欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 商务书刊 > 走向2010 > 正文

中国与东盟合作包括“三个层面”处理好“三个关系”

发布时间:2010-10-14 14:27:00

  新华社北京2007年4月3日电,“泛北部湾经济合作研讨会”2日在北京举行,与会的中国东盟问题专家认为,目前,形势喜人、气氛“火热”的中国与东盟国家之间的合作包括“三个层面”,要注意处理好“三个关系”。
  中国-东盟商务理事会中方常务副秘书长、东南亚问题专家许宁宁指出,目前,中国与东盟国家的合作包括双边合作、次区域合作以及中国与东盟整体合作三个层面。近15年来,中国与东盟国家的双边经贸合作发展迅速。次区域合作是中国与东盟经贸合作的新的增长点。中国与东盟的整体合作机制越来越完善,但也面临来自区域外的竞争和挑战。
  许宁宁表示,要使中国与东盟各国双边关系、中国与东盟整体关系更加巩固,次区域合作的重要性凸显,因为这一层面的合作比较好操作,而且不容易在中国-东盟自贸区域外引发敏感性的竞争,还能为次区域内的有关国家带来实实在在的好处。泛北部湾次区域经济合作就包含巨大潜力。
  北京大学国际关系学院教授、东南亚问题专家张锡镇说,中国和东南亚合作正处于“高温阶段”,这时候需要冷静,应处理好构想与实践的关系、全面合作与突出优势的关系以及中国和东盟各自的利益关系,注重合作实效。
  张锡镇说,目前,有关方面为中国与东盟合作提出了许多构想,应当加以落实,具体确定合作的内容和方式。
  同时,国内有关各省、自治区应突出特色,扬长避短,把与东盟国家之间的合作做大、做实、做长远。有关省、区在强调全面与东盟加强合作的同时,可以因地制宜,突出不同的方面。比如,云南省的着力点在推进大湄公河次区域合作;广西应以南宁博览会为平台,成为联系中国和东盟的桥梁;海南可以加强与东盟国家在旅游方面的合作;广东可以在教育方面与东盟国家合作。


上一篇:多区域合作 定位是关键
下一篇:泛北部湾经济合作着力点

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计