欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 图片 > 正文

中国—东盟迎新春增合作系列活动在京举办

发布时间:2020-02-03 17:07:05

      1月14日,2020中国—东盟迎新春增合作系列活动在北京举行,活动由外交部中国国际问题研究基金会特别支持、中国—东盟商务理事会和东盟北京委员会共同主办,中国和东盟十国代表在喜迎新春中谋求新的一年合作发展。

东盟北京委员会由东盟十国驻华大使馆组成。中国—东盟商务理事会是中国与东盟代表商界的工作层面对话合作机制。

 
2019年,东盟历史性成为中国的第二大贸易伙伴

       系列活动上,菲律宾驻华大使罗马纳、中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁先后致辞。菲律宾驻华大使罗马纳表示,共迎新春系列活动对于增进双方合作具有积极意义,2019年中菲两国进一步提高了合作水平,中国—东盟商务理事会为中国-东盟贸易、投资合作做出了积极贡献。望在新的一年中国—东盟增进合作,共同发展。
       许宁宁执行理事长在致辞中表示,2019年,是双方各领域合作成果丰盛的一年。2019年,中国已连续11年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟历史性成为中国的第二大贸易伙伴。双方每周往来航班已近4500架次,并每隔一段时间就有新航班开通。双方融合发展。东盟十国中有五个国家经济增长率在6%以上。2020年是中国—东盟数字经济合作年,双方合作开拓发展新空间,以创新引领发展。




内容丰富的系列活动体现双方合作愿望

      1月14日举行的2020中国—东盟迎新春增合作系列活动包括:
       ——商务厅局长与东盟经贸合作对话会;

——中国(衢州)—东盟商机对接会;

——2020中国—东盟商机对话会暨中国—东盟基础设施及建筑业合作会议;

——烟台市对接东盟合作会议;

——2019年度中国企业走进东盟和东盟企业走进中国成功企业奖等有关颁奖仪式;

——2020中国—东盟迎新春联谊会。

与会者表示,从内容丰富的系列活动中可以感受到,新的一年,中国与东盟及其成员国合作商机纷呈,可合作干的事情非常多。

2020中国—东盟商机对话会暨中国—东盟基础设施及建筑业合作会议由中国贸促会前副会长于平和中国国家质检总局原副局长葛志荣先后主持,马来西亚驻华大使努西尔万、启迪控股有限公司常务副总裁陈鸿波致辞,泰国驻华大使馆商务公使齐雅文、老挝驻华大使馆经济商务参赞波沙万、菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦、中国马来西亚商会会长方维城、南宁启迪创新科技投资有限公司董事长李东明、南通市建筑行业协会名誉会长陶昌银、江苏东大建设集团有限公司董事长印卫东等对话交流。








 
中国省市与东盟国家经贸合作呈活跃态势

许宁宁在主持商务厅局长与东盟经贸合作对话会时表示,近些年来,在共建“一带一路”中,中国省市与东盟国家经贸合作呈现活跃态势,不仅彰显了地方开放发展的新活力,而且为中国—东盟经贸合作夯实了基础。与此同时,东盟国家也重视与中国省市发展经贸合作,新加坡与中国有关省(直辖市)已建立了8个合作机制。

中国商务部亚洲司前司长吕克俭谈到,商务厅局长与东盟经贸合作对话会的召开,有利于相互交流经验,促进省市与东盟国家经贸合作新发展。

重庆市商务委员会、天津市商务局、福建省商务厅、黑龙江省商务厅、广东省商务厅、甘肃省商务厅、青岛市商务局、宁波市商务局等单位主要领导人专程到北京出席对话会,与东盟有关国家政府经济主管官员、商会领导人交流,反映了省市对中国第二大贸易伙伴东盟的合作积极性。




在中国—东盟商务理事会与衢州市人民政府共同主办的“中国(衢州)—东盟商机对接会”上,衢州市副市长田俊、许宁宁执行理事长、泰国驻华大使阿塔育·习萨目先后致辞,东盟有关国家驻华大使馆商务参赞与衢州市企业家对接合作商机,中国—东盟商务理事会与衢州市人民政府签署了合作备忘录。