欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 图片 > 正文

中国—东盟迎新春增合作系列活动在京举办

发布时间:2020-02-03 17:07:05

      1月14日,2020中国—东盟迎新春增合作系列活动在北京举行,活动由外交部中国国际问题研究基金会特别支持、中国—东盟商务理事会和东盟北京委员会共同主办,中国和东盟十国代表在喜迎新春中谋求新的一年合作发展。

东盟北京委员会由东盟十国驻华大使馆组成。中国—东盟商务理事会是中国与东盟代表商界的工作层面对话合作机制。

 
2019年,东盟历史性成为中国的第二大贸易伙伴

       系列活动上,菲律宾驻华大使罗马纳、中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁先后致辞。菲律宾驻华大使罗马纳表示,共迎新春系列活动对于增进双方合作具有积极意义,2019年中菲两国进一步提高了合作水平,中国—东盟商务理事会为中国-东盟贸易、投资合作做出了积极贡献。望在新的一年中国—东盟增进合作,共同发展。
       许宁宁执行理事长在致辞中表示,2019年,是双方各领域合作成果丰盛的一年。2019年,中国已连续11年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟历史性成为中国的第二大贸易伙伴。双方每周往来航班已近4500架次,并每隔一段时间就有新航班开通。双方融合发展。东盟十国中有五个国家经济增长率在6%以上。2020年是中国—东盟数字经济合作年,双方合作开拓发展新空间,以创新引领发展。




内容丰富的系列活动体现双方合作愿望

      1月14日举行的2020中国—东盟迎新春增合作系列活动包括:
       ——商务厅局长与东盟经贸合作对话会;

——中国(衢州)—东盟商机对接会;

——2020中国—东盟商机对话会暨中国—东盟基础设施及建筑业合作会议;

——烟台市对接东盟合作会议;

——2019年度中国企业走进东盟和东盟企业走进中国成功企业奖等有关颁奖仪式;

——2020中国—东盟迎新春联谊会。

与会者表示,从内容丰富的系列活动中可以感受到,新的一年,中国与东盟及其成员国合作商机纷呈,可合作干的事情非常多。

2020中国—东盟商机对话会暨中国—东盟基础设施及建筑业合作会议由中国贸促会前副会长于平和中国国家质检总局原副局长葛志荣先后主持,马来西亚驻华大使努西尔万、启迪控股有限公司常务副总裁陈鸿波致辞,泰国驻华大使馆商务公使齐雅文、老挝驻华大使馆经济商务参赞波沙万、菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦、中国马来西亚商会会长方维城、南宁启迪创新科技投资有限公司董事长李东明、南通市建筑行业协会名誉会长陶昌银、江苏东大建设集团有限公司董事长印卫东等对话交流。








 
中国省市与东盟国家经贸合作呈活跃态势

许宁宁在主持商务厅局长与东盟经贸合作对话会时表示,近些年来,在共建“一带一路”中,中国省市与东盟国家经贸合作呈现活跃态势,不仅彰显了地方开放发展的新活力,而且为中国—东盟经贸合作夯实了基础。与此同时,东盟国家也重视与中国省市发展经贸合作,新加坡与中国有关省(直辖市)已建立了8个合作机制。

中国商务部亚洲司前司长吕克俭谈到,商务厅局长与东盟经贸合作对话会的召开,有利于相互交流经验,促进省市与东盟国家经贸合作新发展。

重庆市商务委员会、天津市商务局、福建省商务厅、黑龙江省商务厅、广东省商务厅、甘肃省商务厅、青岛市商务局、宁波市商务局等单位主要领导人专程到北京出席对话会,与东盟有关国家政府经济主管官员、商会领导人交流,反映了省市对中国第二大贸易伙伴东盟的合作积极性。




在中国—东盟商务理事会与衢州市人民政府共同主办的“中国(衢州)—东盟商机对接会”上,衢州市副市长田俊、许宁宁执行理事长、泰国驻华大使阿塔育·习萨目先后致辞,东盟有关国家驻华大使馆商务参赞与衢州市企业家对接合作商机,中国—东盟商务理事会与衢州市人民政府签署了合作备忘录。








会前,衢州市副市长田俊会见了泰国驻华大使、文莱驻华大使、马来西亚驻华大使。


在中国—东盟商务理事会与烟台市人民政府共同主办的“烟台市对接东盟合作会议”上,烟台市市长陈飞、老挝驻华大使坎葆·恩塔万先后致辞,烟台市政府主管部门领导人、越南驻华大使馆商务参赞发言表达发展经贸合作的愿望,中国—东盟商务理事会与烟台市政府签署了战略合作框架协议。会前,陈飞市长会见了菲律宾驻华大使、老挝驻华大使、文莱驻华大使,张代令副市长陪同会见。





