欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 商务书刊 > 走向2010 > 正文

注意5亿人的东盟市场 中国企业走向东南亚

发布时间:2010-10-14 14:23:00

  2005年11月8日  中华工商时报  记者刘海
  东南亚是中国企业“走出去”路费最少的地区;中国产品在东南亚有较高的影响和广泛的市场基础;东南亚是世界上海外华人最多的地区——
  中国正在发动一场全球性的自由贸易“攻势”。
  10月24日-28日,中国-智利第五轮自由贸易区谈判在北京举行,并就中智自由贸易区货物贸易协议基本达成一致;11月4日,中国与澳大利亚在北京结束了第三轮自由贸易区谈判;中国同新西兰、冰岛、南部非洲关税同盟等国家和地区的自由贸易谈判也在进行当中……
  中国-东盟自由贸易区无疑是这场“攻势”下的第一项战果,也有更多值得期待的理由:它不仅是我国与其他国家建立的第一个自贸区,更是世界上第三大自贸区。按照规划,2010年的时候,它将建成一个涵盖18亿人口、2.3万亿美元国内生产总值、两万亿美元贸易总额的自由贸易区。巨大的商机扑面而来。
  “走出去”的广阔市场
  “中国-东盟自贸区为中国企业提供了‘走出去’的广阔市场。”中国社科院亚太所经济研究室主任柴瑜如是说。
  中国企业“走出去”是中共十六大提出来的国家战略,它鼓励企业在参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场。在柴瑜看来,中国市场经济发展到今天,“走出去”是延续企业价值链、延续生产能力的一种生存方式,已经是每个企业无法回避的问题。“中国企业在东盟设厂的话,直接面对的是5亿人的大市场,同时中国与东盟的合作将大大地减轻欧美国家贸易保护对我们的压力。”柴瑜对记者表示。
  事实上,已有不少企业瞄准了东盟这块巨大的市场。据了解,2003年国内一度出现轻工业生产资料供不应求、价格不断上涨的趋势,同时国际市场的棉花价格要低于国内的价格,还不受配额的限制。山东德棉集团在考察了柬埔寨的投资环境后,决定在当地投资棉纺厂的项目。经过一年多的生产经营,2004年就达到了600多万美元的销售额。
  中国-东盟商务理事会中方理事许宁宁也持相同的观点,他认为,中国-东盟自由贸易区为中国企业“走出去”提供了一个良好的投资环境。许进一步分析,东南亚是中国企业“走出去”路费最少的地区;中国产品在东南亚有较高的影响和广泛的市场基础;东南亚是世界上海外华人最多的地区,中国企业可以通过华商与东南亚企业建立商务关系,甚至更广泛的国际商务关系,从而通过东南亚进一步“走出去”。
  “走出去”的担忧
  不过,作为一个研究东盟多年的专家,许宁宁还是向记者表示了他的担忧。
  据他介绍,今年7月20日开始,中国和东盟按《货物贸易协议》规定,正式对原产于对方的7000余种产品相互给予优惠关税待遇,但由于中国企业对自贸区缺少了解,很多出口到东盟的产品本可以享受减免关税优惠政策,却没有申报,“结果无端交了很多本该减免的关税。”许说。
  许宁宁还指出,中国企业在走向东盟时存在的其他问题,比如不了解自贸区的规则,以至于没有充分利用自贸区为自己带来更多的好处;有些不法企业将假冒伪劣产品销往东南亚,直接影响中国企业在东南亚的声誉;企业对市场没有做深入的调查就盲目投资,或者照搬了在中国投资设厂的模式,带来了投资上的失败;缺乏了解东南亚市场的人才等,这些都直接制约了中国企业在东南亚的投资利益。
  中国企业与东盟的投资合作还受到其他因素的干扰。柴瑜表示,东盟各国除了新加坡、马来西亚、泰国等国家外,其他的几个成员国经济基础较差,投资环境缺乏透明、规范;东盟少数国家政局不太稳定。另外,从整体来说,东盟各国基础设施比较薄弱,经济政策法规还不健全,“这些因素在很大程度上制约了中国企业在东盟的投资合作。”他分析道。
  “走出去”的商机
  据经济专家介绍,中国目前展开的全球性自由贸易谈判中,亚洲是重点对象,因为中国更看重参与东亚自由贸易区建设带来的直接和巨大的经济利益与商机。中国-东盟自贸区的率先建成正契合了这一思路。
  资料显示,今年前9个月,中国与东盟国家的贸易额达到了945.5亿美元,东盟已经跃升为中国第四大贸易伙伴,今年双边贸易额有望突破1200亿美元。东盟还是中国第五大出口市场和第四大进口来源地。
