欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 图片 > 正文

中国(云浮)-RCEP经贸合作活动助力细化行业合作

发布时间:2022-09-05 15:34:11

 

        8月31日,中国(云浮)-RCEP经贸合作活动在云浮市以线上线下形式举办,由RCEP产业合作委员会与云浮市人民政府共同主办。会上,成立了RCEP石材行业合作委员会和RCEP不锈钢(铝制)餐厨具行业合作委员会。

  会上,中国—东盟商务理事会执行理事长和RCEP产业合作委员会主席许宁宁、云浮市委书记卢荣春、老挝驻华大使坎保·恩塔万、泰国驻华大使阿塔育·习萨目、中国商务部亚洲司原司长吕克俭以及商务部驻广州特派员办事处、广东省商务厅领导人在开幕式上先后致辞。

  中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁在致辞中谈到,区域各国工商界和区域外一些跨国公司普遍看好RCEP开放市场带来的新商机。将RCEP协定由文字转化为实实在在的经济收益,需要积极实施一系列细化合作的行动,包括在行动中突破制约合作发展的障碍。各国需要扩大共识,营造有利的合作环境,实施包容性、互利性发展;需要增进产业合作,开发经贸互补性,补链固链和打造优势互补的新产业链,来推进经济增长;需要企业用好包括RCEP在内的多边、双边自由贸易协定,密切贸易、投资合作。

image.png       许宁宁谈到,云浮市发展潜力大,开放水平不断提升,与RCEP各国经贸合作前景可期。今年1-6月份,云浮市对东盟贸易同比增长43.7%,对RCEP成员国贸易同比增长7.2%,其增速均快于同期中国对东盟和对RCEP成员国贸易平均增速。

  许宁宁谈到,中国与东盟已进入全面战略合作关系发展的新阶段,RCEP已生效实施。以“共享RCEP新机遇,助推中国-东盟自由贸易区3.0版”为主题的第19届中国-东盟博览会即将举办。RCEP产业合作委员会、中国—东盟商务理事会正在并将继续发挥职能作用,积极助力RCEP各国包括地方政府、产业行业及其企业增进创新务实、互利共赢的合作。

image.png

  云浮市委书记卢荣春在致辞中介绍了云浮市人文、区位、生态、自然资源“四大优势”以及优良的营商环境,并指出云浮市完全有条件、有实力、有机遇,全面拓展与RCEP成员国合作的深度和广度。云浮市期望以此次活动为契机,秉持开放合作共赢的理念、对接RCEP规则、以产业共谋发展为基础、以深化人文交流为支撑,不断深化与RCEP成员国的经贸合作和友谊交流,大力塑造云浮市投资兴业的新优势,搭建双方沟通对接的新平台,开拓云浮市经济社会发展的新空间,打造区域经济合作的新格局,共同谱写高质量发展美丽云浮的新篇章。

image.png       老挝驻华大使坎保·恩塔谈到,老中是山水相连的友好邻邦。近年来,两国经贸合作不断发展,取得丰硕成果。当前,中国是老挝第二大贸易伙伴、是老挝第一大外国投资国。RCEP的签署带来了许多新商机,加强了产业合作,促进了成员国之间的贸易和投资合作。通过实施RCEP区域贸易和投资自由化、便利化,可以让像老挝这样的内陆国从RCEP中获益。老挝驻华大使馆愿与中国各有关方包括广东省云浮市和中国—东盟商务理事会一道,将两国关系推向更高水平。

image.png        泰国驻华大使阿塔育·习萨目谈到,泰中友谊牢固持久,是重要的贸易伙伴。2021年,双边贸易额1310.88亿美元,同比增长33%,如此富有成效的合作离不开中国地方政府的支持。泰方愿进一步深化与中国各省市在经贸领域的交流合作。泰国在农业、出口、制造业、电子商务、中小企业等领域是利用RCEP的关键领域。期待中国对泰国电子商务和中小微企业发展的支持,泰国重视让中小微企业参与电子商务领域,提高中小微企业的数字技能、创新和技术,泰中两国就此可开展积极合作。

image.png       中国商务部亚洲司原司长吕克俭谈到,中国(云浮)-RCEP经贸合作系列活动充分体现了云浮市委市政府在贯彻中央实施“双循环”经济发展方针政策中的积极作为,充分展现了云浮市新开放发展的理念,将为省市抓住RCEP开放机遇的行业对接、产业合作提供范本。相信在云浮市委市政府的领导下,在中国—东盟商务理事会和RCEP产业合作委员会的助力下,创新务实的合作将使得云浮在RCEP建设中获得更大新发展。

