欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 商务书刊 > 走向2010 > 正文

共同的需要 共同的未来

发布时间:2010-10-14 14:31:00

  “共同的需要,共同的未来”,是第三届中国—东盟商务与投资峰会的主题。该主题由中国—东盟商务理事会中方秘书处常务副秘书长许宁宁提议并被采用。2006年10月31日,由中国商务部、中国国际贸易促进委员会、广西壮族自治区人民政府共同主办的第三届中国—东盟商务与投资峰会隆重召开。
  在第三届峰会开幕式上,中国国务院总理温家宝发表了题为《共同谱写经贸合作的新篇章》的主旨演讲。温家宝总理在演讲中指出:本届峰会以“共同的需要、共同的未来”为主题,充分反映了中国-东盟经贸关系的发展趋势和双方工商界加强全面合作的共同要求,必将对双方扩展合作范围、提升合作水平起到重要作用。
  东盟轮值主席国、菲律宾总统阿罗约在第三届中国-东盟商务与投资峰会上发表演讲时说,本届商务与投资峰会以“共同的需要、共同的未来”为主题。这个未来就是在东亚每一个家庭、每一个社区都能够享有平安的生活;就意味着在将来我们能最终摆脱贫困和饥饿;也预示着我们将建立一个充满活力的地区共同体——一个由东盟和中国共同参与、相互关爱的共同体。
  中国—东盟商务与投资峰会是中国和东盟最高级别的商务论坛,峰会第二届、第三届的主题均采用了许宁宁的提议。
  2005年召开的第二届峰会主题是“中国与东盟国家:市场的开放及开发”,下设两个议题,分别为“政府:营造互利共赢的合作空间”和“企业及商会:共享开放,合作开发”。第二届峰会的两个议题均采用了许宁宁先生的设计。2005年7月,中国—东盟自由贸易区《货物贸易协议》开始实施,中国与东盟相互开放市场,今后几年,中国与东盟国家特别关注相互开放市场后带来的新机遇和新挑战。第二届峰会主题和两个议题正是结合形势发展而提出的。
  第三届中国—东盟商务与投资峰会的主题为:“共同的需要,共同的未来”。在过去的15年中,中国和东盟之间的经贸合作取得了长足的发展,中国—东盟自由贸易区的建设正为中国与东盟经济贸易合作谱写新的篇章。未来的15年,中国将全面建设小康社会,东盟将加速建设东盟共同体,这预示着中国与东盟之间的对话合作关系,以及经济贸易合作有着更加美好的前景。因为共同的需要,中国和东盟的合作关系将越来越紧密,在共赢基础上,双方的未来将越来越美好。
  第三届中国—东盟商务与投资峰会的议题更具针对性。与前两届商务峰会有两个议题不同的是,本届商务峰会围绕着主题设置了三个议题:议题对话之一的议题——“加强整体产业对接,推动全面经济合作”; 议题对话之二的议题——“改善投资环境,推动自贸区内投资的双向流动”;闭幕式的议题——“中国—东盟自由贸易区建设—机遇与挑战”。就其内容而言,不仅更加贴合目前中国与东盟10国合作交往的现状,也更具操作性。这个三个议题也均采用了许宁宁的设计。
  中国著名东南亚商务专家许宁宁认为,因为共同的需要,中国和东盟工商界在过去15年中越走越近;展望“共同的未来”,中国和东盟希望通过中国-东盟自由贸易区的建设,实现双赢目标。峰会的主题从“共同”的角度出发,旨在强调中国与东盟的共同性、利益相关性、合作紧迫性,以强化合作意识,坚定合作信心。


上一篇:创新合作——加快提升区域增长力
下一篇:中国-东盟商务与投资峰会推动双方商贸持续发展

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计