欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 图片 > 正文

增进中国—马来西亚经贸合作新发展

发布时间:2022-06-13 10:02:03

中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁与马来西亚驻华大使努西尔万会见

马来西亚是第一个与中国建交的东盟国家,同时也是首批欢迎中国共建“一带一路”倡议的东盟国家之一。

马来西亚是中国在东盟的第二大贸易伙伴,中国是马来西亚第一大贸易伙伴。

今年1-5月份,中马贸易额同比增长了16.7%,快于同期中国与东盟十国贸易平均增速(10.2%),中国向马来西亚出口增长了26.2%,中国从马来西亚进口增长了10.0%。

RCEP生效实施,中国和马来西亚均在中国—东盟自贸区的基础上新增了市场开放承诺。对于这一利好,中国与马来西亚政商各界纷纷看好RCEP在促进两国贸易、投资发展。

20220613100756652.png

6月2日,中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁与马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万会见,交谈共同助力中国—马来西亚贸易、投资合作。双方分析了两国当前贸易、投资现状,交流了在RCEP框架下推进经贸合作、开发商机等有关事宜。双方商议将于7月共同举办中国—马来西亚合作论坛,推介马来西亚商机,为中马经贸合作释放更多潜能。马来西亚驻华大使馆公使施志光、中国—东盟商务理事会常务秘书长刘欣和办公室主任吴崇一陪同会见。 

马经济今年第一季度反弹,GDP同比增长5%,去年同期则是萎缩0.5%。这是因为马政府放宽防疫管制让经济活动正常化后,国内需求有所改善而支持积极的经济表现。马来西亚政府预测今年马经济增长率达5.3%至6.3%左右。

中国马来西亚商会会长罗维坚日前到访中国—东盟商务理事会时表示,可以预见的是,RCEP对马来西亚生效实施,叠加中国-东盟自贸区,将增进中马产业合作,两国经贸合作前景可期。

 

 20220613100841505.png

      中国—东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁与中国马来西亚商会会长罗维坚会见



上一篇:增进中国—柬埔寨经贸合作发展
下一篇:许宁宁应邀在贵阳考察


关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2