  越南驻华大使馆商务参赞农德莱谈到,近年来,越南是区域经济乃至世界活泼发展的经济体之一,2022年越南经济继续强劲增长,上半年GDP同比增长6.42%,越南的宏观经济持续稳定,体制改革、行政改革、投资和商业环境改善、生产和经营成本降低等继续得到了有效的加强和推动,有效地支持投资和商业活动,也为外国投资者对越南发展前景加以信心。越南是中国在东盟十国中最大贸易伙伴,2021年双方贸易额同比增长接近20%,其中越南与广东占越中两国总贸易额的1/5多。越来越多的越南企业看重广东地市各具有特色的产业如云浮市的石材、不锈钢、餐厨具,并希望与广东企业增进合作。

  泰国驻广州总领事馆商务领事陈丽玲谈到,在东盟-中国自由贸易协定下泰国和中国已经消除了大部分产品贸易关税壁垒,RCEP协定又为两国商品提供了额外的市场准入。泰国将逐步取消对华果汁、照相底片和胶卷、化工产品、照明设备和汽车零部件等59种产品的关税,中国将取消对泰国建筑石材、纸张、人造珠宝、钢材、管道、精炼铜和电气元件等33种产品的关税。除了更广泛的市场准入机会外,RCEP的好处还在于新的原产地规则,将有助于加强该地区的供应链整合。

  新加坡建筑材料商公会会长黄世荣谈到,中国从东盟进口的石材已连续四年增幅超过50%。与此同时,中国石材企业在东盟的投资也不断增加,在矿山开采、石材加工以及技术装备等领域的合作日益深化。新加坡市场相对小,但是新加坡拥有优越的地理位置和世界海港中心,还是近些年来对华最大的投资国,云浮可把新加坡作为一个据点,辐射东盟大市场,让双方优势互补,在资源、资金、技术和管理方面深度合作,共同开拓第三方市场。

  新加坡中国商会副会长李雪民谈到,新加坡经济在2021年实现增长7.6%,创下了最近数十年来的增速新高。作为东南亚唯一的发达国家,新加坡已成为中国企业进军东南亚最好的起点。希望中国云浮市在RCEP的建设中,进一步加强与包括新加坡在内的RCEP国家在不锈钢餐厨具、建筑石材等云浮的优势产业领域的互利合作。

  中国菲律宾商会执行秘书长刘振强表示,中国菲律宾商会将在中国-东盟商务理事会的指导下,鼓励菲律宾商界尤其是鼓励从事或有意向开拓不锈钢厨具和石材行业的企业,积极与云浮市接洽,对接云浮市支柱产业的行业合作商机,共谋发展。

  马来西亚驻华大使馆公使衔参赞马兹兰·哈伦、日本驻广州总领馆商务领事阿部尚行、越南工商会副会长段维姜、马来西亚制造商总会会长丹斯里拿督苏天来、云浮市石材协会领导人张敏、不锈钢(铝制)餐厨具行业知名企业家刘炳耀等在发言中都表示,RCEP协议的实施,对推动亚太地区贸易投资自由化和便利化有着重要意义,尽快实施RCEP行业对接合作的细化和建立区域行业合作机制对于各国企业抓住市场开放机遇十分必要。

  会上,成立了RCEP石材行业合作委员会和RCEP不锈钢(铝制)餐厨具行业合作委员会,其秘书处落户在云浮市,为RCEP成员国这两个行业的企业合作搭建平台,促进云浮石材、餐厨具两大优势产业新发展。会上,云浮市副市长梁绍雄宣读了《RCEP石材行业合作委员会、RCEP不锈钢(铝制)餐厨具行业合作委员合作备忘录》。

  云浮市东接珠三角,西靠桂东南,北连西江,是连接粤港澳和沟通大西南的重地。随着RCEP的实施,云浮发展潜力抓住加速释放。今年前7个月,云浮对RCEP国家(地区)进出口19.2亿元,较去年同期增长8.42%,其中出口增长23.86%。


上一篇:RCEP产业合作委员会主席会见中国石油和石油化工设备工业协会秘书长
下一篇:中国(云浮)-RCEP经贸合作活动举办


关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2