欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 图片 > 正文

中国-印尼科技创新合作与发展论坛召开

发布时间:2022-11-28 17:31:21

近日,“中国-印尼科技创新合作与发展论坛”在印尼召开,论坛以“科技改变生活、创新引领未来”为主题,通过连接中印尼两地科创信息与资源,借助 RCEP开放机遇,推进中印尼数字经济和科创建设合作。中国-东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁应邀线上出席。

 

20221128174756352.png

 

 许宁宁在主旨发言中表示,发展数字技术和数字经济已成为中国和印尼两国抓住新一轮科技革命和产业变革机遇、以创新引领发展的重要举措。中国和印尼互为重要近邻,是拥有广泛共同利益的合作伙伴。双方经贸合作紧密,友好交流频繁,经济关系休戚与共。中国已连续九年是印尼第一大贸易伙伴,2021年双边贸易额突破了1200亿美元,增长近60%。这为两国数字经济合作发展构建了有利条件,也为双方数字技术和经济企业带来了大量商机。

近些年来,印尼的数字经济发展规模不断扩大,估值在东盟国家中最高。印尼政府正在加快促进印尼数字经济的快速发展和全国的数字转型,正在实施增加数字基础设施和互联网服务、加快国家数据中心整合、培养数字化人才等一系列措施。

许宁宁谈到,开发新业态,探索新模式,是中国与印尼经济合作发展的活力所在。近些年来,中印尼数字经济合作日益活跃、密切,企业合作需求旺盛。他就开发中国和印尼数字经济合作潜力提出了几点建议:一是应加快建立两国工商界促进数字经济发展的合作机制;二是在共建“一带一路”和两国发展战略对接中着力推进数字经济合作;三是双方企业应充分利用区域市场开放的制度安排和政府间正在实施的共识来对接商机合作。

许宁宁建议,企业应在落实《中国—东盟关于建立数字经济合作伙伴关系的倡议》中找商机,积极参与共同推动构建中国-印尼网络安全共同体;应在落实中国—东盟《行动计划(2021-2025)》中关于跨境电商的合作内容中找商机;应在中国-印尼相互开放市场中找商机。中国企业在走进印尼时,应做好可行性研究;应找准合作伙伴;应从长计议,确保产品质量、工程质量、服务质量;应考虑到对方民众舒适度。中国—东盟商务理事会和RCEP产业合作委员会正在并将继续助力中国与印尼包括数字经济合作在内的经贸合作。


上一篇:开发中国—东盟建筑产业互联网发展新机遇
下一篇:中国-东盟渔业和水产养殖可持续发展论坛召开


关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2