欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 商务书刊 > 走向2010 > 正文

创新合作——加快提升区域增长力

发布时间:2010-10-14 14:30:00

  为办好将于2007年10月在南宁召开的“第四届中国—东盟商务与投资峰会”,使峰会在增进中国与东盟经贸合作中发挥积极作用,2007年2月6日,第四届中国—东盟商务与投资峰会研讨会在北京民族饭店召开。会议由中国—东盟商务与投资峰会组委会主办,中国—东盟商务理事会中方秘书处、中国—东盟商务与投资峰会秘书处承办。峰会组委会由中国国际贸易促进委员会、商务部、广西自治区政府组成。
  会议由中国—东盟商务理事会中方秘书处副秘书长许宁宁主持,贸促会、外交部、商务部有关领导,国内知名东南亚专家出席,就第四届中国—东盟商务与投资峰会的主题、议题、峰会的形式、规模等进行了讨论。
  广西贸促会会长范晓莉、中国贸促会国际联络部副部长陈正荣、广西博览局党组书记、常务副局长张晓钦分别介绍了前三届峰会的基本情况,并谈了第四届峰会的初步考虑。
  外交部八处处长白天、商务部外贸司促进处副处长江南、商务部亚洲司二等秘书许启菘等有关政府官员,总结了近年来中国—东盟政治及经贸合作取得的成果,肯定了峰会在中国—东盟经贸合作中的促进作用,并表示政府会全力支持第四届峰会的召开。
  与会的各位东南亚问题研究专家,对第四届中国—东盟商务与投资峰会的举办提出了意见和建议。
  北京大学国际关系研究院张锡镇教授在评价东盟国家政局的基础上,对中国与东盟关系发展重点作了简要分析,并建议峰会的议题设计也要有所侧重。
  中国国际问题研究院亚太安全与合作研究室沈世顺主任分析了域外大国对中国与东盟合作的看法及政策取向,并指出应该把握发展中国—东盟关系的黄金时期,将峰会办出特色。
  商务部国际贸易经济合作研究院亚非研究部徐长文主任认为应该增强峰会的务实性,充分发挥其对中国—东盟经贸合作的促进作用。
  中国社科院学部委员谷源洋研究员指出,第四届峰会应对加强泛北部湾经济合作讨论。
  中国社科院亚太所陆建人研究员分析了中国—东盟服务贸易协议及服务贸易发展前景,认为服务贸易可以作为第四届峰会讨论的一个热点话题。
  中国现代国际关系研究院东南亚室主任翟崑从中国—东盟经贸发展的趋势出发,对第四届峰会提出了新颖的建议,他还提出,2007年是1997年东南亚金融危机十周年,可以借此机会举行纪念活动,探讨如何避免金融危机再次发生。
  北京大学东南亚学研究中心副主任杨保筠教授分析了中国与东盟经贸合作的新特点以及今后发展的新趋势,指出峰会应该顺应新趋势。
  会上,政府官员和专家们各抒己见,讨论第四届峰会相关问题,并回答媒体记者的有关提问。
  中国贸促会董松根副会长发表讲话,表达了对第四届峰会的希望。
  最后,中国—东盟商务理事会中方秘书处副秘书长许宁宁总结了本次研讨会,他希望第四届峰会上,应该加强演讲者与演讲者、演讲者与参会者以及参会者与参会者的交流与互动。他说,大家对于第四届峰会的期望可以用九个字概括:高层性、创新性、务实性。
  本次研讨会为第四届中国—东盟商务与投资峰会的筹备提出了许多宝贵意见和建议,吸引了来自人民日报、新华社、中国新闻社、中国日报、经济观察报、中国贸易报、国际商报、新加坡海峡时报等国内外主流媒体的关注。
  2003年10月8日,中国国务院总理温家宝在第七次中国与东盟(10+1)领导人会议上倡议,从2004年起每年举办中国—东盟商务与投资峰会,作为中国推动中国—东盟自由贸易区建设的一项实际行动。这一倡议得到了各国领导人的积极响应,并写入会后发表的主席声明。第一届、第二届、第三届中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举办。
  第三届中国—东盟商务与投资峰会是与会外国领导人最多、具有广泛影响的一次工商界国际性会议。这次会议推动中国与东盟经贸合作迈上了一个新的台阶,进入一个新的阶段,成为中国与东盟工商界交流与合作新的里程碑。本届商务与投资峰会特点鲜明,品牌凸显,盛况空前,把中国—东盟商务与投资峰会推向了一个新的高潮。中国国务院总理温家宝,东盟10国领导人菲律宾总统阿罗约、文莱苏丹博尔基亚、柬埔寨首相洪森、印度尼西亚总统苏西洛、老挝总理波松、马来西亚总理巴达维、缅甸总理梭温、新加坡总理李显龙、泰国总理素拉育、越南总理阮晋勇出席开幕式。
  第四届中国—东盟商务与投资峰会研讨会召开之后,2007年5月初,许宁宁提议的第四届峰会的主题又为峰会组委会采用,主题是:创新合作——加快提升区域增长力。
  许宁宁分析道,“创新合作”是中国与东盟经贸发展的不竭动力,在今后发展的新阶段,双方应继续坚持创新,积极增强合作活力。企业家的最大特点就是创新。企业家的创新在双方经贸合作中十分重要,作为自贸区建设的主体,面对新市场、新环境,企业应该积极探索新的合作战略、新的合作方式,在逐渐形成的统一市场中以创新合作取胜。在中国—东盟自由贸易区建设中,双方政府、商会、企业只有创新合作,才能加快提升区域增长力。
  许宁宁解释,“提升区域增长力”,是中国与东盟建设中国—东盟自由贸易区的目的,反映“共同的需要、共同的未来”,是第三届主题的进一步深化。“加快”:中国—东盟自由贸易区正在加快开放市场(如:2007年货物贸易大幅减税,2007年开始开放服务贸易市场,2007年底争取签署中国—东盟自由贸易区投资协议),同时,我们共同面临着区域外的竞争,所以,提升区域增长力需要加快步伐。


上一篇:创新:中国与东盟经贸合作发展的不竭动力
下一篇:共同的需要 共同的未来

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计