欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 商务书刊 > 走向2010 > 正文

中国东盟贸易渐入佳境 两廊一圈合作即将启动

发布时间:2010-10-14 14:24:00

  2006年11月5日 经济观察报
  本报记者 杨兴云 南宁报道:
  说一口流利中国话的素来威西最近很忙。
  35岁的素来威西是印度尼西亚一家进出口贸易公司的经理,上世纪90年代曾留学于中国云南师范大学。在接受本报记者采访的短暂过程中,他就分别与来自深圳和义乌的客商达成了出口胶合板和进口工艺品的合作意向。
  10月31日,第三届中国东盟博览会在广西南宁开幕,东盟贸易区的客商都和素来威西一样忙碌。
  素来威西说,中国是世界第一人口大国,而印尼是东盟人口最多的国家,两国都有庞大的国内市场,而彼此间产品互补性又很强,从事两国贸易“赚钱肯定不是问题”。
  随着中国东盟自贸区建设进程的加快,双方之间的贸易往来正日益密切。
  中国商务部统计数据显示,今年上半年,中国同东盟的贸易额为727.2亿美元,比去年同期增长21.7%,东盟一跃成为中国第四大贸易伙伴国。
  而中国-东盟自由贸易协议的谈判也在加紧推进。谈判的主要目标是在2010年以前建立起包括中国13亿人口和东盟5亿人口在内的世界最大自由贸易区。
  经济发展相互渗透
  在此次中国东盟博览会现场,一位连续参加了三届博览会的浙江老板觉得,与前两届相比,“东盟国家的参展商品越来越丰富”。之前东盟国家给人印象最深的出口商品,无非就是泰国的大米、水果,缅甸翡翠玉器以及越南的各种黑色和有色金属矿石。这次,红木家具、小家电和纺织品也出现在东盟的出口商品中,“甚至还有机械设备、电子信息和电子电器等高技术含量的产品”。
  泰国投资促进委员会副秘书长瑭隆·马哈察利亚翁向本报记者表示,泛珠三角区域和东盟10国在人口、经济形态以及对外投资、外商投资方面,都有共同之处。我们都有多元化产品,有大量的劳动力、自然资源,同时还有迅速发展的市场。
  他建议,中国和东盟应该有更多的投资促进机构和交往平台,进行信息交流。
  中国-东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁表示,中国与东盟已经建立了有效的合作机制,农业、信息产业、交通、能源和旅游等,都已成为今后合作的重要领域。
  商务部副部长高虎城表示,中国和东盟之间的进出口商品结构正在不断发生变化,逐步由初级产品向工业制成品特别是机电产品和高新技术产品的方向发展。
  据悉,中国和菲律宾已确定了农业、基础设施建设、矿产资源开发等重大合作项目。而中国与印尼将2010年双边贸易额目标锁定在300亿美元。
  与此同时,中国与东盟国家的旅游等服务贸易增长尤为迅速。去年,前往东盟国家旅游的中国公民和来华旅游的东盟国家公民,累计650万人次。
  泰国一家旅行社前来本届博览会寻找合作伙伴的麦斯利特·舍马丽说,如果中国和东盟能够像欧盟一样建立起无国界旅游圈,将是很有意义的事情,“全世界的游客都会聚集到东盟和中国那些数不清的名山大川、历史古迹中来”。
  事实上,中国与东盟间贸易合作的“渐入佳境”,正吸引着众多客商来到云南边境。云南省政府经协办人士表示,一年间,有近300家省外各类企业、商务机构,“借道”云南,在老挝、缅甸、泰国、越南设置机构,开展经贸合作。
  据了解,云南省内现有外贸企业1300多家,其中绝大部分都与东盟国家有经贸业务往来。而随着明年全程高速的昆曼公路的全线竣工,中国和泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾、印尼的交通网将实现连通。
  专家预计,到2010年,中国与东盟将有年1000亿美元的货物运输通过昆曼公路进出。澜沧江—湄公河航运年货运量将达150万吨,年客运量可达到40万人次。
  文化合作提上议事日程
  随着今年中国与东盟之间由官方主办的文化活动的增多,越南国家社会科学院文化研究所副教授黎宏里认为,“这是中国和东盟在文化领域将开展更多实质性合作的强烈信号”。
  本届博览会上,在越南拥有22家图书馆以及出版机构、音像制品生产线的越南方南文化传播公司在宣传自身的同时,也希望在中国寻找到有实力的合作伙伴。
  分析人士认为,中国与东盟国家在演艺、展览、影视、音像、艺术品、出版物等传统领域,以及动漫、网络游戏等新兴领域,都有广阔的合作前景。
  文化部文化产业司司长王永章说:“目前中国各个地区,特别是云南、广西等泛珠三角地区,对与东盟各国的文化产业合作都十分感兴趣。”
  而目前,云南已经成为众多东盟留学生向往的求学之地。据云南省教育厅对外合作与交流处副处长章少宏介绍,通过实施“走出去”“请进来”的教育合作方式,云南与东盟一些国家的教育部门、学校和民间组织建立了广泛的联系和交往。
  据介绍,云南全省52所普通高等院校已有30所招收了东盟留学生,全省各高校招收的4500多名留学生中,60%以上来自东盟国家。
  据了解,云南面向东盟的教育合作在“引进来”的同时,也在积极地“走出去”。云南大学赴缅甸合作举办的“中文专业”专科班,首期招收了58名在职中小学教师,云南师范大学在泰国、越南、马来西亚建立了5个汉语中心,学生总数超过1000人。
  “两廊一圈”合作率先启动
  越南总理阮晋勇日前出席“越南─中国投资与经贸合作论坛”时表示,中国国家主席胡锦涛在即将展开的对越南的访问期间,中越两国将会针对“两廊一圈”的建议签订原则性协议书。以此为标志,中国-东盟自由贸易区建设将实现突破性进展。
  “两廊一圈”是指“昆明-老街-河内-海防-广宁”和“南宁-谅山-河内-海防-广宁”两个经济走廊及“环北部湾经济圈”。
  “两廊一圈”中的两个经济走廊呈“Y”字型分布,交叉点在河内,昆明、南宁是其中的两个端点;“环北部湾经济圈”则覆盖了中国广西、广东湛江、海南和越南北方沿海地区,以及众多良港。
  越南国家社会科学院副院长丁万安博士表示,“两廊一圈”刚好位于中国东盟自由贸易区的结合部,预计“‘两廊一圈’计划的实施将会给双边贸易的发展,提供进一步的动力。”
  分析人士认为,中国与东盟将在2010年建成自由贸易区。在此大背景下,“两廊一圈”作为自贸区内的一个次经济区域,不仅是中越两国加强经济合作的需要,同时也将成为中国同其它东盟国家的重要经贸通道,成为建设中国东盟自贸区的积极探索和试验。
  10月30日,中国和东盟国家领导人在南宁共同签署的纪念峰会联合声明中表示,中国与东盟决心按时在2010年建成中国-东盟自由贸易区,包括2010年与东盟6个老成员国、2015年与柬埔寨、老挝、缅甸和越南等国,实现货物贸易自由化。


上一篇:中国与东盟政和商通
下一篇:对话:东亚合作框架下的泛北经济合作

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计