欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 商务书刊 > 走向2010 > 正文

商会:为企业经营与合作疏通“信息瓶颈”

发布时间:2010-10-14 14:23:00

  商会:为企业经营与合作疏通“信息瓶颈”——访中国-东盟商务理事会中方理事、副秘书长许宁宁
  2005年10月27日 广西日报


  “在中国-东盟自由贸易区建设进程中,我们明显地感到有一股力量在起着很大的作用,那就是商会。”前来参加第二届中国-东盟博览会的中国-东盟商务理事会中方理事、副秘书长许宁宁这样对记者说。
  记者:随着中国-东盟自由贸易区建设进程的加快,中国与东盟国家的贸易关系将进一步加强。请问,目前在对外贸易的国家和地区中,中国和东盟国家各占的比例如何?
  许宁宁:目前,在中国对外贸易的前20个国家和地区中,东盟国家就占了5席;中国与东盟贸易额占中国对外贸易总额的9.2%,东盟是中国第四大贸易伙伴,而中国在2004年一跃成为继美国、欧盟之后东盟的第三大贸易伙伴。多年来,正是由于中国与东盟各国政府、企业和商会等社会各方力量的大力推动和积极参与,中国与东盟各国的合作步入了新的阶段。
  记者:中国与东盟各国商会是如何产生?其成立的意义和作用是什么?
  许宁宁:2005年7月,中国-东盟自由贸易区实施了《货物贸易协议》,“10+1”各国相互开始开放市场。这不仅是中国与东盟各国的一件历史新大事,也是东亚经济一体化进程的一件大事,是世界区域经济合作的一件大事。然而,这一自贸区毕竟是继欧盟的北美自由贸易区之后未来世界第三大经济体,是个拥有18亿人口的世界上消费者最多的自由贸易区。它的建设,特别需要政府、企业和社会力量来积极参与和共同努力,需要我们积极探讨和解决一系列新问题。中国和东南亚国家商会的作用以及相互间商会的合作意义由此凸显出来。商会是顺应着时代和发展的需要而产生的,他具有灵活性和桥梁性的作用,政府通过商会可了解企业所思所想,引导企业经营行为并正确决策。
  记者:在中国与东盟全面经济合作中,企业如何抓住商机是普遍关心的话题,商会在其中扮演了怎样的角色,发挥了什么作用?
  许宁宁:商会在中国与东盟国家开放市场中的作用是明显的。积极参与商会活动,借助商会力量是明智之举。企业通过参加商会的活动可反映情况,维护权益,向政府提出有关建议;可以交流在经贸合作中的经验教训,集思广益;可共享商会资源,广开通商之路。值得一提的是,中国和东南亚的企业可通过双方的商会快捷有效地开发对方市场,或开展投资合作。
  记者:随着中国-东盟自由贸易区进程的进一步加快,中国与东盟各国会遇到很多新情况,发现新问题。那么商会将如何顺应时代潮流,解决这些问题?
  许宁宁:商会的发展伴随着时代的发展而发展。随着中国-东盟自贸区的建设,商会将遇到很多始料不及的新问题,这就给商会提出了新的工作要求:中国-东盟自贸区的建设过程也正是中国和东南亚两个市场相互融合为一个大市场的过程,难免会出现市场供求关系的新变化,这就需要商会在综合分析的同时,敏感地预见到这种变化,及时引导会员企业开发市场、在新市场中获得新发展;中国-东盟自贸区的建设预示着中国与东南亚10国在一个更广阔的领域进行产业结构调整,整合和强化资源,这就需要商会尤其是行业性商会认真分析各国的产业特点和优势,为政府和企业决策提供参考;政府在推进自贸区的建设中,包括一些新经贸政策的出台和实施,可通过商会收集企业信息、征询企业意见,做出正确的决策和使决策得以有效执行;在自贸区构建中,企业面对18亿消费者市场来开展新的国际营销和新的投资合作,这就特别需要商会提供信息、提前预测。由此可见,现实和发展为商会赋予了新的使命。商会在中国与东盟经贸合作中将大有可为。
  记者:近年来出现了“商会合作”的新名词。请问它是如何产生?
  许宁宁:中国和东盟国家均有大量的商会,他们在各自国家的经济生活中发挥着各自的作用,已成为政府与企业、企业与社会联系的桥梁和纽带。过去中国与东南亚各国的商会之间已有了许多联系和合作。在当今世界经济发展大趋势的区域经济一体化中,中国-东盟自贸区建设这一中国与东盟国家全面合作的新形势,将商会之间的新合作提到议事日程。商会间的合作,是国与国之间经贸合作的组成部分之一,是政府间合作的支持力量,是扩大企业间合作的重要渠道,是商会自身得以发展、显示活力的必然选择。中国与东盟各国商会之间建立和发展密切友好、互惠互利的合作关系,是中国-东盟自贸区得以建成的有力保障和必要条件,是促进相互之间企业得以合作发展的积极因素。完全可以说,今天比过去任何时期中国与东盟国家商会间合作的重要性和迫切性都更为突出。
  以机电行业为例,中国与东盟机电产品贸易额在1999年和2004年占双边贸易总额的比例分别为34.5%和57%,年平均增长率为45.7%,超过了其他主要行业贸易的增长率。机电产品互为中国和东盟的出口优势产品,既相互竞争,又相互合作,产业内贸易的特点十分突出,双方发展各有侧重,显示出由于产品分工和规模经济带来的产业内贸易的重要性。因此,中国与东盟机电方面的商会合作在自由贸易区建设中日趋迫切。
  记者:如此说来,中国与东盟各国商会之间的合作有着广阔的空间和美好的前景那么,中国与东盟及其成员国商会之间将如何开展将来的工作?
  许宁宁:随着自贸区建设的全面启动,中国和东盟国家的商会将加大合作力度,巩固和发展合作机制,丰富合作内涵,拓宽合作领域,创新合作方式,提高合作水平。商会将充分发挥中国-东盟商务理事会和双边商务理事会的作用,将年度大会开成企业间增进了解和沟通、促进合作和发展的盛会,加强中泰、中马等双边理事会的日常、密切的工作联系,进一步建立和健全组织网络,发展与区内外商会之间的合作。商会将鼓励和扩大中国与东盟国家各层面商会之间的合作关系,组织交流、加深友谊、相互学习、取长补短,根据政府和企业的不同需求开展工作,增进行业性商会的合作,以应对区外的挑战,从而营造众多商会间新合作的蓬勃发展势头。并就中国-东盟自贸区建立中的重大问题组织专题研讨,为政府决策提供参考,增进信息交流和资料互换,做好信息开发和利用,为企业经营疏通“信息瓶颈”。


上一篇:注意5亿人的东盟市场 中国企业走向东南亚
下一篇:中国与东盟政和商通

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计