在系列活动期间举行的中国—东盟迎新春联谊会上,活动主办方为广东省商务厅、浙江省衢州市、湖南省永州市颁发了“2019年度中国省市对接东盟合作奖”。湖南省永州市副市长李旦梅表示,永州市是中国中部地区与东盟国家最近的城市,湖南省委省政府将永州市发展与东盟国家合作作为重要的国际合作定位,永州市委市政府高度重视与东盟国家对接,并实施了一系列措施,在新的一年将进一步积极推动双方经贸合作。


近些年来,在每年一度的中国—东盟迎新春增合作系列活动中,中国有关省、市政府利用这一平台,积极与东盟国家商议合作发展,湖南省政府、山东省济南市、浙江省嘉兴市、广西防城港市等十多个省(市)政府先后与中国—东盟商务理事会共同主办了有关商机推介会、对接会。

 
鼓励双方更多企业在新形势下开展合作

系列活动中,举行了“2019年度中国企业走进东盟和东盟企业走进中国”评选颁奖仪式。已连续九年的此项评选颁奖由中国—东盟商务理事会和东盟北京委员会组织。中国商务部亚洲司前司长吕克俭认为,评选颁奖有利于总结中国和东盟国家企业合作发展的成功经验,鼓励双方更多企业在新形势下开展互利合作。

会上,菲律宾驻华大使罗马纳宣读了活动主办方评选出的“2019年度中国走进东盟成功企业”获奖名单,中国核工业建设股份有限公司、中国华电科工集团有限公司、恒逸实业(文莱)有限公司等十家企业获奖。许宁宁执行理事长宣读了“2019年度东盟走进中国成功企业”获奖名单,新加坡凯德集团、泰国正大集团、菲律宾SM公司等十家企业获奖。

获奖企业走进对方国家涉及的主要领域包括基础设施建设、能源开发、农业开发、制造业、服务业、产业园区建设等领域,这些企业不仅善于抓住商机,创新经营,而且为促进当地经济社会发展做出了贡献,树立了良好形象,具有一定的代表性和影响力。




会上,活动主办方颁发了“2019年度中国行业企业对接东盟合作奖”,中国电力企业联合会、中国建筑材料联合会、中国皮革协会、中国塑料加工工业协会、中国重型机械工业协会等7家商协会获奖,以表彰商协会在促进行业企业对接东盟方面的积极作为,推动中国—东盟产业合作。


开启双方睦邻友好、携手共进的新十年

2020中国—东盟迎新春联谊会上,中国和东盟十个国家的代表共同上台用各自本国语言献上了新年祝福。出席活动的中国驻柬埔寨前大使、驻泰国前大使宁赋魁,中国驻文莱前大使闵永年,中国驻老挝前大使刘正修,中国驻缅甸前大使、驻泰国前大使管木,中国驻菲律宾前大使黄桂芳,中国驻柬埔寨前大使张金凤,中国驻马来西亚前大使柴玺等表示,连年举办的迎新春联谊会对增进中国—东盟友好关系有着积极意义。


中国—东盟新春系列活动期间,老挝驻华大使与柬埔寨驻华大使。


300人出席了会议,包括:柬埔寨驻华大使凯西索达、菲律宾驻华大使罗马纳、文莱驻华大使拉赫玛尼、老挝驻华大使坎葆·恩塔万、泰国驻华大使阿塔育·习萨目、马来西亚驻华大使努西尔万、越南驻华大使范星海、中国贸促会前副会长于平和前副会长王锦珍、中国国际问题研究基金会亚太中心主任关华兵大使,东盟国家商协会领导人、30多个中国全国性商协会领导人,以及中国、东盟国家企业家代表等。


许宁宁在接受记者采访时表示,2020年是中国—东盟自贸区建成十周年。新的一年,中国—东盟商务理事会将继续促进双方贸易和投资合作,促进双方产业及其企业合作,助力中国省市发展与东盟国家经贸合作。

许宁宁指出,我们已经步入本世纪的第二个十年,让我们在互信互谅、互联互通、互助互促中,以全面深入的合作、创新务实的合作、互利共赢的合作,开启一个双方睦邻友好、携手共进的新十年,实现《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》。



文艺演出。



上一篇:我处负责人在中国—老挝企业家座谈会上致辞
下一篇:最后一页


关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
京ICP备14002328号 站长统计