欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 商务书刊 > 走向2010 > 正文

中国-东盟商务与投资峰会推动双方商贸持续发展

发布时间:2010-10-14 14:34:00

  新华社南宁2006年11月3日电(记者何丰伦)大米水果、玉石原料、铁矿煤炭……这些曾经在中国-东盟商务与投资峰会中占据突出位置的合作项目,正在被信用保险、买卖方信贷、生产线投资所取代。中国-东盟商务与投资峰会在“政府搭台”“企业唱戏”的锣鼓声中不断推动双方商贸持续向纵深发展。
  从“促进互利合作、谋求共同发展”“市场的开放与开发”到“共同的需要、共同的责任”,连续3届中国-东盟商务与投资峰会的主题变迁意蕴深刻。广西社会科学院副院长古小松对此认为:互利合作的侧重点在于经贸往来,市场开放则对自贸区的发展提出了具体的要求,中国与东盟都深切感受到加深合作是共同的需要。
  在第三届中国-东盟商务与投资峰会上,来自东盟10国的工商会带来了各自国家的大批企业。文莱国家工商会副会长沙赫认为,中国的政策引导将推动中国企业进入文莱,文莱希望成为中国重要的贸易投资和发展伙伴。对此,中国-东盟商务理事会中方秘书处副秘书长许宁宁说,中国与东盟长达15年的合作已经取得了显著成果,连续举办三届商务与投资峰会,反映出中国与东盟国家对自由贸易区建设的重视。
  此外,在双方政府的引导下,中国与东盟国家之间的投资不断深化,截至2006年上半年,东盟在我国实际投资累计达400亿美元。中国企业对东盟的投资也出现了快速增长态势,越来越多的中国企业把东盟国家作为主要投资目的地。东盟已成为中国对外承包工程和劳务合作的主要市场。
  菲律宾总统阿罗约说:“中国-东盟商务与投资峰会是一个很好的平台,投资者们可以在这里进行极富成果的洽谈、经贸交流,这不仅可以促进战略性合作伙伴关系,也可以使东盟国家更好地参与全球市场的经贸合作。”


上一篇:共同的需要 共同的未来
下一篇:许宁宁与他的东南亚情结

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计