欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 图片 > 正文

RCEP产业合作委员会与中国日本商会商议合作

发布时间:2022-11-08 17:06:16

 RCEP产业合作委员会秘书长刘欣与中国日本商会秘书长松冈铁也


 

RCEP的生效实施有益于中日两国产业链供应链融合,为中日经济合作注入新活力。

近日,RCEP产业合作委员会秘书长刘欣与中国日本商会秘书长松冈铁也会见,交流共同推动中日企业合作。

刘欣秘书长介绍了RCEP产业合作委员会的主要职能、工作计划。

松冈铁也秘书长介绍,由该商会发布的第13版《中国经济与日本企业2022年白皮书》显示,对比因新冠肺炎疫情而业绩陷入低谷的2020年,在华日资企业2021年的业绩不仅超出疫情暴发前的水平,而且达到了历史新高。

松冈铁也秘书长谈到,目前,中国日本商会重点关注在服务业贸易以及制造业领域的两国企业合作例如RCEP的生效实施,日本企业比以往更容易进入东南亚市场尤其在医疗设备方面日企经验丰富故日方的医药和医疗服务出口仍将中国和东盟视为最主要的出口市场

松冈铁也秘书长表示,近些年来中国物流业迅猛发展,且优势明显,许多日本制造业企业现已选择中国投资设厂一方面进军中国市场,另一方面也便于从中国销往世界各地

松冈铁也秘书长分析道,一些知名的日本企业如优衣库、无印良品等在中国开设了众多实体店因缺乏市场竞争力,成绩并不理想原因之一是受电子商务的影响如何使这些已在中国市场经营的日资企业及有意进入中国市场的日本企业获得新发展,加强双方电商合作尤为必要。

双方表示,加强在RCEP区域开放中的合作,共同推进两国产业行业及企业合作 

 

 

 


上一篇:韩国文化产业振兴院与RCEP产业合作委员会加强合作
下一篇:2022 RCEP国际产业合作交流会召开


关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2