欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 商务书刊 > 走向2010 > 正文

情系南博会——记许宁宁先生

发布时间:2010-10-14 14:29:00

  2004年4月16日 广西日报
  他既是一位学者,又是一位经贸活动家。但对广西人而言,他更是一位启蒙者,一位谋士。他就是我国知名的东南亚商务专家许宁宁先生。
  自从中国-东盟博览会永久性地址确定在南宁,许宁宁就开始忙着为广西做“启蒙”工作:介绍自贸区的基本知识及最新进展,提出相关建议等等。在短短不到半年的时间内,他四次应邀来到广西作报告,向数以千计的政府官员和企业界人士讲解中国-东盟自由贸易区的基本知识,建设这个自由贸易区的意义和有关部门该如何操作,在最近的一次专访中,记者深切感受到了许宁宁先生想广西之所想、急广西之所急的“南博会情结”。
  义不容辞的使命感
  眼下,随着南博会的日益临近牞“当好东道主,办好南博会”的口号已深入人心。广西在对外开放牞在抓住机遇加强与东南亚合作的意识方面,已发生了一个质的飞跃。许宁宁认为,这本身就体现了中央决定由广西承办中国-东盟博览会这一决策的正确性。
  但在为这些感到高兴的同时,也有一个现象引起了许宁宁的担忧:“因为南博会的原因,广西的干部与中国-东盟自由贸易区非常密切地联系在一起。但仍存在角色不到位的问题。一些地方和部门负责人缺乏有关自贸区的基本知识,不了解自贸区运作的基本情况,这种现象应尽快改变。”不久前,许宁宁应邀出席在广西举行的一场有关南博会的研讨会,一位市领导向他请教的竟然是“为什么要建中国-东盟自由贸易区”这样一个简单问题。
  “类似的现象太多了,每个市都有。”许宁宁对这种状况非常着急:“其他省市的领导不知道这些或许还情有可原,咱们广西承办这个博览会,必须得知道!咱们得有这个概念呵!不懂这些怎么可能意识到南博会举办的意义,怎么去抓住机遇呢?”对中国-东盟自由贸易区缺乏了解的还包括一些企业:在一次报告会上,240位企业界人士只有一人回答出了什么叫FTA(自贸区)、什么叫CAFTA(中国-东盟自由贸易区)。
  距南博会举办还有半年时间,至今仍有不少有关领导干部“只知道有中国-东盟自由贸易区这个词儿,而不知道它丰富的内涵。”如广西一些产业与东南亚相似,橡胶、糖、水果等,没有CAFTA意识,就不可能做好相关准备,一旦产业开放,必然受到巨大冲击,到时候可就晚了。
  “说到底,没有CAFTA意识办不好南博会!”为了这个“CAFTA意识”,许宁宁不厌其烦、不辞辛苦地利用各种形式做普及工作,应邀作报告,给有关领导出谋献策等,总之,只要与南博会有关,他都义不容辞,有求必应。下面的时间表可窥一斑。
  去年:
  ——11月15日,应广西凭祥市委、市政府的邀请,为市委、市政府的500多名政府机关干部作“东南亚报告会”的专场报告。
  ——11月16日,应自治区党委宣传部的邀请,在“中国-东盟自由贸易区与广西发展高层论坛”上发表演讲。
  ——11月28日上午,应邀在广西区党校,为广西贸促会等单位主办的“中国-东盟自由贸易区带来的新商机报告会”作专场报告。
  ——11月28日下午,应邀在南宁市政府会议中心,为南宁市委、市政府作专场“中国-东盟自由贸易区形势报告”。
  ——12月1日,在柳州市委礼堂,应邀为市委、市政府主办的“东南亚报告会”作专场报告。
  ——12月8日,在“中国-东盟自由贸易区专题报告暨崇左推介会”上,应邀作报告。
  今年:
  ——3月22日,应邀为贵港市委、市政府1000余名干部作“中国-东盟自由贸易区”专场报告。
  ——3月23日,应邀出席“南博会与贺州经济”理论研讨会,作了重点专题发言。
  不少地市厅局的负责人都因此跟许宁宁成了朋友,抓住机会向他咨询讨教,请他牵线搭桥。在广西日报对接东盟版专门开辟的“宁宁话东盟”专栏也引起了广泛关注,许多人把他的每一期文章剪贴下来,作为资料保存。
  南博会的宣传员
  许宁宁曾经在新加坡东南亚研究院做访问学者。他组建的中国-东盟自由贸易区网站,是全球互联网同类网站的第一个,也是目前这个专题的网站上网人数最多的一个网站。
  他曾应邀在全国作了70多场有关东南亚商务的专题报告,被誉为我国“东南亚商务报告”第一人。他发表了有关东南亚经济研究的文章近80篇,其中“东南亚十大商机”、“中国-东盟自由贸易区呈现的十大走向”等文章,均是重量级文章,先后被几十个网站转载。1992年始,他主持召开了五届中国与东南亚国际经济合作研讨会。
  许宁宁认为,举办中国-东盟博览会主要是为了促进中国和东盟企业间的了解与合作,推动东盟国家和中国企业的经贸合作进入一个新阶段,使双边的贸易额能有大的发展;让东盟国家充分看到中国-东盟自由贸易区给他们带来的机遇和好处,使东盟国家的政府尤其是企业认识到与中国共同构建自由贸易区是正确的;使得中国企业在东南亚的投资能有突破性的发展,达到双赢。
  但是要真正搞好这个博览会,因为时间非常短,的确不容易。作为承办方的广西确实遇到了很多现实困难,比如广西在东南亚的知名度和贸易额都不高,双方的商务关系不是很密切。因此广西及其各市必须提高在东南亚的知名度,使得东南亚的“广西热”、“南博会热”不断升温。在这方面,许宁宁以多年来从事东南亚问题研究的资历以及与东南亚各国商会的良好关系,为广西与东盟国家企业间的经贸往来牵线搭桥,提供服务。
  许宁宁认为,中国-东盟自由贸易区不是一个单方面的学科,涉及到国际贸易学、国际关系学、东南亚学等多学科领域。他一方面深入研究,一方面积极实践。作为中国-东盟商务理事会中方理事、北京东盟之友商务顾问中心主席,他经常带团出访东南亚商务考察,为双方企业合作咨询策划、牵线搭桥。
  研究和实践,相得益彰,使他总能从更高的视角去思考问题。南宁、贵港、贺州、柳州、崇左等市的有关领导在听了他的建议后都感到操作性强,受益颇多。
  在《崇左市产业发展规划》评审会议上,他应邀作为评审委员会副主任,建议召开一个“中国-东盟陆路通道经济发展论坛”,以解决交通问题,体现区位优势。崇左市主要领导对此十分感兴趣,现正在筹备之中。
  他在为中国国际广播电台第二亚洲部100多位编辑、记者作“中国-东盟自由贸易区形势”报告时,建议该电台与广西方面合作,通过电台的多种东南亚语介绍、宣传南博会和广西,现已被采纳。
  近几个月来,他在与东南亚国家的驻华使节、访华商会领导人的会谈中,积极介绍南博会;在北京、天津、广东、云南、重庆等地作“东南亚商务报告”时,也特别强调南博会的意义,建议企业积极参展。
  办好南博会是中国-东盟自由贸易区建设的一件大事,我们期待更多的人像许宁宁这样情系南博会。


上一篇:泛北部湾经济合作研讨会在京召开
下一篇:创新:中国与东盟经贸合作发展的不竭动力

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计