欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 商务书刊 > 走向2010 > 正文

中国-东盟开放服务贸易市场座谈会召开

发布时间:2010-10-14 14:37:00

  2007年1月中旬,温家宝总理在菲律宾出席了中国-东盟领导人会议,中国与东盟签署中国-东盟自由贸易区《服务贸易协议》。该协议将于2007年7月生效,中国与东盟十国相互开放服务贸易市场;与此同时,中国与东盟货物贸易方面将进一步下调关税。
  为促进我企业在中国与东盟相互开放市场中获得新发展,2007年2月5日,中国现代国际关系研究院举办“中国-东盟相互开放服务贸易市场座谈会”,研究院副院长李绍先主持了会议。
  会上,中国-东盟商务理事会中方秘书处常务副秘书长许宁宁简要评价了中国与东盟经贸合作现状,并分析了今后发展走向。商务部国际司副司长张少刚介绍了中国-东盟自由贸易区建设情况,商务部国际司副处长王江宁分析了中国-东盟相互开放服务贸易市场带来的新商机。与会者就如何抓住中国与东盟相互开放市场商机进行了座谈。
  许宁宁认为,在“增进关系、平等合作、共同发展”的愿望要求和实践中,双方经贸合作增长势头正旺。中国—东盟自贸区(CAFTA)建设已成为双方经贸合作的主线条和明确的发展目标,正在使双方的经贸关系乃至政治、社会、文化等关系越来越密切,双方的共同利益越来越多。
  许宁宁进一步谈到,如果说前15年中国与东盟关系包括经贸合作关系是开局的话,那么这个局开得很好,但今后要继续或进一步下好这盘棋,则需要双方政治、经济等各方面的良性互动;需要调动双方政府、社会、企业等各方面的积极因素,并化不利因素、消极因素为积极因素;需要以不断获得的经济利益予以保障,使双方的广大企业和消费者在自贸区建设中有所得益。合作越密切,我们遇到的新问题也会越多,尽管这些层出不穷的问题是合作发展中的问题,但仍需我们积极应对,尤其是调动东盟国家的积极性来共同予以解决。
  许宁宁分析道,今后一段时间双方经贸合作发展大致分三个阶段:
  第一阶段,目前至2010年。在这一阶段,中国与东盟老的六个成员国建成CAFTA;中国与东盟服务贸易市场逐渐开放;中国与东盟投资协议签署,并开始逐步开放投资市场;双方十大重点领域合作展开,《行动计划》得以实现。
  第二阶段,2011年至2015年。在这一阶段,东盟经济共同体逐渐形成;中国与东盟新的四个成员国建成CAFTA;CAFTA货物贸易、服务贸易、投资基本达到自由化、便利化;在新的《行动计划》指导下,双方全面合作深入发展。
  第三阶段,2015年之后。在这一阶段,CAFTA巩固发展,中国与东盟战略伙伴关系进一步提升。
  许宁宁认为,上述三阶段进程主要受下列因素影响: 1. 中国和东盟具有持续积极的合作愿望;2. 东盟内部没有大的政局、经济动荡或消极变化; 3. 东亚自由贸易区的建设进程;4. 区域外大国对东盟的影响。
  中国-东盟商务理事会有关中方理事,中国国际货运代理协会、中国对外承包工程商会、中国科技咨询协会、中国国际工程咨询协会、中国航空运输协会、中国技术市场协会等有关全国性协会、商会负责人,中国银行等有关企业负责人出席了会议。


上一篇:服务贸易可望成今年中国与东盟合作新亮点
下一篇:服务贸易市场开放 中国—东盟经贸合作新机遇

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计