欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 商务书刊 > 走向2010 > 正文

多区域合作 定位是关键

发布时间:2010-10-14 14:25:00

  左江日报2007年4月29日电:
  4月27日,首届泛北部湾区域经济合作市长论坛举行期间,记者就崇左如何融入泛北部湾区域经济合作促进自身发展,采访了中国—东盟商务理事会中方秘书处副秘书长许宁宁。许宁宁认为,崇左要寻求更大的发展,定位是关键。
  许宁宁分析,近两年来,中国—东盟自由贸易区建设进程加快。今年,中国和东盟国家双方关税调整将进入高峰期,双方均会大幅度下调关税。7月还将会执行服务贸易协议,涉及旅游、教育、商贸服务等领域,直接关系千家万户的利益。加上目前双方正在洽谈的投资协议,如果洽谈成功将会与原来签订的协议形成一个完整的中国—东盟自由贸易区法律体系。这将会拓宽中国与东盟国家之间的合作领域。
  许宁宁认为,在中国—东盟自由贸易区建设过程中,广西非常重视发展与东盟的经贸关系,所提出的泛北部湾区域经济合作构想,以及采取的一系列措施,得到了国家领导人的高度评价。由此,广西自身进入了新的发展阶段。而在与我国直接接壤的三个东盟国家中,越南是最主动、最有活力、双边贸易最活跃的国家,与我国的贸易量最大。在双边洽谈时,越南多次表达了他们的愿望,即希望发挥他们的优势,在推进中国—东盟自由贸易区建设的过程中起到桥梁作用。这对直接与越南接壤的崇左来说尤为值得关注。崇左要借助自由贸易区相互之间开放的市场来促进自身的发展,这是一个非常有利的条件。
  但是,在这么一个良好的发展大环境中,崇左要寻求更大的发展,如何定位是关键。具体运作中,交通合作、牢固的商贸关系、畅通的商贸渠道、良好的投资环境是加快发展的重要因素。许宁宁认为,崇左区位优势显而易见,但在融入泛北部湾区域经济合作中仅从自身的发展思路来考虑合作是不够的,必须要做到知己知彼,充分了解东盟各国的政治经济发展状况,充分考虑他们的想法才能找到理想的合作基点,才能扬长避短,结合自身情况准确定位。
  针对崇左市委常委、副市长、市北部湾(广西)经济区开发建设管理委员会主任蒋连生代表崇左市政府在论坛上发表的主题演讲,许宁宁认为,崇左市政府的思路是正确的,提出的建议和问题具有针对性。他建议,部分项目应争取纳入国家规划,这将会取得事半功倍的效果。


上一篇:对话:东亚合作框架下的泛北经济合作
下一篇:中国与东盟合作包括“三个层面”处理好“三个关系”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计