  从2002年11月,中国与东盟签署了《中国-东盟全面经济合作框架协议》,到2005年7月20日,中国和东盟按照《货物贸易协议》正式启动降税进程,中国-东盟自由贸易区目前已进入了实质性的建设阶段。
  广西大学商学院陆善勇副教授分析,中国与东盟降低“贸易门槛”,意味着有助于实现国际市场多元化,拓宽出口渠道,分散市场风险;意味着我国企业可以降低进口东盟的原材料、零部件和设备的成本;意味着市场的扩大和延伸,有助于吸引外资,承接国际产业转移。
  一组尴尬的数字是,目前东盟在华投资是300多亿美元,在商务部备案的中国企业在东盟投资不到20亿美元。对于两者之间巨大的差额,许宁宁却信心十足:“今后中国在东盟的投资会呈加速度的形势发展。”
  东盟目前包括文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸和越南10个国家。它们在经济发展水平、政治体制和市场特点各有不同,这就为中国企业带来了选择上的困难。对此,许宁宁的建议是有针对性地进入市场。
  据介绍,新加坡是我国与东盟的第一大贸易伙伴,我国的产品可以通过新加坡转口到更广泛的国际市场;马来西亚是我国与东盟的第二大贸易伙伴,该国在食品认证条件、软件开发条件上都具有优势,我国还可以通过马来西亚将产品打入信仰伊斯兰教的国家;在中国-东盟自贸区中,泰国与我国的农业合作是最先开放的,该国汽车业比较发达,这就为我国汽车零配件企业提供了市场;印度尼西亚是东盟人口最多的国家,市场潜力巨大。
  许宁宁还特别提到老挝,他说,中国很多企业都不了解老挝,实际上老挝有很多值得中国企业合作的地方。比如,老挝与我国有500公里的边界线,两国交通往来十分方便。老挝与5个国家接壤,是东盟中与其他国家接壤最多的国家,中国的产品可以通过老挝销往别国。还有老挝政局比较稳定,经济实行开放。另外,记者了解到,老挝大使馆曾多次表示愿意为有合作意向的中方企业和老挝企业牵线搭桥。
  崭露头角的商会
  中国-东盟自由贸易区建立以后,商会的作用也日渐突出。这是一个容易解释的现象:市场的相互开放必然带来区域内11个国家的产业结构调整以及相关方面的利益调整。过去都是通过关税保护各自的产品,如今则需要依靠行业协会和商会通过分工和合作,积极主动地为企业牵线搭桥,减少调整带来的损失,强化优势以及提高企业在本区的竞争力。
  “可惜中国许多地方政府有关部门、行业商会、企业至今还不了解《货物贸易协议》的内容,面对自由贸易区建设带来的新变化没有应对方案。”许宁宁遗憾地说。
  中国(北京)东盟之友商务顾问中心提供的调查结果也印证了许的观点。13家全国性行业协会中,在对东盟对口行业情况的掌握程度方面:“很熟悉”没有,“一般”占77%,“不了解”占23%;在对中国-东盟自贸区建设的目的、内容及有关协议了解程度方面:“熟悉”没有,“一般”占46%,“缺乏了解”占54%;在面对自贸区建设带来的新变化是否有应对方案方面:“有”没有,“没有”占67%,“正在制定”占33%。
  令人欣喜的是,国内的行业商会意识到了自身的作用,正在逐步崭露头角。
  ——去年11月4日,广西南宁召开首届中国-东盟博览会,广西四川商会率先倡导“中国与东盟商会合作”,并组建“中国商会与东盟商会联合会”,举行“中国-东盟商会高峰论坛”等活动。今年南宁举行第二届中国-东盟博览会,该商会又策划了“中国-东盟商会经贸合作论坛”。
  ——在第二届中国-东盟博览会中,相当一部分参展企业是由商会组织参加博览会的。广西壮族自治区副主席李金早甚至表示,在今后的组织工作中,博览会将更注重突出商会的作用,逐渐由政府推动转向由商会、企业唱主角。
  ——今年10月18日,中国贸促会与东盟10国工商会在南宁签署了《中国-东盟工商会南宁共同宣言》,标志着工商会将以一种更有力、更积极的姿态,加入到中国-东盟自由贸易区建设进程中。
  我国广大的行业商会正在逐步进入角色,但也无法忽视他们遇到的困难。广西四川商会的一位负责人就对记者表示,中国的商会与东盟各国商会在背景上存在差异,沟通渠道也不畅通,合作的时候存在不少障碍,另外,商会也缺少政府政策上的支持。


上一篇:昔日“后厂”转“前店”广东制造业欲借越南变身
下一篇:商会:为企业经营与合作疏通“信息瓶颈”

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计