欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟领导人讲话 > 正文

东盟秘书长林玉辉在第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕大会上的致辞

发布时间:2020-12-03 12:06:22

      今天,我非常荣幸参加第17届中国东盟博览会。我仅向中华人民共和国政府成功举办这一旗舰盛会表示祝贺!

  多年来,东盟博览会是加强东盟与中国合作的重要平台。在此基础上,双方经济关系取得重大进展,包括十年前达成的中国-东盟自由贸易协定。

  在不确定性日益增强的时期,举办中国-东盟博览会的重要性更为凸显。首先,博览会的举办提醒我们密切合作的重要性,这正是多年以来中国-东盟博览会不断迈向成功、双方建立商业合作伙伴关系的重要基石。其次,中国-东盟博览会的举办表明,在急需摆脱疫情影响、恢复经济活动的当前,我们可以如何进一步加强这样的合作与伙伴关系。

  今天,我们在此相聚,而疫情持续对本地区构成严重威胁。面对诸多不确定性,东盟与中国携手合作、共抗疫情,展现了团结一致的精神。早在今年二月,通过提供医疗用品、分享信息与最佳实践、制定强化经济韧性倡议等做法,中国已与东盟开展合作,应对疫情。今年五月,东盟与中国的经济部长承诺加强供应链互联互通,以减缓疫情对各国经济的负面影响。

  我认为,东盟与中国的这种合作意识,在后疫情时代也极为重要。

  数字经济是保持东盟与中国伙伴关系稳定发展的一大重要领域。疫情期间,数字技术为东盟各经济体提供了重要的生命线,在保持人际沟通、通过电子商务支持核心活动等方面发挥了重要作用。东盟各国得以从疫情中恢复,其重要战略之一就是加快并实现本地区包容性数字化转型。

  中国在数字互联互通领域实力强大,备受认可,为东盟国家提供了无限机遇。我很高兴看到,在中国-东盟数字经济合作年以及5G基础设施、数字贸易、数字旅游、网络安全等其他现有倡议中,相关工作进展顺利。我相信,在中国的支持下,我们为东盟数字化转型注入新的活力。此外,我们需要中国在金融科技、数字支付体系等领域的专长来支撑东盟与中国贸易投资的发展。

  今后肯定会有更多增强合作的倡议。我们希望通过中国-东盟博览会等活动鼓励更多东盟中小企业来和中国做生意。在传统贸易与数字经济领域,合作机遇广阔。疫情期间,对提升数字化及数字化包容的需求加速出现,因此,我们应鼓励在开发创新的数字产品和服务方面加强合作,并共同支持建设安全、可靠的生态系统,以促进人员交往和小型企业发展壮大。

  中国-东盟的合作伙伴关系久经考验。走出疫情困境后,合作的决心得以加强。中国-东盟博览会等共同努力将持续发挥重要作用,促进商业往来,增强区域互联互通,探索新机遇,确保未来的中国-东盟伙伴关系更加牢固、更具价值。

  谢谢大家,再次祝贺主办方成功举办第十七届中国-东盟博览会!


上一篇:缅甸总统温敏在第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕大会上的致辞
下一篇:习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞(全文)

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2