到中国边境为20万基普,约合人民币156元)。本来这个项目就更重视货运物流,而不是客运。在每天运行的18趟列车中,计划有14趟定为货运列车。
  记者:高铁项目将从中国边境穿过老挝通往泰国,但泰国的开工建设进展迟缓。
  宽尼翁:我认为,开通铁路有利于东南亚国家联盟(ASEAN)。但即使泰国没有启动建设,老挝也不会等待。我认为今后线路必将延长至新加坡,无法马上与泰国连接也没关系。


上一篇:《中国网东盟•商务》栏目战略合作签约仪式顺利举行
下一篇:东南亚科技领域投融资现状及趋势报告

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计