欢迎访问中国-东盟商务理事会网站!
ENGLISH | 中文版
  首页 > 中国与东盟领导人讲话 > 正文

缅甸总统温敏在第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕大会上的致辞

发布时间:2020-12-03 12:04:53

中国人民共和国习近平主席阁下,

各位阁下,各位嘉宾,

  十分高兴在第17届中国—东盟博览会开幕式上发表讲话,尽管是通过视频的方式。

  当前,全世界都在应对新冠肺炎健康危机,这场危机给我们的生活方式带来了深刻的变化。但是,我们高兴地看到新冠疫情并没有阻止一年一度的中国-东盟博览会的举行。祝贺中国克服疫情带来的前所未有的挑战,成功举办第17届中国-东盟博览会。

  我相信,第17届中国-东盟博览会将一如既往地提供重要的平台,探索加强东盟与中国战略伙伴关系,特别是通过贸易、投资和人文交流。

  各位阁下,各位嘉宾,

  本届博览会的主题 “共建‘一带一路’,共兴数字经济”,切合时宜、意义重大,因为2020年是“东盟——中国数字经济合作年”。

  数字经济是可持续发展的重要组成部分,特别是在面对疫情挑战时,我们越来越依赖数字技术实现通信、教育、医疗保健、贸易、投资、证券交易以及其他形式的商业活动。

  东盟成员国和中国通过数字化等各种方式建立了联系,然而由于双方数字经济发展水平的差异,我们需要加强数字基础设施的合作。我相信缩小这一特定领域的发展差距将改善所有人的互联网接入,从而促进数字经济的发展。

  各位阁下,各位嘉宾,

  中国一直是东盟重要、可靠的伙伴,双方伙伴关系已逐步扩大至多个领域,促进了地区和平、稳定与繁荣。

  缅甸欢迎中国提出的加强东盟与中国伙伴关系的倡议,其中包括将东盟中国对话关系从战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系,以及确定2021年为“东盟——中国可持续发展合作年”。

  缅甸赞赏中国积极参与东盟牵头的机制,以及为东盟共同体建设和东盟一体化进程所作的重大贡献。

  我十分高兴地看到东盟-中国经济关系继续蓬勃发展。中国一直是东盟最大的贸易伙伴和第三大外国直接投资来源国。

  令人鼓舞的是, 2019年, 东盟与中国之间的商品贸易总额达5079亿美元,占东盟贸易总额的18%; 中国对东盟投资91亿美元,占东盟外国直接投资总额的5.7%。

  今年是东盟-中国自由贸易区(ACFTA)成立十周年,我希望看到 “中国-东盟自由贸易区”及其《升级议定书》全面实施,以实现今年年底双边贸易1万亿美元和投资1500亿美元的双目标。

  我相信,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)也将为建设一个开放、包容和基于规则的全球贸易环境奠定坚实的基础。

  我们要保持积极发展势头,发挥稳固的经济合作优势,与此同时,我们应密切合作并切实加强合力,对接东盟互联互通总体规划(MPAC)2025及中国“一带一路”倡议确定的共同发展重点。

  各位阁下,各位嘉宾,

  今年是缅中建交70周年,这是两国双边关系的重要里程碑。习近平主席今年1月访问缅甸,进一步加强了两国的友谊纽带,扩大了互利合作。

  在习主席国事访问期间,我们商定,共同努力建设“缅中命运共同体”,扩大多方面合作,包括“一带一路”倡议(BRI)和中缅经济走廊(CMEC)项目。

  我们认为,根据我国发展计划和发展重点选择的“一带一路”项目将助力我国改善急需的基础设施,这些基础设施不仅能够促进国内交通发展,也将改善跨境互联互通。

  我坚信,实施有力于两国互利的“一带一路”项目、加强数字经济合作,有助于创造就业机会、促进贸易和投资,进而缓解新冠疫情对经济的冲击。

  祝第17届中国-东盟博览会和中国-东盟商业与投资峰会取得圆满成功。

  谢谢。



上一篇:柬埔寨首相洪森在第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕大会上的致辞
下一篇:东盟秘书长林玉辉在第17届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕大会上的致辞

关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
Copyright © 2009-2017 中国-东盟商务理事会 All Right Reserved.
备案号:京ICP备18010848号-2